■チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【チャーハン】
1月15日の昼ご飯は、チャーハンでした。
材料は、ごはん、おろしにんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、焼豚、ハム、卵、塩コショウ、醤油、ごま油でした。
フライパンへごま油をひいて熱し、おろしにんにく、にんじんを入れ、その後に玉ねぎ、ピーマン、焼豚、ハムを入れ、卵を回していれ、卵に火が通ったらごはんを入れ、調味料を入れて完成でした。
久しぶりに食べたチャーハンで美味しくご馳走になりました。
【1月16日は、簡単オムレライス】
1月16日の昼ご飯は、簡単オムレライスでした。
ごはん、玉ねぎ、ハム、パセリ、トマトケチャッ、卵、牛乳などを使った美味しいオムライスができました。