■エビドリア
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【エビドリア】
1月28日の昼ご飯は、エビドリアでした。
材料は、ごはん、えび、玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳、トマトケチャップ、塩、こしょうでした。
フライパンにバターをとかし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め、火を止めて小麦粉を加えて絡め、再び火にかけて小麦粉がなじんだら牛乳を2回に分けて加え、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味を付け、さらにトマトケチャップを加えて煮ました。
耐熱皿にご飯をひろげ、ソースをかけてチーズを散らし、オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成でした。
エビの甘さとトマトケチャップの味、とろけたチーズ味が美味しく、我が家の昼ご飯で、再び食べてみたいリストにランク付けされました。
【1月29日は、焼きそばうどんのコラボ】
1月29日の昼ご飯は、焼きそばうどんでした。
焼きそばとうどんがそれぞれ1個ずつあったので両方を使ったコラボ料理でした。
こんなレシピがあるのかとネットで調べたろところありました。
どちらも有効活用をした料理になりました。