青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~エビドリア~ 

2021-01-30 06:30:00 | グルメ・クッキング

■エビドリア

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【エビドリア】
 1月28日の昼ご飯は、エビドリアでした。
 材料は、ごはん、えび、玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳、トマトケチャップ、塩、こしょうでした。
 フライパンにバターをとかし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め、火を止めて小麦粉を加えて絡め、再び火にかけて小麦粉がなじんだら牛乳を2回に分けて加え、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味を付け、さらにトマトケチャップを加えて煮ました。
 耐熱皿にご飯をひろげ、ソースをかけてチーズを散らし、オーブンでこんがり焼き色がつくまで焼いて完成でした。
 エビの甘さとトマトケチャップの味、とろけたチーズ味が美味しく、我が家の昼ご飯で、再び食べてみたいリストにランク付けされました。

【1月29日は、焼きそばうどんのコラボ】
 1月29日の昼ご飯は、焼きそばうどんでした。
 焼きそばとうどんがそれぞれ1個ずつあったので両方を使ったコラボ料理でした。
 こんなレシピがあるのかとネットで調べたろところありました。
 どちらも有効活用をした料理になりました。


ようやく植えたチューリップの球根・ホームセンターで買ってきた葉ぼたん

2021-01-30 06:29:00 | 報道・ニュース

■チューリップ

■葉ぼたん

 1月28日、ようやくチューリップの球根をプランタ3台と鉢植え1台に植えました。
 家内からチューリップの球根に芽が出始めているので早く植えてあげないとと言われていました。
 花の土が無かったので植えそびれていましたが、30リットルの土を2袋を買ってきたので植えました。
 去年、収穫した球根といただいた球根があったので、結構な数でしたが、もったいないと思い間引きもせずに密集した感じで植えました。
 これかが吉となるか凶となるかは、今後のお楽しみということにしたいと思っています。
 これから水をやるたびに観察ができるのではと思うと少しワクワク感が広がってきます。
 春の訪れとともに色とりどりのチューリップの花で癒されることを楽しみにしています。
 葉ぼたんの寄せ植え用にと5鉢を買ってきました。
 大きめの鉢にアレンジして植え替えました。
 葉ぼたんの鉢の両脇には、チューリップのプランタを置いています。
 一際、葉ぼたんの花が輝いています