■昔なつかしのケチャップナポリタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【昔なつかしのケチャップナポリン】
1月10日の昼ご飯は、昔なつかしのケチャップナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで葉、ウインナー、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、すりおろしニンニク、ケチャップ、塩、サラダ油、粉チーズでした。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎ、ウインナー、魚肉ソーセージを炒め、ピーマンを加えて炒め、すりおろしニンニク、ケチャップ、塩を加えて味をみて、茹でたスパゲティを入れて絡め、皿に盛り、粉チーズをふって完成でした。
ケチャップとほのかなおろしニンニクの味がしてシンプルながら美味しいナポリタンになりました。
【1月11日は、鏡餅のおしるこ】
1月11日の昼ご飯は、鏡餅のおしこでした。
当日は、「鏡開き」でした。
我が家で正月にお供えした鏡餅をおしるこにしてご馳走になりました。