■いなり寿司
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【いなり寿司】
1月19日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
材料は、ごはん、稲荷あげ、でんぶ、鮭、味付けご飯、梅こんぶでした。
稲荷あげは、市川園のお取り寄せでした。
じっくり煮出した昆布の旨みに、醤油、砂糖、酢を加えて、天然調味料だけでふっくらと味付けしたという油揚げでした。
いなり寿司は、やっぱり稲荷あげが勝負で、ご飯の中身はさておいて美味しかったのは言うまでもありませんでした。
【1月20日は、憩いの家「遊楽」で外食】
1月20日の昼ご飯は、憩いの家「遊楽」で外食でした。
気心の知れた友人3人との今年初めての会食で、2階の部屋を貸し切り、3蜜を回避して友人からいただいたフェイスシールドを着用して静かな会食になりました。