青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いなり寿司~

2021-01-21 06:30:00 | グルメ・クッキング

■いなり寿司

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【いなり寿司】
 1月19日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
 材料は、ごはん、稲荷あげ、でんぶ、鮭、味付けご飯、梅こんぶでした。
 稲荷あげは、市川園のお取り寄せでした。
 じっくり煮出した昆布の旨みに、醤油、砂糖、酢を加えて、天然調味料だけでふっくらと味付けしたという油揚げでした。
 いなり寿司は、やっぱり稲荷あげが勝負で、ご飯の中身はさておいて美味しかったのは言うまでもありませんでした。

【1月20日は、憩いの家「遊楽」で外食】
 1月20日の昼ご飯は、憩いの家「遊楽」で外食でした。
 気心の知れた友人3人との今年初めての会食で、2階の部屋を貸し切り、3蜜を回避して友人からいただいたフェイスシールドを着用して静かな会食になりました。


男の料理~友人との会食・手作りケーキを持参して誕生日のお祝い~

2021-01-21 06:29:00 | グルメ・クッキング

■手作りケーキ

■手作りケーキ(6等分)

■手作りケーキ(いちごとホイップでアレンジ)

 1月20日は、友人との1ヶ月ぶりの会食でした。
 気心の知れた友人との会食は、仙台市太白区鈎取の「憩いの家遊楽」で開催しました。
 当日は、友人の誕生日のお祝いで、私が手作りケーキを持参してサプライズのプレゼントをしました。
 前日の夜に仕込みをしました。
 材料は、薄力粉、たまご、砂糖、マヨネーズでした。
 たまごの白身に砂糖、黄身にマヨネーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで良く混ぜ合わせ、泡立をした2種類に薄力粉をざっくり混ぜ、最初は、160度のオーブンで約25分焼き、竹串を刺したところ焼き足りなかったので約10分追加して焼きました。
 ふっくらとした美味しそうなマヨネーズケーキが焼きあがりました。
 翌日は、事前に6等分して持参しました。
 いちごとホイップを別に持っていき、友人の前でアレンジし、誕生日のプレートとロウソクを立て、誕生日の歌を歌ってお祝いをしました。
 友人は、サプライズのお祝いに驚き感激、感動をしていました。