青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~カニチャーハン~ 

2021-01-29 06:30:00 | グルメ・クッキング

■カニチャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【カニチャーハン】
 1月27日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
 材料は、ごはん、カニ缶、キャベツ、長ねぎ、冷凍枝豆、卵、塩コショウ、しょうゆ、ごま油でした。
 フライパンにごま油を入れて熱し、卵を入れ、ふんわりしたらごはんを入れて掻き混ぜ、カニ缶、キャベツ、長ねぎ、枝豆を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を付け、最後にしょうゆをまわしてからめ、皿に盛りつけ完成でした。
 チャーハンと言えば、ご飯がぱらついていますが、長ネギの水分のためか余りパラパラ感がありませんでした。
 それでもカニと枝豆の味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。

【1月28日は、エビドリア】
 1月28日の昼ご飯は、エビドリアでした。
 冷凍したエビがあったのでそれを活用しました。


我が家のシャコバサボテン

2021-01-29 06:29:00 | 報道・ニュース

■シャコバサボテン

 我が家には、シャコバサボテンがひと鉢あります。
 年中、窓越しの暖かい部屋に置いています。
 連日、寒い日が続いていて、床暖のファンヒーターや石油ストーブをつけていることから部屋全体が暖かかったのかシャコバサボテンが咲き始めました。
 ただ、例年よりも花芽が少ないような気がしています。
 家内の話では、昨年、新芽が出た時に摘んでやらなかったためと言っていました。
 そのやり方が正しいのか分かりません。
 土のせいなのかと思いながら、今年は、土の入れ替えや水やり、日光の取り入れなどしっかりと管理を徹底したいと思っています。