■鍋焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【鍋焼きうどん】
1月4日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
材料は、うどん、ハゼの天ぷら、かまぼこ、なめこ、椎茸、小松菜、天かす、ぎんなん、子ネギ、煮玉子用のスープ(水、醤油、みりん、砂糖)、七味唐辛子でした。
材料の中でハゼは、年越しそばの残り物、煮玉子は、正月に男の料理で挑戦したもの、スープは、煮玉子を作った時の残り物でした。
土鍋にスープを入れ、うどんを入れ、煮立ったら、かまぼこ、椎茸などの材料を入れて煮込み、ハゼの天ぷら、子ネギなどは、火を止める直前に入れて完成でした。
煮玉子用に作ったスープの味が格別で、普段、食べ慣れているうどんのスープとはひと味も違った美味しい鍋焼きうどんにできました。
寒い日の鍋約うどんは格別でした。
【1月5日は、具材たっぷり中華飯】
1月5日の昼ご飯は、具材たっぷり中華飯でした。
冷凍庫にあったシーフードミックスを入れるなど久しぶりに豪華な中華飯を作りました。