青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~お好み焼~ 

2021-01-28 06:30:00 | グルメ・クッキング

■日清お好み焼粉

■お好み焼材料

■お好み焼

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【お好み焼】
 1月26日の昼ご飯は、お好み焼でした。
 材料は、日清のお好み焼粉、豚肉、キャベツ、長ねぎ、小ネギ、卵、天かす、紅生姜、かつお節、青のり、マヨネーズ、お好み焼きソース、ごま油でした。
 ホットプレートにごま油をひき、200度に熱した後、キャベツ、長ねぎ、卵を絡めたお好み焼き粉をのせ、豚肉をのせて蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返した更に焼き、再び蒸し焼きにして、火が通ったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせて完成でした。
 昼ご飯には、珍しいお好み焼でした。
 キャベツや豚肉の味が良く美味しくご馳走になりました。
 
【1月27日は、カニチャーハン】
 1月27日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
 家にあったカニ缶を使い、久しぶりにチャーハンを作りました。


久しぶりに訪れた塩釜港の「マリンゲート塩釜」

2021-01-28 06:29:00 | 報道・ニュース

■塩釜港「マリンゲート塩釜」

 1月24日、宮城県塩竈市にある塩竈神社へ参拝し、昼ご飯は、「来々軒」でラーメンを食べ、その足で、塩釜港の「塩釜港旅客ターミナル」の愛称である「マリンゲート塩釜」へ行ってきました。
 浦戸諸島を結ぶ塩竈市営汽船の発着所であり、日本三景・松島遊覧の遊覧船の発着場でした。
 過去に松島から遊覧船で塩竈マリンゲートまで来たことがありましたが、久しぶりの訪問だったことから懐かしさでいっぱいでした。
 私が住んでいる仙台は、仙台港がありますが、海へ出かける機会がなく、マンションから見える海を眺めるだけでした。
 港町には、懐かしい思い出が尽きません。
 社会人の第一歩が、港町、気仙沼でした。
 高台にあった下宿先は、眼下に気仙沼港が見えました。
 出航する漁船の汽笛や都はるみの「涙の連絡船」の歌を聞きながら過ごしていました。
 下宿先のおじさんは、遠洋漁業の機関士で、帰港した時には、美味しいマグロの刺身が食卓にのっていました。
 下宿先の食事は、魚類が多く、アワビなどの魚貝類が入ったお雑煮もご馳走になっていました。
 塩釜港を見ながら活気があった気仙沼港を思い出しながら海は素晴らしいと感慨を新たにしました。