■日清お好み焼粉
■お好み焼材料
■お好み焼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【お好み焼】
1月26日の昼ご飯は、お好み焼でした。
材料は、日清のお好み焼粉、豚肉、キャベツ、長ねぎ、小ネギ、卵、天かす、紅生姜、かつお節、青のり、マヨネーズ、お好み焼きソース、ごま油でした。
ホットプレートにごま油をひき、200度に熱した後、キャベツ、長ねぎ、卵を絡めたお好み焼き粉をのせ、豚肉をのせて蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返した更に焼き、再び蒸し焼きにして、火が通ったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせて完成でした。
昼ご飯には、珍しいお好み焼でした。
キャベツや豚肉の味が良く美味しくご馳走になりました。
【1月27日は、カニチャーハン】
1月27日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
家にあったカニ缶を使い、久しぶりにチャーハンを作りました。