■来々軒
■チャーシューメン
■あんかけもやしラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【塩釜市海岸通の「来々軒」で外食】
1月24日の昼ごはんは、塩釜市海岸通の「来々軒」で外食でした。
従って、男の料理は、休止になりました。
当日は、車のバッテリーの充電の様子みでドライブでした。
1月21日、バッテリーが上がりディラーから充電して貰いました。2日間程、できるだけ車を走らせて充電の様子をみていて欲しいと言われていました。
ドライブの行き先は、塩釜市の有名な神社塩竈神社でした。
久しぶりに行った塩釜神社へ参拝した後の昼ご飯は、「来々軒」でした。
ネットで調べて美味しいラーメン店を探しました。
神社からほど近いところにありました。
新型コロナウイルスの感染症防止のために完璧な対策を講じでいました。
店に入る時は、必ずマスクを着用し、手の消毒をし、食事を食べる直前までマスクを着用し、席での話は禁止、食べ終わた後は、速やかに退席、従業員の方は、手の消毒をしてくださいと一言注意喚起、なかなかの対策を講じていました。
ラーメンの注文は、私が、チャーシューメン、家内は、あんかけのもやしラーメンでした。
細いストレート麺でした。チャーシューが肉厚で噛めば噛むほど味がありました。ただ、スープが、少し濃すぎるのではと思いました。
これもお好みなのかと思いましたが、家内も少々味が濃いのではと言っていました。
【1月25日は、ボランティアサークルの定例会で会食】
1月25日の昼ごはんは、ボランティアサークルの定例会で会食でした。
従って、男の料理は、休止になりました。
会員宅をお借りしての定例会で、手作りの美味しいランチをご馳走になりました。