青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~正月料理~

2021-01-03 06:30:00 | グルメ・クッキング

■正月料理

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【正月料理】
 1月1日の昼ご飯は、正月料理でした。
  従って、男の料理は、休止でした。
 正月料理は、つぶしあん、お雑煮、伊達巻、昆布巻き、かまぼこ、田作り、数の子、黒豆、お煮しめ、酢の物などでした。
 つぶしあんとお雑煮の餅は、気仙沼の親戚から送っていただきました。手作りの餅は、噛みごたえ食べごたえがありました。
 お煮しめと酢の物以外は、お取り寄せやスーパーから買ってきたものでした。
 食べ終わった後に気がついたのですが、マグロの刺身とタラバガニは冷凍庫の中ですっかり忘れてしまいました。 
 今年は、家内と二人だけの正月を迎え、昼ご飯もささやかな正月料理になりました。

【1月2日は、ハゼの天ぷらそば】
 1月2日の昼ご飯は、ハゼの天ぷらそばでした。
 大晦日に食べたハゼの天ぷらとそばが残っていたので消費することにしました。


久しぶりに食べた天下一品ラーメン

2021-01-03 06:29:00 | グルメ・クッキング

■天下一品中央通り店

■天下一品ラーメン

 12月27日、仙台市内へ出て「SENDAI光のページェント」を観てきました。
 コロナ禍の中で外食はどうかと思いましたが、時間も遅くなったので夕飯を食べて帰ることにしました。
 寒い夜だったことから温かいラーメンを食べたいと思い、久しく行っていない、仙台市青葉区中央にある「天下一品中央通り店」へ寄り、天下一品ラーメンに煮玉子をトッピングして食べてきました。
 天下一品といえば「こってりラーメン」が主流で、肉多め、大盛り、土鍋、和だし、旨辛和だし、餃子、トッピングで、煮玉子、のり、ねぎなどのトッピングがあります。
 「天下一品ラーメン」は、鶏と十種類以上の野菜を長時間煮込んだ黄金比スープでこってり味でした。
 すりおろしたにんにくは、好きなだけ入れることができました。
 残り少なくなった2020年を元気に送ろうとこの時ばかりと思いながらにんにくをたっぷり入れて食べてきました。