■正月料理
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【正月料理】
1月1日の昼ご飯は、正月料理でした。
従って、男の料理は、休止でした。
正月料理は、つぶしあん、お雑煮、伊達巻、昆布巻き、かまぼこ、田作り、数の子、黒豆、お煮しめ、酢の物などでした。
つぶしあんとお雑煮の餅は、気仙沼の親戚から送っていただきました。手作りの餅は、噛みごたえ食べごたえがありました。
お煮しめと酢の物以外は、お取り寄せやスーパーから買ってきたものでした。
食べ終わった後に気がついたのですが、マグロの刺身とタラバガニは冷凍庫の中ですっかり忘れてしまいました。
今年は、家内と二人だけの正月を迎え、昼ご飯もささやかな正月料理になりました。
【1月2日は、ハゼの天ぷらそば】
1月2日の昼ご飯は、ハゼの天ぷらそばでした。
大晦日に食べたハゼの天ぷらとそばが残っていたので消費することにしました。