■手巻き寿司
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【手巻き寿司】
12月31日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
材料は、冷蔵庫にあるものを使いました。
シイチキン、鮭、きゅうり、卵焼きなど11品でした。
手巻き寿司の材料が多かったので、海苔にのせるごはんは少なめにしてご馳走になりました。
良く見ると刺身類が無いことに気がつきました。冷凍庫に刺身類がありましたが、すっかり忘れていました。
【1月1日は、正月料理】
1月1日の昼ごはんは、正月料理でした。
家内と二人きりの正月は、ささやかなご馳走を食べて過ごしました。