■具材たっぷり中華飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【具材たっぷり中華飯】
1月5日の昼ご飯は、具材たっぷり中華飯でした。
材料は、ごはん、白菜、にんじん、タケノコの水煮、シーフードミックス、豚バラ肉、きくらげ、煮玉子、さやえんどう、小松菜、かまぼこ、調味料(しょうゆ、料理酒、中華スープの素、鶏ガラスープの素)、こしょう、塩、水溶き片栗粉、ごま油でした。
料理の手順は、割愛しますが、作った感想はと言うと、結構、手間がかかる料理と思いました。
フライパンに豚肉を入れたあとの手順は、片栗粉を入れるなどの工程がいろいろとあり、手をかけた分、美味しい中華飯になったと思う程でした。
家内も味加減も良く美味しく出来たのではと言っていました。
我が家の昼ご飯でまた食べてみたいメニューの一つにランクインしました。
【1月6日は、長崎ちゃんぽん】
1月6日の昼ご飯は、長崎ちゃんぽんでした。
家庭で作れるスープから作るお手軽ちゃんぽんでしたが、結構、時間がかかった昼ご飯になりました。