■ほっこり優しいたまご雑炊
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ほっこり優しいたまご雑炊】
1月3日の昼ご飯は、ほっこり優しいたまご雑炊でした。
材料は、ごはん、卵、水、白だし、しょうゆ、みりん、小ねぎ、のりでした。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、鍋に水、白だしなどを入れて加熱し、ごはんを入れて柔くなったら卵を入れて回し、卵が固まったら火を止め、器に盛り付け、のり、小ねぎを散らして完成でした。
少々、薄味でしたが、一緒に梅干で食べた頃からそのままでも大丈夫で美味しくご馳走になりました。
【1月4日は、鍋焼きうどん】
1月4日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
正月に食べたハゼの天ぷらやかまぼこがあったのでそれを活用し、初めて挑戦した煮玉子があったので使いました。