■親子丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【親子丼】
1月21日の昼ご飯は、親子丼でした。
材料は、ごはん、鶏肉、卵、玉ねぎ、小ネギ、水、醤油、みりん、砂糖、紅しょうがでした。
小さめのフライパンに水、醤油、みりん、砂糖を入れ、沸騰したら鶏肉、玉ねぎを入れ、小ネギを入れ、卵を回し入れて火を止め、丼にご飯を盛り付け、具をのせ、紅しょうがを添えて完成でした。
味加減が良く、ふわとろの美味しい親子丼でした。
【1月22日は、煮込みうどん】
1月22日の昼ご飯は、煮込みうどんでした。
前日の夜に食べたきりたんぽ鍋の残り物を使い、若干の具とスープを足して作った煮込みうどんでした。