そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

アサガキタ@阿佐ヶ谷 「手打ち中華 ワンタン入り」

2023-09-29 10:18:29 | ラーメン 杉並区


試食会にお呼ばれして以来

ワンタンが始まった
なんてウワサも聞いていたし

どんなアンバイで来るのかなと
やたべなイキフンで来るのかなと




メニューの写真も
欲しかったワケで




ザンネン
諸事情により飲れませんけど

シャブリ尽くす
つもりではありマス

ワンタン
薄いのと普通のとあるので
両方入れてみますか?
的なね

そこんとこ
まだ手探りっぽいけど




マシてステキな
全部入りのアサがキマシタヨ




とりあえず
ひと啜りして

さっきのガラの味が詰まってるー!!
なんつて叫ぶのも
お約束の作法
ということでよろしいか




どういう順番
どういう組み立てでイクべきか

あの難解なシウマイ弁当よりも
脳髄をキカせる必要があります




さて
普通のとこと




なるほど
薄いとこ

ワタクシ個人的には
雲を呑むというよりは
境界明瞭なエッジーを求める
そういう習性にあると思われるけど

このスープを吸いつつ溶け合う
薄いとこも外せんなぁ




って
麺にたどり着くまでに
どんだけドラマが詰まってますのん




ボッコボコに多孔質

果たして今も
小野式70食を
毎日続けておられるのでしょうか

ぶっちゃけ
想像するだけで
体力というよりも
精神をヤラれそうになるけれど




サブにしておくのはモターイナイ
ひと目でこの店の一杯と分る
チャームなメンマがポインティング




全員がメインを張れる
全曲がメインを張れる
まるでBOØWYのような一杯




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

分かっちゃいたけど
磨きがかかりまくっていたりして

ワンタンどっちがイイですかね?

どっちも入れ続けて下さい!!

なんつてね

遠い遠いあの当時
都内の白河というと
今はなき中野の某
ぐらいのもので

刺さるかと問われると
ビミョーよのぅ
なんて話したもので

そう考えると
いまやスゲェ一杯が
身近にあるんだなと
感慨深くもなるワケで











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タロー軒@新高円寺 「つけ麺+生卵」

2023-09-16 09:39:21 | ラーメン 杉並区


定期朝練

もう陽が上ってくると
それだけでソワソワしてしまう
まだまだ灼熱が続いているけれど




近い&停めやすい&空いている
そして滝汗回避のつけ麺が存在する

なんだかんだで
イチバン便利なお店だったりして




教えて頂いた
ゆで卵を押しつつのTNGコール




ヤリスギていない麺量に




ヤリスギている気のする
丼なつけ汁




たとえ数キロとはいえ
すでにぐっしょりなこの季節に
心強いかなユーエンミー




バラバラと
一本一本の麺線を感じられるヨロコビ

オレこんなにつけ麺好きだったっけ?と
夏の二輪がワタクシの嗜好まで変えました




ワカメがイイなー!!とか
かつてのワタクシが
ひっくり返るようなこと言ってますわ




そしてお楽しみ
頼もしい厚さのチャー2枚

帰ってキメるビールのエアおつまみ
この味しっかり覚えておかなきゃ




調理前の生卵と
調理後のゆで卵

調理前の方が響く食い物
この世に他にあるのでしょうか

かろうじて刺身
でもアレは調理後とも

いや
加熱前と加熱後 うんぬん
ヨケーなことを考えスギない!!オレ!!




つけ汁にDIPしてから
NTGにDIPだよね やっぱ
汚したくないよね やっぱ

そこんとこは
よーく考えていこう!!オレ!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

この店での
夏の朝練時の作法
固まった気がしますわ

こういつまでも暑いと
朝練の作法自体が
完全に固まってしまいそうで










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タロー軒@新高円寺 「つけ麺」

2023-08-27 06:22:55 | ラーメン 杉並区
朝も5時台
路面では既に
30℃を超えて来たりして

爆裂な排気に曝されている車上は
いったい何度になっているのかと

葛西やら
小金井やら
早朝からのお店に
ムリして行ってみたは良いものの

帰りの渋滞が
恐ろしスギているのです




そんなこんなで
千駄ヶ谷に並んで
24H営業の朝練の聖地




ウレシイことに
つけ麺が始まっているという

もしやこのお店で
お初のつけ麺ということに




どんなの来るかな
どんなの来るかなと
ワクワクが止まらないでいると




ウハ!!
デカ!!




ラーメン丼が
そのままつけ汁になるんスカ!!




ラーメンと一緒かしら
〆てあるので細く見えるのかしら




ラーメンに比べて
僅かに濃ゆいか
いやイコールなのか
イイ感じに酸味プラス




ひと口啜ってニンマリと

朝のつけ麺
出し渋り気味の千駄ヶ谷だもの

朝練エンジコーが
グッ!!と頻度をマシそうで




レトロっちゃー
レトロなんだけど

昔にこんなつけ麺
キメた記憶もないワケで




海苔が強制的に絡まって来ちゃうの
コレもまた風情なり

麺の方に
生卵落としてみるのも
アリかもしれんぞ

ってこのお店
いつからか
ゆで玉子オンリーに




中身はラーメンと同等に

忙しくないこの設定なら
ビールとヤルのもイイかもしれんぞ

ってこのお店
ザンネンなことに
ビール置いてないのよねぇ

っつか
朝練中だろうに




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いまのところ
真夏の朝練デスティネーション
暫定1位かもしれません

外に出ると
湿度MAX
既に熱波を感じつつ

真夏の季節
皆さん一体どう乗っているんだろう
ふと聞いてみると

そもそも乗らないと
電源からたまに充電だけすると
あと 朝ラーなんて行かないと
ツレない答えが返ってきました













マジで
発電機買おうかな
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桜上水 船越@桜上水 「ワンタンメン(塩)+味付玉子」

2023-07-14 07:47:34 | ラーメン 杉並区
話題のお店はアレコレあれど

先頭を追っかけて
結局ガッカリしたりするの
もうイヤだったりして

ということで
休みのお昼は
安心の街中華で一杯飲る方が
ずっとキブンになって久しく

馬群に沈んで行くお店は
それ見たことかと

逆に
話題が話題を呼ぶお店は
DGRに接続するのが
なおさらに億劫に

そんな中でも
ほんの数軒
ラーメン史についてイクべく
コイツはキメておかなきゃイケナイぞ!!
なんてお店があったりするもので


炎天下ですよ

ツーリングを断念するほどに
超激に猛暑日なんです

1時間
ってことはないかなぁ

いや
あるかもなぁ

ということで
1時間と5分前到着

角を曲がって
そのあたりを眺めて見てみると
既にお一人並んでいたりして

まあでも
もうちょい日陰で
なんつて待機していると
既に二人目が接続するという




やはり
1時間前からのお店に
なってしまっているのです

備え付けの日傘が
非常に有り難いとはいえ
なかなかにシンドい
永遠も半ばを過ぎたころに




なんとか気を失わず
辿り着くことができました

お店のオススメは
世間様のオススメでもあり




塩ワンタンメンに味玉

どっちの意味でも
二度目があるか分からないので
脳内でグッ!!と
集中線を書き足してみるのです




なるほど ザ ワールド
時間が止まったかのようだ

いわゆる近代的な清湯ではなくて
トロンとした無加調ミクスチャー方向




隙間がないので
とりあえずフレッシュなうちに




なるほど ザ ワールド
再び時間を止めながら

こうやかづ屋
その間にあるような

この温度感で
このサイズ感なら
口腔粘膜にもノーリスク




そして
受け止めるべくの中尾彬

どこもかしこも
クリアに細麺を均しているところに

上からじゃなくて
後ろから前から
あくまで穏やかながら
抵抗を隠せないセッティング




穂先だったり
極厚だったりもせず

コジャレータ京野菜やら
ビビッドなガーデニングでもなく

故きを温めるのも
新しいことを知るタイプ




真っ赤でアブナイ55℃
なんてことも当然ナッシング

逆にゴロンと
かぶりつく塊であるはずもなく

コレもひとつの
オールドニューのカタチ




個人的には
固茹でのが来るかな
と思っていたけど

そこはトロリと
トロケさすのでした




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いつ言うの 今でしょ的な

まあ
言わされている感もあるけれど
言わされに来たので無問題

いやしかし
灼熱の炎天下の平日でコレだもの

エスカレートする未来しか
見えてこないワケで

さて
台風か
大雪の折
幸運にもラヲタの意識が
他へ散れているところに

偶然前を通りかかることがあればと
ただ願うばかりです









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アサガキタ@阿佐ヶ谷 「手打中華 試食会」

2023-07-11 09:40:00 | ラーメン 杉並区
電話で予約できるなんて
超激常連の超激特権!!
なんて叫んでいたら

やたべは電話で取り置きできますよ~
なんつて教えてくれたのは
なんと中の人だったりして




そんな中の人が
阿佐ヶ谷の駅近に




正真正銘の
やたべ系を開かれるとのこと

光栄なことに
試食会にお呼び頂いたりして




早々に
ガラ皿が登場するのが
やたべの系譜の証明ともいえて

ただのダシガラじゃなくて
結構に味が残ってるのね
なんてのが記憶のやたべだけど




結構などころじゃなく
しっかりホロホロの
しっかりツマミになってたりして




そりゃ
飲まいでか!!と

公共交通機関ウェルカミング
今日は大手を振って飲れるのです




チャーシューの端っこの
オツマミ付きということで

ビールの発注率
ズイブンと高まるの間違いなく




ということで早速
アサガキタがキマシタヨ

やたべに比べて
そこかしこに近代化が進んだ一杯




そうそう!!
コレコレ!!
さっき食べてた鶏の味がするやーつ




加水率の高いのが
モチョモチョっと
トゥルトゥルンと

いわゆるとら系の
醤油がキョンとしたのに慣れている
東京の我々にとって

こういう白河もあるのか!!と
角の取れた丸い醤油に
ほっこりするのは間違いなく




細長いチャーシューが
しっかり白河してたりして




刺さるたけのこに




オシャンティーなメンマも確認




チャーシューは
鶏と豚でデフォルト3種類

ほんのりクーピンにも
近代化が見られたり




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

正真正銘の手打ちは
まさかの小野式

1日80食って
マジっ (゚д゚lll) スカ!!

労苦を知ってるだけに
気が遠くなりながら




貴重な一杯
お呼び頂きありがとうございます

ついこの間
頑張ってお師匠のお店キメてきて
ホントに良かったと思う次第で

彗星のようなアサガキタ
こりゃ話題になること間違いなく











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