そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

伊勢家食堂@大久保 淀橋青果市場内 「チャーシューメン」

2018-03-16 15:00:18 | ラーメン 新宿区
シーズン7に向けて
もう一度リピートしてみる
「孤独のグルメ」

いや
そもそもは
松重ゴローを受け入れるワケにはイカない
オレたちでしたけど

彼が
・ホントは大酒飲み
・ホントはツマミで飲りたい
・ホントは辞めたがっている
・けど頑張っている

らしきをどこぞで読んで
ちょいと好感を持ち始めたりして

シーズン1当初の
まだ口に入ってんのに
さらに押し込むという
あの食い方ね

ドラマ版ラーメン大好き小泉さんの
ディープ・スロートな啜りっぷり同様

いろいろ指摘されたのか
結構改善されたのも
「買い」に走らせた要因か




ということで
久しぶりに思い出したりして




おう
以前はなかった
アレやコレ




完全に便乗体制やないかーい!!




そうそう
前回はたんめんにしたのよね

ふらっとQusumiさんがキメてた
チャーシューメンが
実にウマソゲだったのよね




ってことで
チャーシューメン

せっかくなので
ちょいとオレも
孤独のグルメってみようかなと

というか
だいたいいつも
孤独のグルメってはいるワケだけど




ちょっとコレ
青のりの効果ってのが
なかなか読めてこないけれど

他では滅多に観ることのない
「アイデア」
とも言えるかもしれないぞ




ラーメンでしたけど おひとつどうぞー
なんてお盆の上から
お新香を選ばせてくれたりして

「でしたけど」のあたりにいろいろと
「分かっている」が詰まっている気がする

こういうのを
「一服の清涼剤」
って言うんだろうな

本当の意味での
グビリとヤレる清涼剤

どうしてオレは
こんな肝心なシーンに
しっかりと添えていないんだろうか




ほう
そう来るのか!!

驚異的でもなければ
芸術的でもなく

かといって
チープでもなく
ガッカリでもない

こういう場合
当然のように
うっすい業務用が出てくるか

意外に目を見張るような
プロスギるサイドに振ってくるとか

どっちかに寄せてくる一杯ってのが
ラーメンライフの常って気がしてたけど




恐ろしいほどに真ん中だ

ど真ん中ってことじゃなくて
良くも悪くも
良くもなくも悪くもなくも
平均という意味で真ん中だ




いやしかし
予想に反したチャーシューのほどけっぷり
思い切り驚けたかもしれないぞ

なんだか
60点だったのが

足し忘れていて
いきなり
75点になってしまったような




バラかと思えば
それに見合うファットは存在せず
肩ロースにしては
この「巻き」っぷりはあり得ない

そうかコレ
もしかしたらウデ肉か!!
二郎御用達のあのパーツか!!

にしては
清湯に浮かべても気ならないぐらい
臭みをしっかり消すべくの香味と
この柔らかさは少なくとも3時間

ラーメンが無くて
チャーシューメンのみという
この店におけるラーメンの在り方
扱いっぷりも理解できるというもの


いやしかし
次々と入れ替わる市場のおっさんたち
専門用語に溢れながらの
携帯電話が鳴り止まないぞ

ゲタじゃなくてダリでよろしく!!
ってどういう意味だ
いったいどんな日本語なんだ

というか
飯を食う場所で
このスケールで携帯通話できるのって
もはや市場の食堂ぐらいのことじゃないだろうか

このボリュームに
嫌な顔ひとつするのが
逆に嫌な顔をされる
稀有な場所なのかもしれないな




うん
悪くない
悪くない

日高屋とかリンガーハットには
決して存在しない

気を置けないながらも
「手軽さの真逆」が
ココには存在している

お客さん初めてですよね?

いえ3度目なんですけど

ああオレ
もしかして
一回盛ってしまったかもしれないぞ

「ナメられたくない」
そんなのが咄嗟に
出てしまったのだろうか




ハイこれどうぞ
市場のお休みで
このお店のお休み書いてありますからね
またお待ちしてますねー




テレビでそういう演出しちゃったから
やっぱそれやらなきゃダメよね

って感じでもなくて
なんだかホントに
「また来てね」を感じるぞ

人気ドラマに取り上げられたからって
当然のようにチョーシこくお店多い中
このBBAのイキフンからは
「ホントに来てちょうだいね」を感じるかもしれない

盛ってる場合じゃないぞ!!オレ!!

直近にリピートして
しっかりと顔認してもらう必要アリ
そんなお店なのかもしれないぞ!!オレ!!




たまには
こんな感じのイレギュラー
イイ朝を迎えられたかもしれない

いやしかし
おっさんがひとり飯を食ってるのを垂れ流すテレビ
なんでみんなこぞって観るんだろうか
改めてフシギでしかないけれど

ちょっと待て
オマエが今やってるのも
全く同じことなんじゃないか
気付いてみたりするのかもしれない






孤独のグルメ Season6 DVD-BOX
ポニーキャニオン


孤独のグルメ【新装版】 (SPA!コミックス)
扶桑社


孤独のグルメ2
扶桑社

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珉亭@下北沢 「カレーチャーハン他」

2018-03-16 08:20:31 | 飲み 中華料理
赤と青で紫
赤と白でピンク
青と黄で緑

あたりを
フシギに思った子供の頃

赤と黄に黒で茶

あたりになってくると
もはやガキンチョのテクでは
叶わないワケだけど

そもそも
赤と黄で
いったい何色になるのかと

つまるところ




珉亭の赤いチャーハンで
カレーチャーハンを作ったら
いったい何色になるのかと推測するに

オレンジ かな?

ビンゴ!!
だそうです

愛想のないBBAにも
思わず「正解」と言わしめる




コレぞ大正解の
オレンジチャーハン




丸長の宴に酔いしれた皆で




もう少しだけ
酔いをマシてみようかなと




おっと
人生最高値半チャーハン

ってことは




半ラーメンと半チャーハン
サービスセット 850円に

+100円で
ノーマルチャーハンに昇格させて
ラーチャン 950円ってのが
最もお得なセットという

また要らない計算に
脳髄をヨジらせながら




っつか
江戸っ子ラーメンってのは
なんぞやと聞いてみるに

売り切れです
なんてツレナイ返事が返ってくるだけで




麻婆丼に付随してくるパーツ

白菜キムチらしきが
江戸っ子のアタマということだそうで




一切の麻要素のない麻婆豆腐
心の底から実はほっとしている
生粋のジャパニーズなオレたちですけど




ギョーザも




玉ねぎ肉炒めも
実に日式で
実にイイっスね

そうそう
あのオレンジも
間違いなく




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!




人生初の珉亭二階でしたけど

下北沢にもまだ
こういう空間
残っているじゃないっスカ






金山一彦流チャーハンの極意&おかずの素スペシャル
実業之日本社


炎のチャーハン Perfect Book (タツミムック)
辰巳出版


なぜ、うちのチャーハンはパラッとしないのか?―ひと手間で10倍おいしい家庭料理 (リュウ・ブックス アステ新書)
経済界


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする