そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

名代ラーメン亭 博多駅地下街店@博多駅中央街 「モーニングサービス チャーシューメン」

2023-09-26 14:58:48 | ラーメン 九州地方
単独プレイの
博多モーニング

自ずと足は
うまずいへ向かう
かと思いきや

そうだ!!
思い出した!!
アレがあった!!




博多の駅地下のお店!!

だいたいの場合
博多駅近辺にいるときってのは

コレからの九州行脚に
思いを募らせているか

コレまでの暴飲暴食で
顔を土気色にさせつつ
全身がラーメンを拒んでいるか

そのどちらかであるワケで




キャパ的な優先順位で
なかなかに浮上しにくかったお店




そうそう
あのクッキングパパで
博多じゃここのラーメンが一番好きやったたい
学生時代もよく食ったもんなぁ

なんて取り上げられていて

大ファンとしては
もう三十年近く
長年の宿題になっていたのでした




とりあえず
シャッターポール
どんどん伸びる行列

駅直結の地下街とはいえ
外れの方の古いお店なのに
ココまでの人気とは




まあこのご時世に
ただでさえお安い
煮玉子チャーシューメンが
さらにお得になっているのだものね




開店と同時になだれ込む店内
順番なんてナッシングという
アナーキー・イン・ザ・博多地下街

ワタクシのシャッターポール
あの20分はなんだったんスカー!!




全員モーニングでよかね!?
それしか出来んけん!!


ご店主の声が響き渡る店内




大人しく待つこと
7-8杯目ぐらいにキマシタヨ

5-6枚のチャーシューと
半分ひっくり返った煮玉子

何はともあれ
看板に偽りナシ




ヒジョーに分かりやすい
カチョーバチコイのオールドスクール




麺の硬さとか
そんなの言ってる場合じゃなく




ちょいとヌルいかなとか
そんなのも言ってる場合じゃなく




圧延の強い
一般的な極細博多というより
久留米っぽい太さなのかなとか
それぐらいは言わせて頂きたく




まあでも
朝の9時からの
イージートゥダンス

移動手段の限られた
巡礼ラヲタにとっては
朝と昼のスキマを埋めるのに
結構重宝するかもなと




当時は300円ぐらいだったと
懐かしい心の味だったと
ネットに溢れるノスタルジックな思ひ出




辛子高菜で
バシッ!!とキメながら

初めてのワタクシにも
いずれ懐かしく思う日が来るのでしょう











37年ってスゲェ
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小諸そば@六本木 「四川冷麺」

2023-09-26 09:38:26 | そば
新宿時点で
焦点が定まらず




結局ギロッポンの
マッツへ向かってみると

なんとサーバーダウンで
発券できずに
客全追い返しという異常事態

こうなってくると
ヒジョーに困る
朝のギロッポン

日高屋じゃないし
富士そばでもありません
ってことは




オートマチックに
小諸そばしかありません




さっき
チラッっと見て
なんぞそれ
って思ってました




一時期
朝営業止めていたりして

そんな折に
新宿よもだが
2軒も出来ちゃったもんだから

とんとご無沙汰になってもうたけど




んと
なんだか殺風景がやってきたぞと

ちょま
きゅうりだけなのか




ネギを盛り殺すぐらいしか
出来ることがないワケだけど

コレ
熱で調理されないもんだから
後でリステリン
飲み殺すことになるワケで




冷麺とは
冷たい麺のことか

ズリィよ

冷やしそばじゃんかー

まあ
小諸クラスにおいて

気の利いた
いつもと違う「冷麺」が
やって来るワケがないと
事前に気付くべきで




きゅうりにラー油
ただそれだけですかー!!

それで四川を謳うかねー!!
それで冷麺を誇るかねー!!




なん (゚д゚lll) だかなー!!

辛いだけのネギに咽びつつ
ただただ単調な
もはや「作業」

1.5盛りにしてしまったことを
鬼のように後悔しながら

まったく
ヒドイ釣られっぷりよのぅ




せめてその下の
ねばとろぶっかけなら

正当な抑揚
得られたかもしれないのに











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