那覇で一人
激雨に一人でした
ちょま
ココを登ってイクのですか
そういえばこの辺
タクシーが登って来られなくなるから
雨の日は休業
なんてお店もあったぐらいだけど
雨の日でも
やってますよね?
開店時間に間に合ったはずだけど
人の気配が
見られ
傘が (゚д゚lll) マンパン!!
お店も (゚д゚lll) パンパン!!
よくこの雨の中
皆さん登ってくるなと
デカいテーブル席の端っこに
ラスイチで滑り込み
タイ語で言うと
コッミンカー
日本語だと
古民家ですね
横の外人さんも
ビール片手にまったりと
イキフン的には
サイコーなはずだけど
あまりの激雨と
あまりの満席に
アドレなっていたワタクシです
さて
本ソーキそばに
せっかくだからと
ゆし豆腐をトッピング
なるほど
こんなアンバイに
豆腐トッピングなのに
ソーキの方を別皿ってのがウレシくて
豆腐の落とし位置も
中央から均等にじゃなくて
端っこに寄せているのがウレシくて
丼の中が
既に味変劇場
ニューウェーブではなく
あくまで原点回帰的に
なんたる洗練の極み
そこに豆腐の甘みが
みごとにインテグレーション
たまらずクルクルやってたら
水位が下がってきちゃったよー
せっかくのお肉も
温めなきゃなんなくて
忙しくなってきたぞー!!
ウメ!!
横の外人さん
こんなトップリーフをキメちゃうと
この先の沖縄がキマらなくなる!!
ってな
古民家だからって
昔からコレ
出しているはずもなく
そんなん
春木屋理論が
ぶっ壊れてしまうわ
そういう意味では
古民家系で外した記憶もナッシング
それなりの資格がないと
コッミンカーになれないということか
温めたお肉に
コーレーグス垂らすの
コレサイコーか!!
ビールじゃなくて
泡盛のひとつを並べたいほどに
最近の沖縄そばは
どこも凝りまくって
価格的にもラーメンを超えるような
アッパー志向にある気がするけど
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
この一杯一膳ってば
納得至極もキワマレリー
っつか
安スギる!!と
この旅 初めて思った
はずだったのだけど
ああ
そうだ
かなり尺度が違うけど
1泊1500円×3
コレも安スギたけど
実に納得をしたものです