お約束の冬
あるときから
日高屋がそこそこに認められる
その発端になったはずの
お約束の冬がやってきました
またコレ
店舗によって
シェフによって
スッカスカから
ワッシワシへと
内容量に大きな差が生まれる一品だけど
やはり巨大化した丼に
今日のところは
中の庸ってとこでしょか
甘辛風情に
安堵することって
ラヲタにとってはレアな出来事
チゲを冠して
当初の頃は
もっとキムチ風情も
漂った記憶だけど
今となっては
韓流を超えて
完全に日高屋流
チゲといったら
ライスのひとつを
添えたくもなるはずなのに
何故かその衝動
生まれにくいのも
甘さゆえの過ち
いや
四十路にとっては
一杯完結こそが大正解
ああそうだ
一味を振って
ブーストするのを忘れていた
お酢を回したら
酸辣風情にもなるんだろうか
温泉卵をエクストラに落とす
そんなヤリ方もあったよな
鬼のように胡椒を振ってみたり
そっとカレー粉を持ち込んでみたり
チゲ頼みの冬の朝
今年もかなりのこと
お世話になる一品ということで
成家キムチ工房 国産チゲ(鍋)味噌 1キロ×1本 | |
韓国食材専門店(株)ナリタ |
ミツカン 麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素 1270g | |
ミツカン |
チゲ味噌の余りに濃い甘辛さが自分にはあってなかったのでしたが …ラー油1回転にお酢を3回転したら好みの酸ラーになり生をお代わりしちゃいました!
いつもワクワクしながら拝見しています、
具のブレはその日のシェフにより大きなブレが発生すると思いますが汁に関しては殆んど無いのかなぁと思うのは一人前づつカップ麺の様にスープがパックされていて注文毎に麺茹で窯で温めての作業なので差ほどではと思います。