そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

坂本屋@西荻窪 「かつ丼&五目そば」

2015-07-11 09:55:54 | とんかつ
ラーメンとラーメンの隙間の
かろうじての狭間に忍ばせていたはずが

いつの間にか
むしろ休日のお昼は
ビールに添えるべくで
「とんかつ」が降りてくる昨今

ってことならば

そうだ!!




かつ丼の聖地をキメてみよう!!
って




並んでいるんだね

まあ
そうじゃなきゃね

って
こうして
「卵でとじたかつ丼を食べよう」
なんて思ったの

ラヲタを発症した
ここ20年で
初めてのことかもしんまい




っつか
五目そばとかあったんだ!!




むしろ中華寄り
どころか




和洋のアイテムが
都合よくインテグレートされた
あくまで日式の街の中華

ってか
ぶっちゃけ

アンタら
かつ丼しか頼まないだろうに!! という

統計的には
およそ8割の客が
もれなくかつ丼で

体感的には
およそ10割の客が
間違いなくかつ丼




こんな
オレみたいな奇人のために
わざわざ野菜を用意させておくのが
ホントに申し訳ないほどに




満席の全員がかつ丼を食べている
という
この世の異常事態であり
このお店の正常事態


さて
水を差し殺すように
ココで改めてしまいますけれど

実はかつ丼が苦手です

揚げたてをジュッ!!という
ソースのアレは置いといて

あくまで
with eggの
アレのかつ丼が
実は苦手でたまらないのです

もうおそらく
再生回数二兆回とも思われる
「揚げ物にレモンを勝手にかける女が許せない」
というアレ


が・あ・る・と・い・う・の・に!!


揚げたてのサクサクを
煮汁にぶっこみ
ヘニョヘニョにさせながら
とき卵でとじて
さらにムニョムニョにしてしまう という
過激派中の過激派
「かつ丼という食い物が許せない」議論が
なぜに勃発しないのか
フシギがスギるにもバドガール!!

って




ヘニョヘニョ (゜д゜lll) してなーい!!

なんたるテクニック!!
っつか
どうやったら
こう仕上がるの!!




あまりに見事スギて
まるでよくできた
食品サンプルのごたる




とんかつワールドにおいては
マストでありながら

かつ丼ワールドにおいては
前人未到のクリスピー

とは言っても
揚げたてのカツを
そのままライスにONしたのとは
明確に一線を画す

「料理」が入った
プロの仕事のカタチ

ああ
ダシつゆと玉ねぎと卵が
かつをサクサクに保ちながらの




なんたる (゜д゜lll) カツ丼層!!

ひとつになりつつ
何一つ失わずに
確実に格が上がるという

インテグレーション
ってよりは
ドラゴンボーリングに
「フュージョン」




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

改めて
「聖地」だと
確信を深めたお昼でした

そして改めて
「かつ丼という食い物が許せる」のは
かろうじて
このお店のおかげだと
確信を深めたお昼でした


は (゜д゜lll) っ!!




忘れてました
忘れてました




五目そばの方を書き忘れるという
オレ的異常事態だったことも
忘れてました

まあ
この神がかったかつ丼を出すお店の
五目そばがイケてないはずもなく

もしかしたら
汁に浸かりながらも
クリスピーな麺様だったりして
って




フツーじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ええ
フツーに美味いタンメン風情で
フツーにシアワセな一杯でしたけど




家族と一緒に
複数で来ておきながらも
「かつ丼一本にシバる方が逆に勝者なのかもしれないな」
なんて思うことになる
なかなかレアなお店




逆に
奥歯をかち割りながら
「肉うま煮定食」とか

ああ
チャーハン
チキンライス
カレーライス

遠い!!

遠いなー!!





美味かったのに
二度とは食べられない五目そばが
アナタにはありますか

オレにはあるのです

それが
かつ丼のせいだなんて

オレにあるはずのないことが
ココにだけはあったのです


パール金属 クックマイン ふっ素樹脂加工 フタ付 親子鍋 16cm H-1790
パール金属


日本職人が作る 食品サンプル カツ丼 IP-200
イワイサンプル


かつ丼だるま
オリジナルだるまとだるまグッズのお店 峰屋



っつか
ナニコレ

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ちよがみ@東京駅TRS 「醤油 中華そば」

2015-07-10 09:29:59 | ラーメン 中央区
とりあえず
乗せられるアンバイの
新しいやーつに

チンピクの一切が
無くなった私ですので

まあ
「一切」ってのは
言いスギな私ですので


たまのたまには
新しい場所へ




カードの入れ替えがあった
この場所にて

アッチにしようか
コッチにしようか
熱海飲みに旅立つ前の
ジャスト20分

牌の多スギる
アッチで悩むのは止めにして
キリッとまとまってそうな




コッチにしてみましたけど




コッチも
十二分に牌が揃っていたりして

こういう集合施設だからこその
「メニューの絞り」ってのが

逆にね

何の逆なんだか知らんが

逆にね

必要だったりするのかなー と

むしろ
六の字こそが正しいのかなーと

プチ行列における
ノンラヲタユーザーの会話に
聞き耳をおっきさせる
ひとときでしたけど




「ちよがみ」
的なピンポイントカラフル




むう
コレが
「東京の中華そば」
名乗る時代に突入したということで




地方の方や
はたまた
海外からの方が
この一杯を食べたとき




どんなアンバイに
東京の街と重ねるのかは
out of my buisiness だけど




まあ
うちのガキンチョが
大人になるころには

メンマが業務用で
ノリがとけてて
チャーシューが臭くて硬くて
要らないワカメが味変しちゃってて

だけど
ちゃんとナルトの乗っている
「あの頃からの東京の中華そば」は
きっと消失してしまっているんだろうなと




オレはコレを食べて
「ああ懐かしい 昔の東京の中華そばだ」と
思う日が来るのかしら

っつか

いま既に
「東京の中華そば」だと
思っているのかしら


遠い遠い未来に

ナルトが乗っていて
ノリがとけているのが出てきたら

それだけで
涙をこぼす日は
来るのかもしれないけれど



昔ながらの中華そば 5食パック×6個
東洋水産


のぼり旗「昔ながらの伝統の味 中華そば」 2枚セット
看板ショップ


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麺や 七彩@八丁堀 「喜多方らーめん 煮干&醤油」

2015-07-09 10:02:10 | ラーメン 中央区
麺を打つところから始めますので
お時間かかりますがよろしいでしょうか?

(むしろそのお時間を楽しむために来たのだから)




もちろんダイジョブデス!!

そう
オレたちは
ココに来るまで
日比谷線に揺られながら

周囲にラヲタ臭を
存分にまき散らしながら

「麺帯までにはしているんだよね」
「そこから切っているはずですよ」
「オマケに揉んでいるとか」
「やっぱ喜多方系で?」
「タイプSとか アレっぽいですよ」
「じゃあHとかもあったりして?」
「そうです あのラインで行くらしいです」
「っつか 回転ダイジョブなのかね?」
「まあその辺は超激プロのお二人ですから」

ってな
特濃のカンバセーション




あの
小泉さんでも
目眩にヤラれるようなな
ラヲタエキスを垂れ流して来たはずなのに

まさかの
オーダー入ってからーの




水回しから始めている
のを知って

ラヲタのオレら二人
おててをつなぎながら
ひっくり返るの巻


っつか

マジっ (゜д゜lll) スカ!?

一度に
おそらく3-5食分

体力がもつのか

っつか
回転に耐えるのか

ノンマシーンの完全手打ちで
いったい一日に
何食イケるのか

バシーン!!
バシーン!!の
あのチャイナスタイルでも
一度に上げる玉数に
しっかりと計算を入れているはず

都度 (゜д゜lll) 麺打!!

過酷がスギるにもバドガール!!


なんて
店内奥の行列に接続しながら
目をドットにして眺めていると

もうそろそろ
お昼営業のストップの入ったところに

ラス客
断られる か なー

なんてのが
高田馬場の麺打ち師匠だったりして

「じゃあ着替えて 厨房にどうぞー」
なんつて笑顔の一幕も

そんな製麺の師匠も
この光景を見て
衝撃を受けていたようですけれど




ええ
のども乾くというもの

麺打ち砂かぶり席にて
なんたる鎮静剤
ってことになりますけれど





七彩が七彩として識別されるべくの
全国民の脳スジにキッチリ
刻まれているビジュアルってば




サスガですねー!!

なにやら
煮干しの方には
食券に「SA」の文字

タイプSA ってのは
あの「さゆり食堂」
リスペクパイアってことらしいですけど




ガッ (゜д゜lll) ツーン!!

ってな

さゆり食堂が性転換して
マッチョにパンプアップってな

SAってよりは
SSSAのアンバイにブン殴られつつも




とりあえず
つい10分前まで粉だったのが
しっかり麺に仕上がって出てくるとか


その「揉み」
うちまだ
慣れておまへん

あきまへん
いけまへん
かんにんしておくんなまし

的に
イケナイ妄想にも到りうるかな

うどんとの明確な差異でもある
せっかくの
「かん水」も

キキを見せる前に
流れちゃうアンバイで




いわゆる
食感としては
ラーメンではなくて
刀削麺のアレですよね

いやもっと
どんどん吸って育つアンバイが
博多のうどんの
ソレっぽくもあるのかしら




一方
CとEの間のアイツが頼んだ
煮干しをイってない方の
「醤油」の方




もうすでに
中世ヨーロッパの貴婦人のセルライトのごたる
モチモチブルブルに育った麺に

「それが美しさですよ奥様」と
さらなる贅を画策して言い寄って来た
「こなれた男爵」風情




ファーストタッチは
コチラだろうなという
まとまりが七彩っぽく

コチラがむしろ
スタンダードの左上に
置いてあってもよい感じ


まあ
ぶっちゃけますけど
あの業態ってば
体力的にムリスギるはずなので

「今しか食えないであろう かつてないお店」
にも映るわけで

人生はその一瞬一瞬に意味がある!! の
それの究極を求めたラヲタが
ゴマンと駆け込んだころには、、

もうすでに
止めてしまっている

かと思いきや

コレを続けて
ガリガリになった
ライザップ藤井さん
あたりが確認できたりして

恐るべき七彩!!

ってことになるのでしょうか



やずや の七彩 御膳 28g × 30小袋入り
やずや


紫蘇の香 七彩昆布 80g
有限会社みやがわ物産


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とん汁たちばな@新潟県妙高市 「とん汁ラーメン&とんそば」

2015-07-08 10:02:17 | ラーメン 甲信越地方
新潟市内にとどまらず
三条長岡
この世界の雄が輝いているというのに

なにやら迂回して
上越方面に逸れつつ

山に登るでもないのに
妙高まで




そこにとん汁ラーメンがあるからさ!!

っつか
ご当地麺としても
あまり押されていない
駄麺なイキフンってのが




どこぞ
青森のつゆ焼きそば
カブるものがあるなぁ
なんて思い出していたら

「妙高」に「妙光」と
音がカブったりする
なんたる偶然性




とんそばというのは
つけ麺のことなのか

っつか
とん汁の扱いが
ご飯に添える汁ものであり
ラーメンのスープであり
つけ麺のつけ汁であり

同様のものを使っているのか
それぞれアレンジが施されているのか
なかなか一度では
把握しきれないけれど




コレ見てちゃんと把握しなさいな

って

でき (゜д゜lll) ねーよ!!

ってな




ハイ
キタキタキマシタヨ
とん汁ラーメン

どこぞの番組で紹介していた
味噌のかけラーメンに
別で作ったとん汁を
ザバーっとONしちゃうってな
そんな記憶があったワケですが




混ざった様子でもない
実に均一な水面




むう!!
コレは!!

まさしくとん汁!!

というか
なんのギミックもない
ジャストにとん汁

それ以上
それ以下でもなく




とん汁に麺を泳がせたような味がします!!

ここにうどんを泳がせれば
とん汁うどん

ここにスパを泳がせば
とん汁スパゲッティ

ココから麺を抜いてみれば
しれっと
とん汁に戻るべくの

それで (゜д゜lll) イイのかなー!!

という

ジャストなとん汁ワールドが
展開されていたのでした


さて
では

いやしかし
やっぱりそこは




とんそばの方には
お酢が入っていたり
味噌が濃い目になっていたり




しないよねー

やっぱり
ジャストにとん汁
だったりするよねー




何がイケナイの?

全ケンミンの皆さんから
エアにグーを喰らいながら

いや
だってそこは
ラーメンがラーメンたるように

ユマークを浮かべてみたり
ちょいとスパイスをキカせてみたり

チャーシュー並べてみたり
メンマを添えてみたり

って

そんなことしたら
とん汁じゃなくなっちゃうじゃん!!


ハイ
ごもっともです

余計なことしちゃ
イケマセンよねー!!


では
もしかして
アレをパッパーとヤルと
ピッタリ来ちゃったりしてね




とん汁じゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

発想としては
とん汁が余っていて
麺が余っていたから
入れてみたらもちろん食べられた
みたいなことでよろしいか

スパをアンカケにするとか
やきそばにトマトソースかけるとか

そういう
「奇」をネラったご当地麺に
たどり着く前に軟着陸で済ませた
実にユルさに満ち満ちた一杯




ああ
妙高の名物にしておくのは
もったいないというより
図太さがスギて

もしアンタも
まさかこんなのが
気になってしまったら

妙高に飛ぶプランを立てるより先に
豚コマを買ってくることから
始めてみてはどうでしょう



道場六三郎 とん汁12g×10個
トップ卵


JAふらの とん汁 180g×10個
ふらの農業協同組合


マルちゃん あつあつまめ豚汁うどん 12個入り×3ケース(36個)
東洋水産


どれも一度は食ってみたい
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宝来軒@白金高輪 「タンメン」

2015-07-07 14:08:40 | ラーメン 港区
アレが宝来なら
コレも宝来で
ソレも宝来なら




ココも宝来

っつか
この手に有りがちな
絶賛取り壊し中な風情にて




むう
なかなかに焼けておるのぅ




なかなかにキブンでおじゃるのぅ

って




半チャンラーメンが
980万円という

わーたしの記憶がたーしかならば
この手における
最高値を更新したりして

「ミニ」の価格が
「ミニ」じゃないよね




たぶん飢饉で
年貢 for you的に
米が高騰してるんだろうね




出ましたお約束
イミフ単品群
左肩上がり系

まるで
「飲んでくれるな」
って言ってるような


まあ
ココは
添えるまでもなく
タンメン一本勝負が定石だけど

このばあさんが調理してるとなると
鍋振る系じゃなくて
煮込み系タンメンになっちゃうよなぁ

って
ガタイのよろしい
マスターが奥から出てきて

ああ
コレなら
値段相応の振りが見られそうで




思った以上に
イイ感じのやーつが登場




うん
焼いてます
焼いてます




微乳化するぐらい
焼いてます
焼いてます




一瞬
ヤヴァいかなー!!
と思わせつつ

パラパラとほつれる
ヤヴァくはない麺線




もれなく某脚系とはいえ
ポリシーを感じる方の街の中華




むしろお安くも感じさせる
煮玉子80円也も
体のよろしい箸休め
ってことで




うん
悪くない
悪くない

壊れかけのレディオっぽくても
動くよ
鳴るよと
現役続行


さて
また来るか
と問われたら




カレーソバ
宝来メン
三宝メン あたり
蓋を開けてみたくもなるわけで

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