そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

とん太@高田馬場 「特ヒレかつ&上ヒレかつ」

2015-07-16 10:15:03 | とんかつ
とんかつワールド

とりあえず
学を深めるために
トップを一通り巡るべく
休日はとんかつの日
になりつつある昨今




いやはや
例のローストビーフは
スゲェことになってますな

在りし日のべんてんの
地縛霊の影響もあるのか
超激行列橋を横目にスルー




本日のデスティネーションは
プチ行列の
コチラのお店




某ログにおいては
高田馬場の2位にして
東京の5位という

まあ
高田馬場の1位ってのが
オレにとっては
アレだったので




ラーメン同様
構えていながら
どこか受け流すがごとく

だんだん楽に接することが
出来るようになった気がします

では
休日の作法として
とりあえず
ビーr




770万円 (゜д゜lll) ですと!!

ココはいったい
どこの東京ドームかという

あまりにバカげた設定に
なんだかキモチが
空回りを始めますけれど




とりあえず
擦って待つのが
この店のルールってか

いやしかし
すりゴマを
いったいどうやって使えばよいのか
脳が器用になれずにいますけれど




塩2種類
もはやコレだけでもよし
だけれど




そんなこと言われちゃうと

っつか
卓上にケチャップないじゃーん




って
あとから
持ってきてくれるのね

いやいや
コレだけのお客の
誘導&オーダー&配膳をやりくりしながら

さらには
ケチャップやドレッシングの上げ下げ
とん汁かしじみ汁か聞いちゃうとか
さらに仕事を増やしながら

全てを一人?でこなしているのが
とりあえずの驚きで
できるBBAのいる店に悪い店なし!!
ということで




とりあえず
コレもお約束かなー と
濃口ソース(甘口)を仕込んでいると




キタキタキマシタヨ!!

カーチャンの
「上ヒレかつ」

ぶっちゃけ
このところ
攻めたとんかつばかりを
キメていたせいか

えっ
このサイズなんだー
というのが
率直なファーストインプレッション




確かに
評判通りに
上質の肉は

ヤワそうだけど
儚げというか

とんかつを入れに来たぞ!!
という興奮までそぎ落としてきたというか


そんな折

ハイどうぞー
特のお新香ですー




なるほど




ノーマルと比べると
そういうことなのですねと

ココでも初めての
学びのときということになりますか

肉の質で価格設定が変わるのが常
と思いきや
添えるパーツに差を付けてくる
という初パターン

まさか
肝心の肉に差が付いていない
なんてことは
ないはずだけど

もしこの様式を知っていたら
あえてフリ切る
「特」にはイカなかったのかもしんまいという

揺れない本心が
見え隠れしていたのも事実




ハイ
特ロース登場




そしてお約束の
とんかつ撮り
(コレ 案外セッティングがムズいのを知る昨今)




改めて

この配膳を
全て一人で
なに一つ間違えることなく(ココ重要ね)

淡々とこなすBBAってば
やっぱスゲェかもしんまい

そう
こんなアンバイに
できるBBAのいる店に悪い店なし!!




むう!!
フツーに美味い!!




醤油で食っても
フツーに美味い!!

クリスプなエッジで
興奮させながら食べさせる
というより

柔くてしっとり
オジーチャン
オバーチャンでも
家族みんなで
安心して食べられるわねー 系なのか


っつか
高田馬場のとんかつってば
トップも次点も
超激ソフティー路線




いや
美味いんだけど
実にオジーチャン

美味いんだけど
興奮プリーズ ってな




むう
ドレッシング有り ってのは

ウレシイのか
そうでもないのか

もう最近は
良いとんかつにはソースをかけない症候群
罹患を済ませていたりするので

良いとんかつ屋のソースってば
受け止めるべきは
キャベツ盛りの役目と思っていただけに

改めて
ソース自体の出番が無かったりしてね

せっかく自分で
甘口ソースとか作っていても
ひと口かじって

やっぱ (゜д゜lll) 塩だな!! と


そういえば
ゴマの出番が
もっと無かったりして
不憫に思いながらも




必然性が皆無 という
このアンバイはなんぞやと

まさに
擦るためだけのゴマ

チャックとん!! するまでの
時間経過を緩くするためだけの

間を持たせるためだけのゴマ
ということでよろしいか




うん
オジーチャンになったら
また来ます

いや
脂の滴るリブロース250をキメられる
そんな理想的なオジーチャンに
成長したいのがホンネです

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松葉食堂@栃木県佐野市 「ラーメン」

2015-07-15 10:22:27 | ラーメン 北関東
朝の7時からやっている

それがイチバン大事

まあ
日本有数のラーメンどころ
佐野の地において

「それはお互い言わないことにしておこうよ」 と
おそらく談合があったであろう

「朝ラー」ほぼ皆無の
佐野の地において




朝の7時からやっている

それがイチバン大事




本日、親子丼




本日、親子丼

月見定食って

チューハイ500って
なんですか

いろいろ
フレてやしませんか




むう!!
当店名物もつ煮込み!!

そこまで言うのだったら!!




ラーメンです

それだけのために
朝のいま
ココにいるわけなのですから




むう!!

朝の7時からコレを食える
というよりは
朝の7時からココでだけ食える




ただそれだけが大事!!
という味がします




かたや
低温調理で8時間の世界があれば

かたや
超激高温調理で20分

今の若者は
この手のチャーシュー

もとい
肉塊の薄切りに
出会うことが

一生を通しても
レアなのだろうなと


いや
全てをさておき




朝の7時からやっている

それだけがイチバン大事


佐野の朝
と聞くだけで
二度寝をキメてしまうほどに

いっそのこと
芝浜まで行ってしまおうかと
思わせるほどに



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竜の子@六本木 「大山鶏中華塩そば (じゃないはず)」

2015-07-14 15:21:32 | ラーメン 港区


渕跡地

かつては大島ラーメンも撤退した
日の当たらない坂道的
ビミョーな物件

次に入るのは
どこの読めてないチェーンなのかしらん
って




やはり
圧倒的な企業臭




いやしかし
このポップの仕上がり具合や
メニュー構成の散れっぷり
「鬼辛シビレ」あたりの存在に

完全に渕と母体は一緒で
名前だけを入れ替えてーの
リニューアルってことでしょ




とりあえず
濃厚魚介豚骨
もうカンベンなお年ごろなので

清湯マンセーな
「大山鶏中華塩そば」
あたりをポチッと

半ライスサービス無し
ということなら

「魚介だし炊きご飯半」
100円也を
お賽銭ということで




ほう
コの字+αの
カウンターの風情も変わらず

渕自体
もう何年も来てなかったけど

まあ
アレコレやっても
全てをスベらせてきた店だからなぁ

名前を変えたところで
結果は見えているのになぁ

って

ちょちょちょちょ




ちょ (゜д゜lll) っ!!

ナニコレ!!

清湯じゃなくて
明らかな
白湯が出てきちゃいましたけど!!




ちょ (゜д゜lll) まっ!!

完全にコレ
魚介豚骨ですやーん!!

大山鶏かどうかも怪しいどころか
鶏がそもそも豚に埋もれてますやーん!

イチバン食べたくないの
来ちゃってますやーん


ディズニーランドに
連れて行ってあげる!!

って
目隠しされて
着いてみたら




閉園した小山ゆうえんち
だったかのような

違う違う!!
コレじゃ
コレじゃなーい!!




あのう
おねいさん
スミマセン

コレ
塩ラーメンなんですか?

ハイ
そうですけれど。


ホントにコレが
塩ラーメンなんですか?

ハイ
豚骨の。


ちょ (゜д゜lll) っ!!

もしかして
ヤっちまったのは
オレの方だったのか!!

豚骨の塩と
鶏の塩があって

押し間違えたの
オレの方だったのか!!




もう一度
その場で見に行きましたよー




塩ってば
一種類しかないじゃないですかー

そもそも
豚骨塩なんて無いじゃないですかー


やっぱコレ



ダメじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




もちろん
釈然としないし

もちろん
納得行くはずないけれど

抗議するべき店なのかと
暴れるに足る店なのかと




否 (゜д゜lll) !! キッパリ

っつか
書いてしまうことで
また要らないカロリーを燃やしながら

とりあえず
食べログを確認してみると

おそらくたぶん
お店が上げた写真が
こうやの雲呑麺だったりして

いやはや

スゴイね




ああ
今回は一期一会に

って

一期一会の使い方が
そもそもの逆ですけれど

それでは
さようなら

また名前が変わる
その日まで

母体が変わる
その日まで

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可可屋@乃木坂 「五目タンメンセット」

2015-07-13 09:40:21 | ラーメン 港区
右から見ても
左から見ても
上から見ても

いや
下から見たら
もしかして




いや
もしかすることのない
間違いのない大陸系

私が日々求める
あくまで「和式」の某脚系とは
イキフンを異にするそれだけど

なにやら
評判がよろしいらしく
って




雑だなー!!

やっぱ
ヤメちゃおうかなー!!

って
押されに押されたランチタイム
仕方なしに吸い込まれてみますれば




選べねー!!

ぶっちゃけ
どれも食いたくねー!!

って




五目タンメン
なんてのがあるのね

それってば
いわゆる最近お気に入りの
炒めの塩の五目そばだったり

するわけ
ないかなー

なっんつって




そっち (゜д゜lll) かよ!!




フルとは言わずとも
ミッドアンカケ系の
いわゆる中華式
「五目湯麺」

まあ
ちょっと考えれば
コレ系が出てくるって分かるよね




うん
薄い

けど
ケミ殺されてないだけ
マシだったりもして




うん
悪くない
悪くない

だんだん慣れていく
悪くない




コレ系が
ほぼ皆無の六本木においては
ユルいランチタイムに
そこそこに重宝するかも

おっと
ザーサイタプーリ




メンドいから
全部乗っけちゃえー!!

って

オニーサン!!
ザーサイオカワリスルアルヨ!!

チャーハンモ
イクラデモオカワリスルアルヨ!!

って




また
ガツーンとザーサイ盛り
持ってきてくれちゃったりして


そう
この店には

この手のチャイナにおいて
めっっっっったに
お目にかかることの出来ない
接客に愛があったりして

アリガトネー
謝謝―

マタキテネー
アリガトネー

オミズゴメンネー
イマモッテクルカラネー

常に目線が
客の方を向いている気がする


オニーサン
ドウシタノー
チャーハンオカワリスルアルヨー

いえいえ
もうお腹いっぱいで

ナニー
ダイジョブアルヨー

オヒルハイクラタベタッテ
ダイジョブアルヨー
(見透かされている気がする)

いえいえ
ホントにもう
十分頂きましたので

どうもご馳走様でした
お会計お願い致します

ナニー
マダマダマツアルヨー




コーヒー
ノンデイクアルヨー


うん
この内容とこの接客

実に不毛地帯において
あまりにニーズに応えたアンバイに
14:30にも満席キープ

確かに
こんなのが近くにあったら
ローテに組み込まれるにキマってる

なんだか
今日のお昼は
そこそこに薄かったけれど
なかなかに厚かったかもしんまい

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ソラノイロ ニッポン@東京駅TRS 「沖縄式角煮ラーメン etc」

2015-07-12 10:41:12 | ラーメン 中央区


ええ
複数で来ました




あえての複合施設においての
あえての4つを散らす意味
もだけど

奇しくも
場所を重ねるという
フシギな連食の流れ

移転後の七彩のあと
からーの
七彩の跡地という
こんなアンバイが初の試み




って
あらためて
4つの中から
3つを選ぶという

いまさらながらの
ココに来ての難題を抱えつつ

担々がビーガンである必要がない
という共通認識のもと




江戸式中華に




ベジソバに




沖縄式角煮塩
を選んでみましたけれど

沖縄式ってば
全体図を撮り忘れるという

普段にはないテンパりっぷりは
奥の角席の
利便性のおかげ




とりあえず
沖縄を楽しみたくても

角煮は避けられずな
券売機のハメ具合に

ラヲタの甲冑を
着込まざるを得ない
オレでしたけれど


では
率直に
ドンナイロ
かと問われると




マザッタイロ

どの三つも
主張を超えての
マザリスギノイロ


「ラーメン」における
「ビーガン」の在り方
ってのはさておき

物足りなさを補うためかの
アレやコレ




あのころと比べて
回りに回って
複雑になって
ツカレルノイロ

この手にありがちな
洋ピンに落ちるとは
そんなのオレたち
ノゾンデナイノイロ


とりあえず
担当だった
沖縄の塩に関しては




煮込みの足りない
硬い角煮と




茹での足りない
超激逆沖縄そばの風情に

いったい
ナニノイロを見出せばよいのか と


とりあえず
オレノイロが
しどけなく濁ったことは
隠せずにいたはずなのでした

ホントに
カレノイロなのかと
驚きを隠せずにいたのでした


絞るでもなく
イロイロがスギて
魂も散れ散れに

曇天のごとく
イロを失ってしまうかも

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