令和5年11月20日
小麦の発芽と出現に影響を与える要因
休眠
小麦の種では、 発芽は、短期間の休眠後に始まります。
小麦は休眠レベルが低く、簡単に分解されますが、 発芽を開始します。
いくつかの小麦の品種は、3〜7ヶ月続くそれらの種皮に由来する休眠を持っています。
次に、この休眠はアントシアニンにリンクされています、 種皮に赤い色を与える酵素。
水分
土壌水分は種子の発芽速度に影響を与えます。
土壌が湿っている場合、種子の発芽は急速です。
土壌が永久しおれ点近くまで乾くと、 種子の発芽速度が遅くなります。
十分な水分がある7°Cで5日間の代わりに、 土壌が永久しおれ点に達すると、種子の発芽は7°Cで10日かかります。
種子の発芽プロセスは、利用可能な水分に応じて停止および開始することができます。
コムギ種子発芽の温度
発芽過程は温度に依存します。
NS 小麦の発芽に理想的な温度範囲 は12°から25°C、 しかし発芽は4°から37°Cの間で起こります。
発芽の速度は、蓄積された温度または度日によって決まります。
度日は、連続する日の1日の平均最高気温と最低気温の範囲の合計です。
小麦は目に見える種子の発芽が起こるのに35度日を必要とします。
例えば、 7°Cの平均温度範囲で、 目に見える発芽まで5日かかります。 10°Cで、 3〜5日かかります。
コムギ種子の発芽に必要な水
水は種子の発芽の基本的な要件を構成します。
成熟した種子は非常に乾燥しており、吸収する必要があります、 吸収のプロセスを通じて、
かなりの量の水、 種子の乾燥重量と比較して。
一般的、 小麦の発芽に必要な穀物の最小含水量は、約35〜45重量%です。
種子の発芽は、主に酸素の利用可能性の制限のために、一般的に過剰な水分によって妨げられます。
種子が水を吸収するとき、 酵素が活性化され、種子に蓄えられた食物を代謝的に役立つ化学物質に分解します。