安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

セブンイレブンの「岡山県津山の味 牛そずり鍋」

2022年11月17日 | 食・レシピ

令和4年11月17日

セブンイレブンの「岡山県津山の味 牛そずり鍋」を食べる

  @630円

  ゆず胡椒が付いている。(気配り最高!)

   

 

一人鍋としては最適です。

満足の味でした。

みなさんも「津山の味」を満喫してください。

   

 

関連ブログ (令和4年11月11日)

  津山名物・そずり鍋 セブンで発売 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「津山市プレミアム付きグルメ券-うまい券」応募状況

2020年10月23日 | 食・レシピ
令和2年10月22日

議会事務局より、「津山市プレミアム付きグルメ券-うまい券」の販売実績のFAXを受信しました。

発行冊数 4万冊
購入申し込み冊数 44,789冊
 倍率 1.12倍

当選者へのはがき発送は10月23日(金)から

「うまい券」の引換は、10月28日から11月20日

引換場所は、津山市都市整備公社(本庁舎6階)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陽新聞 津山中学校が最優秀賞受賞

2017年12月01日 | 食・レシピ

平成29年12月1日 山陽新聞
ごはんの”おとも”グランプリin津山の最優秀賞を津山中学校が受賞されました。
おめでとうございます。
【11月18日から23日開催の津山城もみじまつ期間中の11月19日に開催されました】


 
100名の試食・審査には漏れましたが、是非食べてみたい「干し肉の黒豆コロッケ」です。

関連ブログ
 ごはんの”おとも”グランプリin津山最終エントリー作品決定(11月11日)
津山城もみじまつり(11月19日)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち体験

2017年01月31日 | 食・レシピ
平成29年1月30日

勝北福祉センターで開催された「そば打ち体験講座」に参加する。
 主催:安井ラベンダーの会
 参加:12名

南都さんのご指導をいただき、各自4人前を蕎麦打ち体験ができました。


新聞紙の上に、打ち粉を多めに敷いて切ると上手に切れます。 

 
試食用は、南都さんが打った「そば」なので、見栄えも良好!つけ汁も自家製です。

 
レシピ
 そば粉 400g(50メッシュ)
 強力粉 100g
 水    47%
 打ち粉(真粉)適量

 湯がし 1分20秒
  一人前ずつ湯がす。

 今回は、そば粉 300g 強力粉75gを使用して4人前を打つ

道具一式を南都さんが準備していただき、大変お世話になりました。


 


 
   
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛うまっ王選手権大会

2016年05月05日 | 食・レシピ
平成28年5月5日

旨さ史上最強!第1回牛うまっ王選手権 結果発表!

優勝「ネギまみれの焼きそずりポンズ」-居酒屋 上屋

優勝おめでとうございます
2位  「牛そずり肉のひつまぶし」-Steak&Wine Bocci
3位 「牛牛メンチカツ」-山本精肉本店
  「牛炙り串焼」-本多食品事業
  「伝道師の塩ホルモン焼き」-お好み焼き 三枝



各部門の結果です。
【食数部門】
1位 ネギまみれの焼きそずりポンズ-居酒屋 上屋
2位 牛牛メンチカツ-山本精肉本店
3位 牛そずり肉のひつまぶし-Steak&Wine Bocci
【売上部門】
1位 ネギまみれの焼きそずりポンズ-居酒屋 上屋
2位 牛そずり肉のひつまぶし-Steak&Wine Bocci
3位 伝道師のホルモン焼き-お好み焼き 三枝

【人気投票部門】
1位 ネギまみれの焼きそずりポンズ-居酒屋 上屋
2位 牛そずり肉のひつまぶし-Steak&Wine Bocci
3位 干肉じゃーけー -炙家 ぼっけもん

史上最強!第1回 牛うまっ王選手権(FaceBook)
出場者の詳細をご覧ください。
https://www.facebook.com/gyu.umaou.sensyuken/


当日、現地に来られなかった方は各お店で食べることができるかもしれません。(新メニューになっていればですが)
 
津山市内の店舗位置図(学校等を除く)
 




津山朝日新聞

 






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛うまっ王選手権大会

2016年05月04日 | 食・レシピ
平成28年5月3日

津山市鶴山公園三の丸で5月3日・4日の2日間開催される「牛うまっ王選手権大会」
県北の13団体がエントリーされています。
お客様の投票により、牛肉グルメのNo1を決めます。
本日4日 15:30に結果発表!
13品目すべてを食べることは容易ではありませんが、挑戦してみてください。

特別出店として、「つやま和牛」のもも肉の丸焼きもあります。


 
投票の様子です。



牛うまっ王選手権大会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試食会の開催

2016年03月26日 | 食・レシピ
平成28年3月25日

市内2ケ所で開催された、試食会に参加させていただきました。

1)津山東高校での「そずり肉たっぷり大判焼き」の試食会

 

 

 
2)ジビエ料理の会 18:30~
中国料理快謝謝(津山市山北)
主催は、(仮称)倶楽部ジビエ美作国

イノシシ、シカ肉を使った7種類の料理を堪能させていただきました。


 

 
2日間で、「つやま和牛」「そずり肉」「ジビエ」と試食させていただき、胃袋がびっくり!

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つやま和牛内覧会

2016年03月26日 | 食・レシピ
平成28年3月24日 11:00~

津山国際ホテルにて、津山和牛内覧会が開催されました。

平成28年4月に初出荷を迎えることになる「つやま和牛」生産者、報道関係者、津山市、美作県民局、JA津山など関係者を招いての開催です。
津山国際ホテルの藤枝総料理長から「つやま和牛」の特徴について説明を受けた後、工夫を凝らした料理が提供され、試食もありました。
「肉の脂がスッと口の中に溶ける」「脂っこさが残らない」「肉の味がしっかりしている」などの声が聞こえていました。

[つやま和牛の定義]
・津山生まれ津山育ち
・月齢28カ月以上
・肥育期間中300㎏以上津山産小麦のフスマを給与
・肉質等級3以上

現在、7農家が41頭のつやま和牛を肥育していて、4月から順次、出荷されます。


 

 



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクドナルド商品の産地表示

2014年07月30日 | 食・レシピ

平成26年7月30日 

マクドナルドの商品の材料産地及び製造国の表示について

http://www.mcdonalds.co.jp/safety/quality/pdf/origin_list.pdf

改訂前との比較が出来ないものの、中国の名前がアップルパイを除いて無くなっている。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男のエプロン教室

2012年08月10日 | 食・レシピ

平成24年8月10日 10:00~

勝北福祉会館2階調理室にて第2回男のエプロン教室に参加

本日の献立

塩鮭・すば漬けの混ぜご飯

キュウリの中華風酢の物

トマトと卵のスープ

焼き餃子

材料(5人分)

Photo

5人分が完成

Photo_2

今日は14名の参加。

キュウリの切り方、トマトの皮むき、ねぎのみじん切り。一言の助言により、効率よく下ごしらえができる。

3班に分かれて、調理を行うが、わいわい言いながらも時間通りに出来あがり、早い昼食となる。

美味い! 

Photo_17


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする