ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

2012-01-03 19:55:00 | 日常
こんにちは(*^_^*)

みなさま三が日はいかがお過ごしでしたか?
穏やかに晴れて気持ちがよかったですね。


おひさまの光がほしいの。


だんだん細くなる・・。

今日は妹と甥が来るので、
朝からお料理とお掃除です。


これは鶏の皮があまったのを
カリカリに焼いたものです。
塩コショウで味をつければおつまみにいいのです。
油は全然使わずにフライパンで熱していると、
油がどんどん出て、カリカリになります。
鶏皮の食感がものすごく嫌いな私でも
いくらでも食べられるの。


サラダとお稲荷さん、細巻、
山芋のねぶた漬和え、セロリのコンソメ煮。


メインは鶏すきです。
鶏もも肉、クレソン、玉葱、筍、糸こんにゃくを入れました。
「韻松亭」のをちょっと真似したの(*^_^*)
湯葉は用意したのが薄く
根性がなさすぎて入れられませんでした。


大好きなユーハイムのケーキに苺を乗せました。


「源吉兆庵」の辰の和菓子です。
かわいいでしょう❤
お抹茶の味がしておいしかったです。

用意していた海老を焼き忘れるという
お決まりのポカも。

母の昔話を聞いたり、
甥のお仕事の話をきいたり、
ノイバラはビールでぽーっとなりながら
すき焼き奉行をつとめたのでした。

 
妹のおみやげです。
お酒のビンの雪うさぎがかわいいです❤
どうもありがとう~❤

妹は昨日までお仕事だったのだそうです。
甥は大宮に転勤なのだそうです。
がんばってるな~。

私も明日からがんばるです~♪
みなさまよろしくお願いいたします。