猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サンマめし

2013-11-22 | 猫と人のごはん

up1 秋は、サンマ。 塩焼きもおいしいけれど、
 サンマ風味いっぱいの炊き込みご飯も、また格別 exclamation2
 簡単なので、作ってみましょう… 



up2 おコメをていねいに洗います。
おコメに入れる分量の水を、コブやシイタケだしに置き換えます。
exclamation ここで、カツオだしや化学調味料入りのダシを入れると、
サンマの味が死んでしまいます。
bye  「アミノ酸」って表示されていたら…アウト 



up3 ここに、小さじ1/3の塩と、素焼きしたサンマを入れ、
日本酒少々と、サラダ油などを1~2滴落とします。



up4 電気がまのスイッチを入れて炊き上げます。
スイッチが切れてから10分蒸らします。
サンマの骨を取り除いた身を、ご飯に戻し、さっくり混ぜます。
このとき、塩分が少なければ、後から振って足します。



up5 完成~♪ おなかいっぱい食べましょう…
はらわたは、入れることでコクが出ますが、仕上がりが黒っぽくなります。
あらかじめ取っておくと、きれいに炊き上がります。
トライしてみてね… 


                4人前 
サンマ ………………………………………… 2尾
おコメ ………………………………………… 2合
日本酒 ………………………………………… 大さじ2
塩 ……………………………………………… 小さじ1/2
サラダ油 ……………………………………… 2滴
昆布かシイタケだし ………………………… 水と同じ分量

light サンマは、時おり塩気が強いものがあり、
ご飯を炊くとき塩は最小限で、炊き上がってサンマをほぐし入れてから再度味をチェックし、塩を調節しましょう。
 一般的に、冷凍サンマのほうが塩気が強くなるので、塩分は少な目に。



gif
up6 この季節咲く花なんだけれど、葉の裏が白いのです。
q だれか、この花のなまえを教えてねっ exclamation2
a [11/24]追補 この花は、「ガザニア」だそうです。
めんまねえちゃん、影丸さま。 教えてくれてありがとう。

 (未公開画像)

up7 これからは、サザンカやツバキの季節。
cat3 けっこう細い木にも登っていたね…。

 (未公開画像)

up8「もっと、上まで行けるかな…」
 猫の本領発揮ですっ 

 (未公開画像)

up9 でも、何だかとっても楽しそう… 
 木登り体型じゃないところがかわいぃ… 

 (未公開画像)

up10 メタセコイアの木が紅葉しています。
 秋がピッタリ似合うののちゃんです。 heart
 大きくしてみて見よう…、画像をクリック!




up11  絵付け屋「海猫」ゆうこさんが、ステキな絵を描いてくれました。
 サザンカがきれい… 



up12 ブリから出たおダシが染み込んだダイコン…  
 秋田のワカサギを、水あめと醤油で甘露煮に… symbol6
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


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ブリづくし…

2013-11-19 | 猫と人のごはん

up1 この日は、今年ここ1番の買い物に… 
何と、このブリが 円 
 午後から雨脚が強くなって、魚屋が投売りしたのです。
 赤字幅を減らすため、鮮魚店では、こうしたことがときおりあります。



up2 どぉ…このお魚メジャー    カワイィでしょう… 
 メジャーの先もお魚になっていて、
     おなかを押すと、シュルシュルッとお口に収まります。
 もうひとつの携行品は、画像にマウスを乗せてね!



up3 さっそく、腹身でにぎり寿司っ… 
 鮮度が良いので、身には透明感が… 



up4 お刺身では食べきれないので、
 切り身を冷ましたみりん醤油漬けて”ヅケ”にします。
 翌日以降が楽しみです…  ショウガも一片入れましょう…



up5 ミリンで、身が光っています。 kirakira2
 寿司飯には、刻み海苔がかけてあって、
 トッピングは、シソの親戚…”エゴマ”の葉です。  

 (未公開画像)

up6 ののちゃんもブリは大好物でした。
 どこを食べるかは、画像にマウスを乗せてね!

 (未公開画像)

up7 魚を丸ごと買う理由は、この心臓を猫に食べさせるため…。
赤い血あい肉と心臓は、ミネラルもたっぷりで、
 本来、狩猟する動物の自然な食事なのです。


 (未公開画像)

up8 皮や軟骨も食べていたので、
          魚ご飯の翌日は、毛並みがピカピカです。kirakira2




up9 ホームページのご紹介 さっちゃんは、21歳の長寿猫…。
最近23~4歳だということがわかって、さらにびっくり…。
健康長寿に人間だってあやかりたいっ… yellow18



up10 [11/20]追補 20日朝9時の富士山(横浜市南区中村町から)
 だんだん、雪に覆われてきました。



up11 ブリが使いきれないので、
          煮出し汁で冬瓜と炊き合わせ、あんかけにしました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 エゴマの実は、シソよりやさしく、食事のアクセントになります。

              秋のオススメレシピ            


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目に鮮やかな料理?

2013-11-16 | 猫と人のごはん

up1 目にも鮮やかなタラのすり身ダンゴの蒸し物。
fork 中華点心風で、見た眼もきれい… kirakira2 



up2 この具を皮で包んでギョウザに…
すり身ダンゴとともに、フライパンで蒸し焼きにしました。



up3 この黄色いのは「コリンキー」
 最近開発されたカボチャの一種ですが、実は冬瓜みたいな味。
 デンプン質がないので、とってもヘルシーです。



up4 生でスライスしてサラダにすることが多いのですが、
今回は、4mmくらいに刻みます。


gif
up5 黄色を生かしたいので、タラやカレイなどの白味魚…。
これをフードプロセッサですり身にします。


gif
up6 コリンキーとさっくり混ぜれば、具の出来上がり…



up7 ギョウザの中身だけ丸めれば、すり身ダンゴに…



up8 今から、黄色い色が透けていて、
「蒸したらどんな色になるんだろう…」って、ワクワクです。



up9 完成~  切り口が何ときれいなのでしょう… 
 見るからに、おいしそう… 


 とっ、ところが…

up10 あえなく 失敗! ase2
 見た目とは裏腹に、食感がねっちょり…
 ちょうど、お餅を煮溶かしてしまったような…、dokuro
          ゆるい粘土のような口あたりなのです。
 本来、コリンキーのシャキシャキ感が、
           すり身に織り込まれるずだったのですが…
 ののちゃんの感想は、画像にマウスを乗せてね!
q 色を残して、食感を良くするアイデアを募集します。




up11 fuji 今朝9時の富士山    (横浜市神奈川区片倉町から)
 手前は、丹沢大山 1,252m
  これから富士山のすそ野まで雪で覆われていきます。



up12 ホームページのご紹介 さっちゃんは、21歳の長寿猫…。
でも、最近23~4歳だということが判明…。
健康長寿の秘訣はあるのかな…?      「11/17」追補 



up13  サバのすり身を肉代わりにした麻婆豆腐。
弁当を斜めにしてもこぼれないよう、片栗粉でやや硬めにまとめています。
 ひとつのお弁当に、中華、イタリアン、和食と並んで、
                      飽きが来ません。  
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


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鯛めしの作り方

2013-11-13 | 猫と人のごはん

up1 この季節、小ぶりのマダイが獲れます。
 今日は、ちょっと豪華に、鯛めしです。 



up2 この日は、4尾で1.8kgもあって、たった500円 ^~^/
 サッと、うろことエラ、ワタを取り去って水洗い…
 そぅそぅ、水500mlにダシ昆布を半日漬けて、ダシを取っておきましょう。



up3 うろこと、エラとワタを取ったタイを、素焼きします。
表面にちょっとコゲ色が付けば、中は生でも大丈夫。
洗ったコメ2合に、(さっきの)ダシ450ml 日本酒大さじ2を加え、
 塩小さじ1を加え…10分ほど静置します。



up4 fire 強火で沸騰したら、弱火にもどし5分炊きます。
その後は、超トロ火にして15分、。
湯気ではなく、薄い煙のような焦げ始めの匂いがちょっとでもしたら、火を止めます。



up5 ふたをしたまま10分置き、
その後タイを崩れないように取り上げます。
広めの皿で、身をほぐし、
     骨を入れないように気を付けながら身だけご飯に戻します。



up6 完成~♪ さっくり混ぜてから、お茶碗に…
 やっぱり、タイは魚の王様…。ダシが上品です。 


                4人前 
マダイ ……………………………………… (200g)1尾
日本酒 …………………………………………… 大さじ2
コメ ………………………………………………… 2合
塩 ………………………………………………… 小さじ1

exclamation 骨は、とても硬いので要注意。
light 電気釜ならとっても楽チン peace

 (未公開画像)

up7 ののちゃんも、マダイが大好き… cat4
 お刺身にしてくれるのを待っています。


 (未公開画像)

up8 もう、台所に貼り付いて、できたら瞬食ですっ 
 黙々と食べています。  


 (未公開画像)

up9 これは、皮の上から湯をかけて、赤い色を残す料理法…
 そういえば、生まれてから一度も、養殖モノを食べていませんでした。


 (未公開画像)

up10 こっちは、クロダイ。ちょっと磯臭いけど、好きな人には大人気。
fish ののちゃん、全部はあげないよっ 




up11  [11/13]追補  今朝9時の富士山です。
 さすが頂上は真っ白  kirakira2      (横浜市南区中村町から)
 拡大するとキレイ…、画像をクリックしてね!



up12 ブリの塩焼きは、真ん中の血合いの部分が多いので、
                   ひと目で”天然”とわかりますね…。
 栄養バランスバッチリです… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


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シイラのにぎり

2013-11-03 | 猫と人のごはん

up1 にぎり寿司、手巻き寿司、魚の酢漬けのワンポイント… 
 今回は、安くておいしい庶民の魚「シイラ」でにぎり寿司です。



up2 よく行く魚屋で、シイラが大漁・大安売り 
 この”黄色”が、超新鮮の目印
 80cmもあって、持ち帰るのが大変っ  
               (ガムテープが小さく見えます。)

 これは、おデコがカーブしているのでメス。
オスは、頭が角型です。 (♂ クリック
 大きくするときは、画像をクリックしてね!


 彼らのエサになるのは、このトビウオ…。
 だから、夏が旬だけど、春秋もときおり獲れます。


up3 買ってすぐ計ったら、こんなに… hi
 刺身バッチリで、1尾400って、泣いちゃうほどうれしい… yellow25


up4 とりあえず、6分の1だけ酢じめに…
 さくにしたものをまな板に…


up5 ここで、上から均一に塩を振ります。 皮側も同様に…
pencil 「ちょっと、多いかな…」ぐらいで、大丈夫。



up6  20分ほど置くと、魚から水分が…
これが「生臭み」の元。さっと水で洗って、水分を取っておきます。
(酢水で洗えれば、なお結構…)
 これを、甘酢に漬けて30分すると、
   表面だけ白くなった「酢じめ」ができます。 kirakira2



up7 今回は、お弁当に持って行けるように、
 白く、魚の芯まで酢を染み込ませました。
 寿司弁当を持って、公園でランチもいいですね… 



 (未公開画像)

up8 見てみて…ののちゃんに比べてもこんなに大きい… bikkuri
cat4 食べる気満々…  好物を目の前に、大興奮です。 

 (未公開画像)

up9 ときおり、仕事から早く帰ったら、散歩に行ったね…
夕方なので、お目々まん丸です。   これは、モフられそう… 

 (未公開画像)

up10 「こっち向いてねっ!」って言うと、ときおりわかってくれます。
 ひょっとして、日本語を理解していたのでは… 
 


up11 コリンキーは、見た目がハロウィンのカボチャで、中は黄色い冬瓜。
 料理に大活躍です。
kabu ダイコンよりダシの含みがよいので、味のある野菜って感じ… symbol7
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up12 11月のカレンダー
footmark 向こうから、シャカシャカいわせて、落ち葉の下を歩いてきました。
 ふと、立ち止まって空を見上げています。 kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

              秋のオススメレシピ            


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