秋は、サンマ。 塩焼きもおいしいけれど、
サンマ風味いっぱいの炊き込みご飯も、また格別
簡単なので、作ってみましょう…
おコメをていねいに洗います。
おコメに入れる分量の水を、コブやシイタケだしに置き換えます。
ここで、カツオだしや化学調味料入りのダシを入れると、
サンマの味が死んでしまいます。
「アミノ酸」って表示されていたら…アウト
ここに、小さじ1/3の塩と、素焼きしたサンマを入れ、
日本酒少々と、サラダ油などを1~2滴落とします。
電気がまのスイッチを入れて炊き上げます。
スイッチが切れてから10分蒸らします。
サンマの骨を取り除いた身を、ご飯に戻し、さっくり混ぜます。
このとき、塩分が少なければ、後から振って足します。
完成~♪ おなかいっぱい食べましょう…
はらわたは、入れることでコクが出ますが、仕上がりが黒っぽくなります。
あらかじめ取っておくと、きれいに炊き上がります。
トライしてみてね…
4人前
サンマ ………………………………………… 2尾
おコメ ………………………………………… 2合
日本酒 ………………………………………… 大さじ2
塩 ……………………………………………… 小さじ1/2
サラダ油 ……………………………………… 2滴
昆布かシイタケだし ………………………… 水と同じ分量
サンマは、時おり塩気が強いものがあり、
ご飯を炊くとき塩は最小限で、炊き上がってサンマをほぐし入れてから再度味をチェックし、塩を調節しましょう。
一般的に、冷凍サンマのほうが塩気が強くなるので、塩分は少な目に。
gif
この季節咲く花なんだけれど、葉の裏が白いのです。
だれか、この花のなまえを教えてねっ
[11/24]追補 この花は、「ガザニア」だそうです。
めんまねえちゃん、影丸さま。 教えてくれてありがとう。
(未公開画像)
これからは、サザンカやツバキの季節。
けっこう細い木にも登っていたね…。
(未公開画像)
「もっと、上まで行けるかな…」
猫の本領発揮ですっ
(未公開画像)
でも、何だかとっても楽しそう…
木登り体型じゃないところがかわいぃ…
(未公開画像)
メタセコイアの木が紅葉しています。
秋がピッタリ似合うののちゃんです。
大きくしてみて見よう…、画像をクリック!
絵付け屋「海猫」のゆうこさんが、ステキな絵を描いてくれました。
サザンカがきれい…
ブリから出たおダシが染み込んだダイコン…
秋田のワカサギを、水あめと醤油で甘露煮に…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ
過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
← ポチッとねっ