そのまま食べてもおいしい…。
おでんや甘辛煮の素材にしても最適な、さつま揚げの作り方です。
冬場は、魚のすり身作りに最適。プリプリの食感をどうぞ
さつま揚げのすり身は、白味の魚なら何でもできますが、
今回は、最も一般的な「マダラ」を使います。
小骨を付けたままなら、おでんのスジみたいな食感に…
また、見た目を気にしなければ、皮付きでもOK
別のタラは、画像にマウスを乗せてね!
3cm角の固まりに切って、塩小さじ3分の1を入れます。
ここでの注意点は…
フードプロセッサの4分の1程度しか入れないこと。
切り身のタラを、よく冷やすこと。
魚の身のたんぱく質は、低温で塩を加えて擦ると、
たんぱく質同士が結着し、弾力を増すのです。
このため、大量に擦ると、
粘っこい身がフードプロセッサの羽根にまとわり付いて
回転を止めてしまいます。
すり身は、少しずつ作りましょう。
手に水を付け、
小判型でも、筒型でも好きな形を作りましょう。
山芋や卵、小麦粉など”つなぎ”を入れなくてもまとまります。
クッキーみたいに、型抜きもできます。 型とか…
バレンタインデーのプレゼントに、もってこいです。 ォィォィ
中火で6割ほど火が通ったら、
裏返して同様に…。
実は、市販のさつま揚げには”砂糖”が入っています。
味は良くなりますが、すぐコゲるので、揚げ温度を低めに…
(砂糖を入れる場面は、。 小さじ1を…)
揚げているようすは、画像にマウスを乗せてね!
今回は、砂糖抜きなので色白に仕上がりました。
だし汁と醤油、砂糖で煮付けても、おいしぃ~
4人前
マダラ…………………………………………… 300g)
塩 ……………………………………………… 小さじ1.5
砂糖 …………(好みで)……………………… 小さじ3
油 ………………………………………………… 適宜
<甘辛煮付>
さつま揚げ……………………………………… 270g
みりん(または砂糖) …………………………… 大さじ2
醤油 ……………………………………………… 大さじ3
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
ショウガ …………………………………………… 少々
タラは、100gずつフードプロセッサへ投入することを想定。
すり身は、揚げることで水分が1割ほど減ります。
3枚におろした、市販の”おろし身”なら簡単。
でも、あらかじめ塩が付いているものは、新たに塩は不要。
お店で、 「生なのか、塩ダラなのか」 必ず聞いてね
地味だけど、秋らしい味のお弁当です。
ダイコンは、下ゆでしてあるので、よくダシが染みています。
栗ご飯は、もち米でモッチモチ…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
(未公開画像)
同じ季節なんだけど、子どもたちって、
日中は、半そでなんだよねー。 猫満喫中~
(未公開画像)
乱暴にこぐと、ピョンと降りちゃうので、
運転は、そろりそろりと慎重に…
(未公開画像)
ナデナデしながらサイクリング…
子どもたちは、ののちゃんが大好きに…
(10/26公開動画) 木登り三昧…
「夏から秋・猫と散歩」
お目々がハートにズキュンです…
の大きな画面で見よう…
どのシーンが好きか、教えてねっ
秋のオススメレシピ
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