猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

タラのさつま揚げ

2013-10-27 | 猫と人のごはん

up1 そのまま食べてもおいしい…。 fork
 おでんや甘辛煮の素材にしても最適な、さつま揚げの作り方です。
 冬場は、魚のすり身作りに最適。プリプリの食感をどうぞ meromero2



up2 さつま揚げのすり身は、白味の魚なら何でもできますが、
今回は、最も一般的な「マダラ」を使います。
 小骨を付けたままなら、おでんのスジみたいな食感に…
 また、見た目を気にしなければ、皮付きでもOK exclamation2
 別のタラは、画像にマウスを乗せてね!



up3 knife 3cm角の固まりに切って、塩小さじ3分の1を入れます。
 ここでの注意点は…
exclamation フードプロセッサの4分の1程度しか入れないこと。 
exclamation 切り身のタラを、よく冷やすこと。 



up4 魚の身のたんぱく質は、低温で塩を加えて擦ると、
            たんぱく質同士が結着し、弾力を増す
のです。
 このため、大量に擦ると、
  粘っこい身がフードプロセッサの羽根にまとわり付いて
                    回転を止めてしまいます。bikkuri
 すり身は、少しずつ作りましょう。



up5 手に水を付け、
    小判型でも、筒型でも好きな形を作りましょう。 symbol7
 山芋や卵、小麦粉など”つなぎ”を入れなくてもまとまります。
 クッキーみたいに、型抜きもできます。     型とか…
 バレンタインデーのプレゼントに、もってこいです。 yellow25 ォィォィ



up6 fire 中火で6割ほど火が通ったら、
                裏返して同様に…。



up7 実は、市販のさつま揚げには”砂糖”が入っています。
 味は良くなりますが、すぐコゲるので、揚げ温度を低めに…
 (砂糖を入れる場面は、3。 小さじ1を…)
 揚げているようすは、画像にマウスを乗せてね!



up8 今回は、砂糖抜きなので色白に仕上がりました。
 だし汁と醤油、砂糖で煮付けても、おいしぃ~ wink


                4人前 
マダラ…………………………………………… 300g)
塩 ……………………………………………… 小さじ1.5
砂糖 …………(好みで)……………………… 小さじ3
油 ………………………………………………… 適宜

             <甘辛煮付> 
さつま揚げ……………………………………… 270g
みりん(または砂糖) …………………………… 大さじ2
醤油 ……………………………………………… 大さじ3
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
ショウガ …………………………………………… 少々

pencil タラは、100gずつフードプロセッサへ投入することを想定。
pencil すり身は、揚げることで水分が1割ほど減ります。
pencil 3枚におろした、市販の”おろし身”なら簡単。
exclamation でも、あらかじめ塩が付いているものは、新たに塩は不要。
お店で、 「生なのか、塩ダラなのか」  必ず聞いてね 



up9 地味だけど、秋らしい味のお弁当です。
kabu ダイコンは、下ゆでしてあるので、よくダシが染みています。
 栗ご飯は、もち米でモッチモチ…  
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



 (未公開画像) 
up10 同じ季節なんだけど、子どもたちって、
sun 日中は、半そでなんだよねー。   cat3 猫満喫中~ card1


 (未公開画像)

up11 乱暴にこぐと、ピョンと降りちゃうので、 
girl 運転は、そろりそろりと慎重に… 


 (未公開画像)

up12 ナデナデしながらサイクリング… 
 子どもたちは、ののちゃんが大好きに… heart


 (10/26公開動画)    木登り三昧… symbol7

up13 「夏から秋・猫と散歩」 footmark
             cat4 お目々がハートにズキュンです…  kirakira2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              秋のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

カボチャの水ようかん

2013-10-20 | 猫と人のごはん

up1 この日は、海月さんからいただいたカボチャで、
                       水ようかんを作りました。
  海月ファームは、農家並みの生産力を誇る、
                兵庫県を代表する家庭菜園です。



up2 みりんを使って、砂糖の使用を控えました…。
 職場へのお弁当といっしょに、おやつ弁当箱も持参です。
  猫弁当箱は、別冊・雲になろうのリサママさんがくれました。
                        アリガトウ 
 ダイエット的な食べ方のコツは、
  先に寒天モノを食べて胃袋を占領させ、お弁当は後にすること。
 これで、ダイエットに成功する(ハズ)



up3 とっ、ところが、カボチャの寒天液を固める途中で、
         透明な寒天だけの部分ができてしまうのです。
以前は、熱いまま型に流し込んでいたので、分離はもっと極端でした。
そこで、今回は寒天が固まる寸前まで冷ましてから型に。 少し改善…

q どなかた、均質にする方法を教えてください 
yellow21 ちなみに、3mm厚の寒天層が上のは、写真2の左のです。



up4 ギョウザは、ニンニクの代わりにショウガを。
 キャベツなど、中の具も6割が野菜です。 symbol7
 野菜メインのヘルシー弁当… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

 

 (未公開画像)

up5 いつもこの公園は、お花でいっぱい… 
ポーチュラカの前でまったりです… 


 (未公開画像)

up6 cat3 本人は、隠れているつもりなんだけど、
item1 そもそも花自体がハデだから…
 自然とギャラリーに見つかっちゃうのです。 ase2
 

 (未公開画像)

up7 右の腰あたりに、モフられた跡が… 
 このまま、ダッコして持って帰りたい人…
                   手を挙げてぇ~ meromero2


 2010年UP動画 

up17 「セミの声・猫と散歩」 footmark
              落ち葉のお山の大将です… ase2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ


              秋のオススメレシピ            



down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

サメギョウザ

2013-10-18 | 猫と人のごはん

up1 前回は、ラー油の作り方を紹介しましたが、
今回は、メインのギョウザです。
 と、言っても、中がプリプリ変わりギョウザ。新食感です。



up2 いま、サメの水揚げが好調。
これをすり身にし、アクセントにレンコンの粗切りを入れました。
ちょうど、アイスクリームに混ぜ込まれた刻みクッキーがように
口の中で硬軟の違いが楽しめます。



up3  knife まず、2センチくらいの小片にします。
exclamation 塩を入れた後、
  1回のフードプロセッサに投入する量は、握りこぶし1つ分だけ。
  これ以上入れると、壊れる恐れがあります。



up4 魚肉は、塩とともにすり身にすると、たんぱく質が結着して粘りが出ます。
 かまぼこは、この性質を応用したわけですが、
 フードプロセッサのモーターが働き過ぎて加熱します。
 魚のすり身を作るときは、必ず少量ずつに分けてください。
pencil この粘り気は、0℃に近づくほど強くなります。



up5 レンコンは、刻みすぎると食感がなくなるので、
「まだ、大きいかな?」と思っても、5mmくらいで止めます。



up6 ボールに両方を入れ、ショウガかニンニクのしぼり汁を加え
混ぜ合わせます。



up7 油を敷き、熱したフライパンで焼き色が付いたら、
湯を入れてフタをし、蒸し焼きにします。



up8 水分が無くなり、皮に透明感が出たら焼き上がりです。



up9 はぃ、完成… 
 冷めても、形が崩れないので、お弁当にもOK!
 今回は、ショウガ汁だけでニンニクも入っていないし…



up10 中はちょうど、さつま揚げに近くなっています。
春先であれば、レンコンの代わりにタケノコでも…
エダマメもいいかも…
サメに限らず、タラやトビウオなど、白味魚なら何でもできます。
 ぜひ、お試しを!


                4人前 

サメ(タラなど、白味魚の肉)…………………… 200g
レンコン ………………………………………… 50g
ギョウザ の皮………………………………… 40枚
塩 ……………………………………………… 小さじ/2
ショウガ or ニンニク …………………… 親指の先大




up11 (右の)”おきゅうと”は、福岡や山口で獲れる海草で、
煮て固めたもの。ショウガ醤油で食べます。 超ダイエット食 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

 

 (未公開画像)

up12 footmark 長い階段を上りきって、
ホッとしています。 item4 


 (未公開画像)

up13 この季節は、花壇のお花がいっぱい item1
camera 写メしましょう… kirakira2 card1


 (未公開画像)

up14 ウメノキに登って自慢げ… symbol6
 青空が気持ちイィ… 


 (未公開画像)

up15  帰りは、必ず道路の端を歩きます。
 真ん中に飛び出すことは、決してありません。
 ただ、いきなりガードレールに乗って自動車見物が始まると、
          home なかなかお家に着けません。


 (未公開画像)

up16 ときおり、早起きすると
こんな感じで朝食を待っています。
 でも、宵っ張りの朝寝坊なので、ちょっと眠そう… zzz2


 2010年UP動画  実は、作った動画で最もお気に入りです。

up14 「秋の想い出、猫散歩」 footmark
                やさしい情景とBGMに癒されます… symbol4
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              秋のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

ラー油の作り方

2013-10-15 | 猫と人のごはん

up1 「ラー油は買うもの…」 そう思っていませんか 
 ちょっとしたコツで、風味豊かなラー油が作れます。
 ギョウザに、ラーメンに、マーボー豆腐に…。
 My ラー油に挑戦してみませんか… 



up2 主役のトウガラシ。干したものが出回っています。
今回は、季節がら「生」を使いました。  作り方は同じです。 



up3 exclamation  <注意> ここから、手袋着用 
(ポリエチレン でも 合成ゴムでもOK!)
 できれば、まな板に紙を乗せましょう。
 生トウガラシの成分はけっこう強く、指がヒリヒリします。


 気を付けながら、タテ半分に切ります。


gif
up4 ここから大事です。
トウガラシの辛味成分は、カプサイシンとそのなかまです。
冷たい水には溶け出さず、油に溶けて出ます。
この成分は、常温では固体ですが、65℃あたりで液体に…
また、210℃あたりから気体になって、
         ナベから飛んで行ってしまいます。 symbol6
つまり、この間の温度にしておくと、辛味成分が油に溶け出すのです。



up5 しかし、生トウガラシの水分も蒸発させたいので、
100℃をちょっと越す温度で5分間 保ちます。
火を止めて、そのままひと晩放置すればできあがり。



up6 ショウガやニンニク、ネギを入れれば、香りも良くなりますが、
今回は、基本編です。
note 温度と保持時間は、今後研究していきます。


トウガラシ(生 or 乾燥)……………………………… 10本分
ごま油 ……………………………………………… 500ml

               <注意点>               
 生のトウガラシは、手袋着用。
 トウガラシに触れた指が腕に触れ、その腕でくちびるに触れても腫れることがあります。
 まるのまま油のナベに入れると破裂する。
 空気の逃げ道を作るためと、辛味成分を良く出すために二つ割りに…
 ナベに入れる際、一瞬トウガラシガスが出るので、顔を離す。
 吸い込むと、激しく咳き込みます。
 使ったまな板は丹念に洗うこと。
1枚、コピー用紙を敷いて、切り終わったら捨てるのが簡単。



up7 サバひき肉のミートソース。 エゴマの葉がトッピング。
 こんな料理にも、ラー油はピッタリ… good
 この外山亜基雄さん作の器は、画像にマウスを乗せてね!
お皿は、くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。



up8 もう少し、野菜がほしいところ…。ゆでニンジンかミニトマト…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



 (未公開画像)

up9 公園の入口で、かっこつけています。
これまで、平凡なポーズは載せなかったんだけど、
        これも、ののちゃんの毎度の格好だからご紹介。

 (未公開画像)

up10 歩く前に、犬がいるかないかチェックです。
niko 耳がレーダーに…

 (未公開画像)

up11 道草を食おうと考えています。
 (本当に食べちゃう…)

 (未公開画像)

up12 いま、考えると、お散歩も堂々としていたね。
meromero2 親ばかだけど、ちょっと頭良さそうに見えるよ… 



up13 夜は、おいしいご飯…。symbol7  この日は、飼い主もお刺身… symbol4
 お魚の種類は、画像にマウスを乗せてね!

 2010年UP動画 

up14 「秋の散歩」 footmark
              一番最後で跳ねます… ase2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              秋のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

パパイヤイリチー(青パパイヤの炒め物)

2013-10-11 | 猫と人のごはん

up1 甘く熟れる前のパパイヤは、沖縄では料理材料です。
さっそく、炒め物(=イリチー)にして食べましょう。
消化酵素いっぱいの、ヘルシー料理です。



up2 大きさは、男性の握りこぶし2つより大きいくらい。
夏から秋口にかけて、横浜でも八百屋に出回ります。



up3 今回は、切ったら少し熟れて黄色くなっていました。
(だから、少し甘味が出ています。)
 本来の白い実は、画像にマウスを乗せてね!



up4 緑の皮をむき、種を取ってからスライサーで千切りに…
すぐやわらかくなるので、太さが選べるときは4mmくらいに…



up5 少量のごま油をしき、炒めます。
半分透き通ったら、白ダシと日本酒少々、
       仕上げは味をみながら塩を降ります。

 

up6 火を止めたら、ごま油をひと掛けして完成…
 一味トウガラシを好みでかけましょう。
 魚を入れた本格的パパイヤイリチーは  「コチラ」


                4人前 
青いパパイヤの実(遺伝子組み換えでないもの)…… 1コ
白だし(化学調味料の入っていないもの) ………… 適宜
塩 ……………………………………………………… 少々
ゴマ油 …………………………………………………… 少々
一味トウガラシ ………………………………………… 適宜




 (未公開画像)

up7 公園からの帰り道です。
animal5 ワンコや  車も来るので、けっこう真剣です。 footmark

 (未公開画像)

up8 home おうちの50m手前まで来ると、突然ストップ。
cat4 盛んに何か言っています。
これ以上はテコでも動かないので、しょうがないからダッコで…。

 (未公開画像)

up9 別の日ですが、やはりここでストップ。 par
 盛んに何か訴えています。 真剣そのものです。
 ののちゃん、君は、何を言いたかったの…  

 (未公開画像)

up10 おうちに帰れば、フツーの猫です。
扇風機が1年中出しっぱなしのわけは、
 すし飯を冷ますため。
 支柱に爪とぎ用の竹が巻いてあるため。
 ツメが引っかかりやすいように、
         ノコギリで刻みが入っています。 




up11 IOCロゲ会長がいろいろ発表しちゃう…
 画像が作れちゃうサイトは、画像をクリック

   次のは、茶っくんにマウスを乗せてね!

 3つ目は、ののちゃんにマウスを乗せてね!  


   ラストは、茶っくんにマウスを乗せてね!
つくってみたいかたは…  「コチラ」

              秋のオススメレシピ            



down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ