猫のののちゃんち

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サンマスパゲティー

2007-10-03 | 猫と人のごはん

up1 fish 今年はサンマが豊漁 symbol4
 「サンマでなければできないスパゲッティー」がこれっkirakira
この秋、1度は試してみたい一品です。item3
pencil 今回は1人前で説明します。cat


up2 まず、「手を汚さないサンマの調理法」に従って、内臓を取り出します。その方法は → 「こちら」
 この内臓は、料理に使うので捨てないで取っておきます。

      pencilset なぜ、サンマの内臓が食べられるかと言うと……
「講釈いいから、お料理が先っ」pika       「……はいっ」ase


up3 骨に沿って、左右に分けます。(=3枚おろしです。)
 このとき、ふつうのサカナでは、腹骨を取りますが、今回はそのまま。
 腹骨の内側に付いている脂が栄養満点で、おいしさを引き出すからです。
 しかも、焼いたり揚げたりすれば気にならないくらいパリパリにsymbol6


up4 knife サンマをひと口大に切って、小麦粉か片栗粉をまぶします。

sunadokei 1~2分たって、粉が半透明になったら、explosion 中火で揚げるか、多めの油で焼きます。
exclamation その際、、皮は↑上、身は↓下に!
pencil そうそぅ、スパゲッティーもゆで始めましょう。smile


up5 こんな色になったら、魚は油とともに一旦取り出します。

※ 失敗した揚げ方は、画像にマウスを乗せてねっ!
粉を付けないで油に入れると、水分が飛び散って危険 bomb2
 また、(画像のように)身と身がくっついて、手に負えなくなります。

 フライパンは、さっとティッシュで油分と汚れを拭き取っておきます。


up6 季節の野菜を入れましょう。このほか、シメジやマイタケ、タマネギ、トマト、アスパラもいいよねっitem3


up7 ここからがメインsymbol6
まず、弱火にして熱したフライパンに、油かオリーブオイルを多めに敷きます。
1.タカのツメ1cm分くらい。
2.刻みニンニク1/2片
3.さっきの「サンマのワタ」を入れます。
油に香りとうまみを移すように混ぜます。ここまでは、超弱火symbol6


up8 explosion 中火にして火が通ったら、切った野菜を炒め、完全に火が通る寸前に、ゆでたてのスパゲッティーを入れます。
このとき、ゆで汁も大さじ3杯ほど加えます。

ここで、塩、コショウ。塩は直しが効かないから少しずつね cat4
最後に、先ほど揚げたサンマを入れて……、
香り付けのバターを少し入れて、混ざったらできあがり symbol4
※ ほぼ、完成! 画像にマウスを乗せてねっ!


up9 熱いうちに食べましょう heart
サンマのパリパリ感を生かしたければ、最後にトッピングしてもいいよねっsymbol6


up10 サンマの味覚を堪能してね symbol7
12月に入って、冷凍サンマになったら、身に塩分が少し染み込むので、塩は少な目にしましょう。
fish 解凍サンマの見分け方は、search → 「こちら」


up11 cat4 ののちゃんは、ゆでたサンマに小松菜入りをもらいました。
 でも、この時期のサンマは脂が多いので、猫には少な目にね!


up12 おなか一杯。お気に入りの休憩所”扇風機”の下で夢の中……
 だから、うちは冬でも扇風機は出しっぱなしase2

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サンマの内臓が、なぜ食べられるかと言うと……

fish 通常、魚には、胃袋と腸があって、肛門につながっています。
ところが、サンマには食べたエサを貯めておく胃袋が無く、直接口から腸につながっています。
 しかも、通常長い腸は、サンマでは一直線。口からは入って出るまで、たったの30分しか滞留しないのです。
 このため、人間が「フン」を食べることはなく、心臓や卵巣、肝臓などの内臓は、丸ごと食べることができるのです。

 サンマの内臓は、アンチョビーに匹敵する調味料だったのです。
 ほろ苦いサンマを味わえば、化学調味料は入りませんねっ
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10月 1日 朝 fork →カツオ刺身。夕 fork →カツオ素焼
10月 2日 朝 fork →カツオ素焼。夕 fork →サンマ素焼
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