12月でも、豊漁のサンマ。
今回は、安くておいしいサンマで、ちょっと変わったカレーを作ります。
材料を見てねっ!
タマネギは必要だけど、あとはあまり野菜を入れましょう。
今回のカレーの特徴は、サンマの内臓を使うこと。
実は、一般的に魚の内臓は使わないけど、サンマだけはコク出し調味料として使えるのです。
そのわけは… 後で読んでねっ
サンマのワタ(内臓)だけを4~5ひき分用意します。(なければ、サンマの身を多めに入れればOK!)
サンマは小さく切って、小麦粉を振り、落ち着かせてから唐揚げにします。
※ 切り方は、画像にマウスを乗せてねっ!
粉を振ったサンマを中火で揚げています。
あまりカリカリにならないようにねっ!
(冷めたらひとつ、 ねこにオヤツをあげましょう )
※ 画像にマウスを乗せて、 火を点けてねっ!
サンマを引き上げたら、今度は小さく乱切りしたジャガイモを、皮は付けたままちょっと高温で揚げましょう。
表面が揚がったら、中は生でもOK! 2分ぐらいで引き上げましょう。
※ 画像にマウスを乗せて、 火を点けてねっ!
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ…、
(なければどんな油でもOK!)
超とろ火で、きざみニンニクとトウガラシを入れ、油に香りと辛みを移します。
ここで中火に戻し、千切りタマネギを入れ、炒めます。
そしていよいよ、サンマのワタ。 完全に火を通します。
ここで、他のお野菜を入れましょう。
後で煮込むので、中心まで火が通っていなくても大丈夫。
野菜の表面を炒めて、うまみを引き出します。
サンマをおろした際に出た骨を煮ておけば、薄いダシができます。
揚げ物と平行して煮出して起きましょう。
ここで、月桂樹(=ローリエ)の葉を入れてね!
グッとおいしくなるよ~
日本酒か、ワインも入れてね。
10~15分煮て、野菜がやわらかくなったら、カレーパウダーを大さじ1/2杯入れます。
なぜ、ルーを使わないかは… 後で読んでねっ
塩・コショウで味を整え、さらに2分ほど煮込んで完成。
ちょうど、スープカレーのようにサラサラです。
ドロッとさせたい方は、(手抜き方法なんだけど…) 水溶き片栗粉を入れてね!
完成~ ちょっと、野菜のサブジ風。
ブロッコリーでも、里芋でも、好きな野菜を入れましょう。
ゴボウを炒めてから入れると、味に深みが出ます。
4人前
サンマ …………………………………… 2尾
タマネギ ………………………………… 中1ヶ
ジャガイモ ……………………………… 150g
ニンジン ………………………………… 2本
トマト(缶詰可) ………………………… 2個
(野菜は適宜)
小麦粉 ……………………………………… 少々
ニンニク …………………………………… 1片
鷹の爪 …………………………………… 1さじ1/2
サンマの内臓 ……………………………… 2~4尾分
酒(ワイン可) …………………………… 大さじ2
こしょう …………………………………… 少々
オリーブ油 ………………………………… 大さじ2
カレーパウダー …………………………… 大さじ1/2
12月14日 朝 →メダイ水煮。夕 →サンマ素焼
12月15日 朝 →ブリ水煮。 夕 →メダイ水煮
12月16日 朝 →ブリ水煮。 夕 →メダイ水煮
12月17日 朝 →ブリ水煮。 夕 →イナダ刺身
12月18日 朝 →イナダ素焼。夕 →サンマ素焼
実は、白身の刺身用メダイが、この日だけ格安!
1.42kgあって、500円。頭は軟骨だから、煮こごりで毛並みツヤツヤです。
刺身になるのが待ちきれないと……
スリスリしちゃいマス
サンマスパゲッティは
前回の動画がまだの人は、ハィどうぞっ!
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