猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ホタテ稚貝の佃煮

2010-05-14 | 猫と人のごはん

up1 この季節、ホタテの稚貝が出回っています。
市販の佃煮は、味の奥行きがちょっと平板…。
でも、手づくりすると、びっくりするほどふくよかに… meromero2



up2 cat3 今回は、私が作り方をお教えします。(←上から目線)
簡単だから、やってみろよてねっ symbol7



up3 ゆでたものでもできるのですが、ここはぜひ生のものを…
 洗わなくてOK.
 お鍋に日本酒(or 水)を 100ml沸とうさせたら…、
                        ホタテを入れます。



up4 中火で5~6分蒸すと、貝が開きます。
 これをスプーンで貝からはずします。
 


up5 ここで、  猫を飼っている方に注意!
 ホタテ貝が海草などのプランクトンを食べて溜め込んだのが…緑色部分。
 人間は何ともなくとも、これを猫が食べると中毒を起こします。
 この毒性は熱を加えても分解しないので、猫は近づけないでください。



up6 蒸しあがったホタテを…
         日本酒と醤油、砂糖を沸とうさせた中に入れます。
fire 火は、中火です。 再度沸騰したら弱火に…



up7 ときどき揺すって両面煮汁が付くように…
煮るのは、15~20分程度。



up8 火を止めたら、こうして一晩放置します。
この間で、味が浸み込みます。 wink



up9 ゆでていないから、ホタテのうまみはそのまま…
お弁当のおかずに2~3粒入ると、ちょっと豪華… kirakira2
item7 おにぎりに入れてもいいよねー 
exclamation 緑色のところが気になる人は、蒸した後手で取ってね。
light 大人だけだったら、仕上げにサンショの粉をかけてみてねっ。 niko

5月12日 朝 fork →サバ水煮。 夕 fork →サバ水煮
5月13日 朝 fork →サバ水煮。 夕 fork →サバ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!