この季節、ホタテの稚貝が出回っています。
市販の佃煮は、味の奥行きがちょっと平板…。
でも、手づくりすると、びっくりするほどふくよかに…
今回は、私が作り方をお教えします。(←上から目線)
簡単だから、やってみろよてねっ
ゆでたものでもできるのですが、ここはぜひ生のものを…
洗わなくてOK.
お鍋に日本酒(or 水)を 100ml沸とうさせたら…、
ホタテを入れます。
中火で5~6分蒸すと、貝が開きます。
これをスプーンで貝からはずします。
ここで、 猫を飼っている方に注意!
ホタテ貝が海草などのプランクトンを食べて溜め込んだのが…緑色部分。
人間は何ともなくとも、これを猫が食べると中毒を起こします。
この毒性は熱を加えても分解しないので、猫は近づけないでください。
蒸しあがったホタテを…
日本酒と醤油、砂糖を沸とうさせた中に入れます。
火は、中火です。 再度沸騰したら弱火に…
ときどき揺すって両面煮汁が付くように…
煮るのは、15~20分程度。
火を止めたら、こうして一晩放置します。
この間で、味が浸み込みます。
ゆでていないから、ホタテのうまみはそのまま…
お弁当のおかずに2~3粒入ると、ちょっと豪華…
おにぎりに入れてもいいよねー
緑色のところが気になる人は、蒸した後手で取ってね。
大人だけだったら、仕上げにサンショの粉をかけてみてねっ。
5月12日 朝 →サバ水煮。 夕 →サバ水煮
5月13日 朝 →サバ水煮。 夕 →サバ水煮
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