ののちゃんのは、いたしかたないけど、
通常お魚は、安い時だけ買います。
で、チャッチャカお惣菜を作るわけ…
この日は、イナダ(=ブリの幼魚、関西ではハマチ)が1尾150円
豚肉をイナダに置き換えた、「酢豚」です。
生しいたけに、新タマネギの食感が季節を感じさせます。
日ごろ、料理レシピの CookPad とか見るんだけれど…
1 ⇒ 2 ⇒ 3 ⇒ の手順を間違えたり、
多すぎる材料や調味料で、頭の中でこんがらがってしまうのです。
これは、 写真やイラストが少ないこと
写真のそばに説明がないこと が原因です。
左のレシピは、それを改善し、作りたくなるよう、努力しました。
魚で酢豚は… 「コチラ」
魚の"酢豚"は、よく作るのですが、
お弁当に入るとこんな感じ…
ミニカップの利用で、おかずが互いに混ざりません
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてねっ!
景色も、味のうちかな…
こちらはサバ…。とにかく1尾50円。いっぱい買って料理づくしです。
みそ煮は、画像にマウスを乗せてねっ!
ほかにも、ひき肉状にして、ハンバーグや餃子、春巻…
いろいろできました。
サバの味噌煮の作り方は… 「コチラ」 (こちらは、改善前のレシピ)
春雨は、サバの煮出し汁でゆでたから、薄味でもコクがあります。
ただし、これからの季節は、傷まないよう濃い目に味付けしてね。
右上の、いただき物のアボカドは、マヨネーズと練ったら大失敗。
生コンみたいで、まずそうです。
みなさんは、どうやって食べていますか…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてねっ!
6月11日 朝 →サバ水煮 夕 →トビウオ刺身
6月12日 朝 →サバ水煮 夕 →サバ水煮
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