猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

雨の日は料理…

2011-06-13 | 猫と人のごはん

up1 cat3 ののちゃんのは、いたしかたないけど、
fish 通常お魚は、安い時だけ買います。
knife   で、チャッチャカお惣菜を作るわけ…
 この日は、イナダ(=ブリの幼魚、関西ではハマチ)が1尾150円 bikkuri



up2 豚肉をイナダに置き換えた、「酢豚」です。
kinoko 生しいたけに、新タマネギの食感が季節を感じさせます。

pencil 日ごろ、料理レシピの CookPad とか見るんだけれど…
 1 ⇒ 2 ⇒ 3 ⇒ の手順を間違えたり、
 多すぎる材料や調味料で、頭の中でこんがらがってしまうのです。 ase2
camera これは、 写真やイラストが少ないこと
         写真のそばに説明がないこと が原因です。
 左のレシピは、それを改善し、作りたくなるよう、努力しました。
   魚で酢豚は… 「コチラ」



up3  魚の"酢豚"は、よく作るのですが、
 お弁当に入るとこんな感じ…
  ミニカップの利用で、おかずが互いに混ざりません
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてねっ!
 景色も、味のうちかな…



up4 こちらはサバ…。とにかく1尾50円。いっぱい買って料理づくしです。
 みそ煮は、画像にマウスを乗せてねっ!
ほかにも、ひき肉状にして、ハンバーグや餃子、春巻…
     いろいろできました。
 サバの味噌煮の作り方は… 「コチラ」 (こちらは、改善前のレシピ)



up5 春雨は、サバの煮出し汁でゆでたから、薄味でもコクがあります。
ただし、これからの季節は、傷まないよう濃い目に味付けしてね。
 右上の、いただき物のアボカドは、マヨネーズと練ったら大失敗。
生コンみたいで、まずそうです。
q みなさんは、どうやって食べていますか… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてねっ!

6月11日 朝 fork →サバ水煮 夕 fork →トビウオ刺身
6月12日 朝 fork →サバ水煮 夕 fork →サバ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!