風邪で寝込んで、更新が遅れました。
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関東付近ではコノシロがおいしい季節。
今回は、麹で漬けるハタハタずしの作り方を応用して、
コノシロの飯寿司を作ります。
出世魚なので、成長に伴って シンコ コハダ コノシロ と
呼び名が変わります。
安い庶民の魚の代表です…
小骨が多い魚ですが、
酢に漬けることで、舌にまったく感じないほどやわらかくなります。
3枚におろして、腹骨をすき取っておきます。
gif
1昼夜、塩漬けし、翌日1昼夜真水に漬けて塩出しをします。
水は、何回か取り替えましょう。
次は、ヒタヒタの酢に漬けます。
身の中まで白くなるよう、1~2昼夜おきます。
gif
ごはんに麹を混ぜます。
炊きたてに混ぜてしまうと、麹菌が死んでしまうので、
60度くらいまで冷まします。
麹は、市販のもので大丈夫。ただし「塩が入っていないもの」を用意
ご飯100g:麹50gくらいの割合で混ぜます。
塩入り麹は、味噌用です。
この状態で、コタツの中に入れるか、
スイッチを保温状態にし、5~6時間かけ麹菌を繁殖させます。
ニンジンとカブを1006本に切っておきます。
鷹のツメも、種を取って1本入れます。
酢に漬かったコノシロは、
食べやすい大きさに切りましょう。
焼酎を含ませたキッチンペーパーで、
消毒のためにカメの中を拭きます。
できれば生の笹の葉がいいんだけれど、しなびちゃったものでガマン。
カメに直接入れてもOK
gif
コメ麹とごはんを混ぜたもの、カブとニンジン、
ひと口大に切ったコノシロとを混ぜ合わせておき、
カメの中に、空気が入らないように敷き詰めていきます。
最後に、ミリンか日本酒をふりかけ、表面をペタペタ馴らします。
フタをして重しを乗せ、6~7日待ちましょう…
完成~ きれいなお箸で必要なだけ取り、
また、ミリンをちょっと降りかけてペタペタ平らにしておきます。
はぃ! どうぞっ
何と言うことでしょう…。 あの骨っぽいコノシロが、
こんなに舌触りが良くなっているではありませんか…
(未公開画像)
お魚を漬け込んでいるときは、いつもそばで待機していたね。
いろいろおやつがもらえるものね…
(未公開画像)
公園の落ち葉で季節を感じ取るんだけど、
ののちゃんにとっての季節感のものさしは… お魚…
四季それぞれの旬のものを食べていました。
Special thanks 今回の常滑のカメは、ハタハタの本場・秋田のYomogi さんからのプレゼント… カワイィ、ロリたん・JOJOくんがいます。
カメは空くヒマがないほど、フル稼働ー ありがとー
[12/12]追補 ミートソースサンドイッチ
サバのミンチをひき肉代わりに…
炒めたトマト・セロリ・タマネギ・ニンジン・アンチョビに
魚のダシが利いているので、コクがあっておいしい…
秋のオススメレシピ
過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
← ポチッとねっ
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関東付近ではコノシロがおいしい季節。
今回は、麹で漬けるハタハタずしの作り方を応用して、
コノシロの飯寿司を作ります。
出世魚なので、成長に伴って シンコ コハダ コノシロ と
呼び名が変わります。
安い庶民の魚の代表です…
小骨が多い魚ですが、
酢に漬けることで、舌にまったく感じないほどやわらかくなります。
3枚におろして、腹骨をすき取っておきます。
gif
1昼夜、塩漬けし、翌日1昼夜真水に漬けて塩出しをします。
水は、何回か取り替えましょう。
次は、ヒタヒタの酢に漬けます。
身の中まで白くなるよう、1~2昼夜おきます。
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ごはんに麹を混ぜます。
炊きたてに混ぜてしまうと、麹菌が死んでしまうので、
60度くらいまで冷まします。
麹は、市販のもので大丈夫。ただし「塩が入っていないもの」を用意
ご飯100g:麹50gくらいの割合で混ぜます。
塩入り麹は、味噌用です。
この状態で、コタツの中に入れるか、
スイッチを保温状態にし、5~6時間かけ麹菌を繁殖させます。
ニンジンとカブを1006本に切っておきます。
鷹のツメも、種を取って1本入れます。
酢に漬かったコノシロは、
食べやすい大きさに切りましょう。
焼酎を含ませたキッチンペーパーで、
消毒のためにカメの中を拭きます。
できれば生の笹の葉がいいんだけれど、しなびちゃったものでガマン。
カメに直接入れてもOK
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コメ麹とごはんを混ぜたもの、カブとニンジン、
ひと口大に切ったコノシロとを混ぜ合わせておき、
カメの中に、空気が入らないように敷き詰めていきます。
最後に、ミリンか日本酒をふりかけ、表面をペタペタ馴らします。
フタをして重しを乗せ、6~7日待ちましょう…
完成~ きれいなお箸で必要なだけ取り、
また、ミリンをちょっと降りかけてペタペタ平らにしておきます。
はぃ! どうぞっ
何と言うことでしょう…。 あの骨っぽいコノシロが、
こんなに舌触りが良くなっているではありませんか…
(未公開画像)
お魚を漬け込んでいるときは、いつもそばで待機していたね。
いろいろおやつがもらえるものね…
(未公開画像)
公園の落ち葉で季節を感じ取るんだけど、
ののちゃんにとっての季節感のものさしは… お魚…
四季それぞれの旬のものを食べていました。
Special thanks 今回の常滑のカメは、ハタハタの本場・秋田のYomogi さんからのプレゼント… カワイィ、ロリたん・JOJOくんがいます。
カメは空くヒマがないほど、フル稼働ー ありがとー
[12/12]追補 ミートソースサンドイッチ
サバのミンチをひき肉代わりに…
炒めたトマト・セロリ・タマネギ・ニンジン・アンチョビに
魚のダシが利いているので、コクがあっておいしい…
秋のオススメレシピ
過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
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