猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サケのホワイトシチュー

2014-12-24 | 

up1  きょうは、冬の風を吹き飛ばす暖かメニューです。
 市販のホワイトルーに頼らなくても、クリーミーでおいしいシチューが… 



up2 冬野菜なら何でもOK ok2
魚は、サケのほかに、タラ、エビ、貝類、すり身ダンゴなどいろいろ…
kinoko シメジやマイタケ、エリンギなどのキノコも入れましょう。
ただし、干しシイタケは、仕上がりが茶色っぽくなるので、注意。
出来れば、3時間ほど前に、昆布だしを作っておきましょう。


up3 knife 乱切りした野菜を炒めます。
 ニンニクは皮を取ってまるごろ。キャベツの芯も柔らかくなります。
 火が通らなくても、周りが少し炒まればOK. ok2

 

up4 最後に魚…。 ただ、長時間煮るとダシガラになっちゃうので、
 味を楽しみたいかたは、クリーム状になった最後に入れましょう。



up5 先ほどの昆布だしを入れて煮ます。
 今回は、化学調味料無添加のカツオ顆粒だしを足しました。
 日本酒か白ワインを入れ、ローリエ(=月桂樹の葉)を1枚。
 この段階で、白コショウを入れましょう。
 ルーを入れた後だと、固まってしまうのです。 口に入ると…dokuro 



up6 ホワイトルーを作りましょう。
(生クリームは高価だから、ここでは使いません。)
弱火を点けたナベに、油(なたね、ひまわり、オリーブ等)を大さじ2杯半



up7 fire 弱火で暖まったら、小麦粉大さじ1を入れます。
木べらで混ぜますが、粘土状で流れないようなら、油を足します。


gifアニメ
up8 フツフツと泡だってきたら火を止めます。



up9  このように、ちょっと粘土状になるのは、油少な過ぎ。



up10 ナベを濡れぶきんの上に乗せ、荒熱を取ります。
 そこに、豆乳(or牛乳)をまず50ml入れ、混ぜ合わせます。
 よく混ざったら、さらに50ml追加して均一になるよう混ぜます。



up11 超弱火で木じゃくしで混ぜ続けます。
なべ底をこする感じで…
exclamation 80℃くらいになると、急にトロミがついて焦げやすくなるので注意。


up12  11と合わせます。
沸騰したら、塩で少しずつ味付けします。



up13 完成…♪
 仕上がりに、火を止めてからバターを入れると風味良く…  
 マカロニを入れて、グラタンに変身させてもおいしい… wink


                4人前 

カブ、ブロッコリー、ニンジンなど ………………… 200g
ジャガイモ ……………………………………………100g
サケ ………………………………………………… 200g
ニンニク …………………………………………… 1片
月桂樹の葉 ………………………………………… 1枚
塩 …………………………………………………… 小さじ2
コショウ ……………………………………………… 少々
<ホワイトルー>
油 …………………………………………………… 少々
日本酒 or 白ワイン ……………………………… 大さじ3
豆乳 or 牛乳 ………………………………………… 100ml





up14 近所に、無農薬野菜の100円無店舗販売コーナーが…。
akakabu この野菜を作っているおばあさんは、大の猫好き… cat4
 会うと、今でもオマケしてくれます。 niko


 (未公開画像)

up15 紅葉したサクラの葉をじゅうたんに、まったりです… item4
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up16 公園からの帰り道。落ち葉をシャカシャカ言わせて急ぎます。
 でも、たいがい近所の人に見つかってモフられちゃう… card1
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up17 そぅそぅ、ののちゃんは、こうしてよく立ッちしていました。
fish  (タイが取り戻せない…) ase2 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)
gifアニメ
up18 こうやってお魚をあげると、けっこう後足で立ッチします。
だんだん上手に… meromero2



niko 12月11日ご投稿分の、フキダシへのコメント…
         今回は、前々回に続き 投稿順に2作品をご紹介~
 kirakira


up19 chain まかないさん 作っ! (ありがとー)



up20 chain  ななみみずさん 作っ! (ありがとー)



up21 ヤリイカの季節。下湯でしてから煮込むと、大根が煮含まっておいしい。
 シャケフライが、季節感があっていい感じ…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

exclamation カレンダーは、2016年1月まで入っています。年末に捨てないで…
piyo 2015カレンダーは、1月に完成予定です。

              冬のオススメレシピ            

にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ