


市販のホワイトルーに頼らなくても、クリーミーでおいしいシチューが…




魚は、サケのほかに、タラ、エビ、貝類、すり身ダンゴなどいろいろ…

ただし、干しシイタケは、仕上がりが茶色っぽくなるので、注意。
出来れば、3時間ほど前に、昆布だしを作っておきましょう。




ニンニクは皮を取ってまるごろ。キャベツの芯も柔らかくなります。
火が通らなくても、周りが少し炒まればOK.




味を楽しみたいかたは、クリーム状になった最後に入れましょう。



今回は、化学調味料無添加のカツオ顆粒だしを足しました。
日本酒か白ワインを入れ、ローリエ(=月桂樹の葉)を1枚。
この段階で、白コショウを入れましょう。
ルーを入れた後だと、固まってしまうのです。 口に入ると…




(生クリームは高価だから、ここでは使いません。)
弱火を点けたナベに、油(なたね、ひまわり、オリーブ等)を大さじ2杯半




木べらで混ぜますが、粘土状で流れないようなら、油を足します。










そこに、豆乳(or牛乳)をまず50ml入れ、混ぜ合わせます。
よく混ざったら、さらに50ml追加して均一になるよう混ぜます。




なべ底をこする感じで…







沸騰したら、塩で少しずつ味付けします。




仕上がりに、火を止めてからバターを入れると風味良く…
マカロニを入れて、グラタンに変身させてもおいしい…


4人前
カブ、ブロッコリー、ニンジンなど ………………… 200g
ジャガイモ ……………………………………………100g
サケ ………………………………………………… 200g
ニンニク …………………………………………… 1片
月桂樹の葉 ………………………………………… 1枚
塩 …………………………………………………… 小さじ2
コショウ ……………………………………………… 少々
<ホワイトルー>
油 …………………………………………………… 少々
日本酒 or 白ワイン ……………………………… 大さじ3
豆乳 or 牛乳 ………………………………………… 100ml










会うと、今でもオマケしてくれます。

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でも、たいがい近所の人に見つかってモフられちゃう…

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だんだん上手に…



今回は、前々回に続き 投稿順に2作品をご紹介~















シャケフライが、季節感があっていい感じ…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


冬のオススメレシピ


