ゆずジャム
2015-01-11 | 猫



お湯で薄めて飲めば、身体ポッカポカ…。
ほろ苦さを残したジャムを楽しみましょう…


圧力鍋を使わない、もっと簡単な方法は




小田原の方からいただいたのがこれ。
今回は、ひとつ1kgもある”オニユズ”を使います。



ここには、ペクチンという固まらせる性質があるので、
今回は取らずに、むいた皮をそのまま刻みます。
実のプチプチ感をジャムに残したいときは、
砂糖を入れる

実は、結構おいしいので、今回は食べちゃいました。



オニユズは、1回煮こぼし、2回目は圧力釜にヒタヒタの水を入れ
圧力をかけて5分煮ます。
火を消したまま、圧力が下がるのを待ちます。



ジャムを薄めて飲みたい方は、このようにフードプロセッサでガーっと。



これは空気が混ざったため…。加熱すると透明に戻ります。
これ以降は、圧力は加えません。



超とろ火で、煮溶かします。

ジャムが飛ぶことがあります。
念のため、この工程は”メガネ”をしてください。
また、砂糖たっぷりのジャムは、熱量がありヤケドし易いので、必ず濡れぶきんを用意し、万一顔や手に飛んできたら、スグ拭き取って冷やすこと。



長期保存したい方は、ジャムが冷めないうちに、
煮沸消毒したビンに詰めましょう。



ちょっと和風スイーツに…





ホロ苦さが適度に残って、大人の味…。
風邪引きさんにも、お湯割りでどうぞ…

2kg
ユズの皮(小)…………………………………………… 1kg
砂糖 ……………………………………………………… 1kg
レモンの絞り汁 ……(酸味不足なら)……………… 適宜
ビタミンC or クエン酸 でも可


圧力鍋を使わない、もっと簡単な方法は




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リラックスした姿が、無防備過ぎ…

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石油温風ヒーターをボタンを押して、勝手に温まっていたのでした…
これ以降、コンセントを抜くことに…




猫ポーチをいただきました。 ありがとう…

前回、








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