


昨夜は、爆弾低気圧とか何かで、真冬に戻ったみたいな寒さ。
でも、その強風で雲が払われ、富士山がクッキリ…
夕方の一瞬ですが、西の空が赤く染まります。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



関東にはいない種類なので、売れ残っている…
でも、好物なので、さっそく買いました。




”メギス”は、キスに似ているけど、まったくの別種で、実は深海魚。
富山湾は、とても深いのでこれが獲れます。
天ぷらにしましたが、白身魚なのにコクがある…
上品で素晴らしい美味しさです。




藤城清治の影絵みたい。= ちょっと、料理しづらい…

大きなサイズは、画像にマウスを乗せてね!




薄味で、ダイコンとともに、サッと煮ました。
水煮して猫にあげると、翌朝毛がスベスベです。

ののちゃんも食べていました。画像にマウスを乗せてね!



横須賀の生ワカメと県立農業高校の卵がおいしい…
この器は、外山亜基雄さん作。画像にマウスを乗せてね!
お皿は、”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。




新潟の清酒 鮎正宗。 やっぱり、滋養強壮には、”液体燃料”だねっ




(未公開画像)



遠くが見渡せて、

※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)




※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)




飼い主の届かないところに上がられちゃうと、アウト。
その前に、シッポをつかんで降ろされちゃいますす。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)




体型からは、想像できない…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。



カツオだし味のグラタンが、意外においしい…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
冬のオススメレシピ


