※ 今回は、画像をクリックすると、すべて大きくなります。


今回は、野菜を使った変わり種スイーツです。
ヒヤッとするのど越しは、新食感
鹿児島県では、夏の定番オヤツです。 鹿児島市HP
コチラ


あまり大きくならないうちに収穫したヘチマを使用。
成り過ぎると、スジっぽくなります。
gifアニメ

皮をピーラーで剥きます。
きれいな緑色部分は残しましょう…


おおざっぱに、5mm角のせん切りに…


ここで、片栗粉をまぶします。
1~2分待つと、白い片栗粉が水分を吸って半透明になります。


多目の湯を沸かし、ヘチマを入れます。


煮立ったら、すぐザルに揚げ、湯を切ります。
冷水にとって冷やします。
多目に作って、冷蔵庫にストックしましょう…


タピオカみたいに、外側を透明なプルプルが覆います。
器に盛って、黒蜜をかけ、きな粉を振れば完成…


ちなみに、めんつゆをかければ、ツルツルそうめんに…
わさびを付けていただきましょう…
レシピ 鹿児島市HP
コチラ



「うちのヘチマは、おいちーの!」 ミニちゃん



「いっぱい、食べてね…」 ジャーちゃん


※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



夏のののちゃん公園…。
朝方、日陰でまったり…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



公園の花壇は、マリーゴールドとインパチェンスの花盛り…
夏空が、何ともさわやか…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。



夕暮れになると、ののちゃんもシルエットに…
夕方は、リード無しのワンコがいるので、
おうちに帰りましょう…



農業高校の卵と、とろけるチーズで炒り卵に…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
野菜コーナーのものばかり…。 何ともヘルシーです。
夏のオススメレシピ


← ポチッとねっ




鹿児島県では、夏の定番オヤツです。 鹿児島市HP




成り過ぎると、スジっぽくなります。



きれいな緑色部分は残しましょう…






1~2分待つと、白い片栗粉が水分を吸って半透明になります。






冷水にとって冷やします。




器に盛って、黒蜜をかけ、きな粉を振れば完成…



わさびを付けていただきましょう…
レシピ 鹿児島市HP


















朝方、日陰でまったり…

※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。




夏空が、何ともさわやか…

※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。











おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
野菜コーナーのものばかり…。 何ともヘルシーです。
夏のオススメレシピ


