![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6c/517116759ab9b29367ce365fe89a45c2.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
この若葉を使って、山椒味噌を作りましょう。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ac/90394e81540c7ccbe23834698764f8e2.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
山には、山椒の大木がいくつもあります。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/64/10bb9ac4ba09029948516ce250790db2.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
花は、実を付けるためになるべく残して、葉だけつまんでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/b786a18e89433cd9d7cba703c975ca51.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
さっと洗って、水気を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3a/740363517a3e7a8c909564bda766b178.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
容器が小さかったので2回に分けました。
このとき、砂糖を大さじ1/2加えます。
レシピ本に「色留め」となっていますが、効果はよくわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/51/724cfdd8646c3ae32cef5b2158f8fceb.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
![exclamation](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/exclamation.png)
顔をフープロから避けて、刻んだ葉をなべに移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4e/69c698ae5ea0f966401d52f435ae34d3.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
フープロが無いときは軸を取り去って葉だけにし、すり鉢で摺ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bb/3cfa9beb0dce69c177d14b69eb11fddb.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![8](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/8.png)
水分が少なく砂糖も入っているので、弱火~中火にし、
木じゃくしで底をはがすように混ぜ続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/03/ed4930096e65334f2cfb9e55506fbb07.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/9.png)
「ゆるいな…」と思っても、冷めれば結構固まります。
はぃ、 完成 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a9/852416ebf3ee3f70d292ee15e5a13a81.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![0](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/0.png)
おにぎりの具にも持って来い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/70/15c3125e0d335d5aa35116e24b04aa32.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![good](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/good.png)
また、台湾の麻婆豆腐は…、
トウガラシの辛さはそこそこで、山椒のシビレ感を表に出すのが元祖。
豆板醤を減らし、その分を山椒味噌に置き換えれば、
台湾の麻婆豆腐になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b5/8a921671a30488a874c34d63e30dac86.gif)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/2.png)
”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/8fb2172e27623c1df13746b2de8879cd.png)
山椒の若葉(カップにギュッと詰めて) ………… 3カップ分
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ3
みそ ……………………………………………… 大さじ14
砂糖 (先)色留め用 …………………………… 大さじ1
砂糖 (後)………………………………………… 大さじ7
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/5ac2af532ba5f9c0a983e8dc35a3b3ec.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/cf219a531280390d66b7c6d00d17b89f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/53/643152f11429822d58c1ce072df3ddf1.gif)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/3.png)
![item4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/item4.png)
いろんな人に見つかって、モフられちゃいます。…
![heart](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/heart.png)
(未公開画像) ※ 画像をクリックすると、大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2e/15e878f485b7520ffc7b1484b5aab40d.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![4](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/4.png)
時折立ち止まって、状況確認
(未公開画像) ※ 画像をクリックすると、大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/56/b05d667371d57ecafcbc85abfe51cb1c.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![5](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/5.png)
どこに降りようか探っています。
(未公開画像) ※ 画像をクリックすると、大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/21/3a3ccf5f5e5b29c6fbf46f90b48b071f.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![6](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/6.png)
夕日が、「おうちに帰ろうね…」
![home](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/home.png)
![](/nono/timg/middle_1462640854.jpg)
![up](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/up.png)
![1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/1.png)
![7](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/7.png)
めでたくはないんだけれど、お赤飯にしました。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
でも、春のいろいろな味や香りが楽しめるお弁当になりました。
春のオススメレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/37/ae4dbf6a693a6ab8e5466c8c56e437c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/09/2fa05150e82abb6cd321f30f8557e190.jpg)
You Tubeオススメ動画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/64df4b0fca48caa53a163146130a4cb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0e/46dd2243231f4d1617f51de6a252863b.jpg)
どのシーンが好きか、教えてね…
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat80_15.gif)
あのカオリとピリっと感がたまりません。
葉っぱってこんな感じなのですね。
私がもし自分で探したら絶対に間違えそうで怖いです(^^;
実の佃煮は食べたことあるのですけど、
葉っぱも食べられるのですね。
いつも勉強になります!
私は作ったことないのですが 友達が作ってくれるの。 あの香り たまらないわ。
おにぎりにして 食べたい~。
わ~! パンにも美味しそうだ~~!
↓ニャンコの店番さんが居てくれたら
どんなお勧めも買いますよ~~。
可愛いこと! 働き者ね~♡
いい香りがしそうです。山椒大好き♪
焼きおにぎりに塗ってもよさそう。
ベランダに山椒を植えてるんですが、アゲハに食われずに人の口に入るかどうか。
お皿、かわいいなあ。トーストにジャストサイズですね。
夕日とののちゃん、ほんとに早くおうちに帰りたくなります。
ウチの庭に山椒が植えてあるんだけど
なぜだか実がつかないんだ。
そっか積む時に花も摘んじゃってたのかな?
山椒味噌美味しいよね。ご飯おかわりいっぱしそうだわ。
摘みたての山椒で作るなんて、美味しそう!
贅沢な旬の味ですね。( *´ 艸`)
ののちゃんは、ちゃんと道の端っこを歩くのですね。
お利口さんだなあ。( *´ 艸`)
訴える丸いお目目がかわいいです!
もうお家に帰りたいってところだったのかな。
エゴマの種など到着しました。
届いてすぐにプランターにまきました。
楽しみですー!うちのほうはネズーなども
狙うのでちょっと心配なのですが。
香り米も楽しみです。食べたらブログにアップしますね。
山椒味噌、とっても美味しかったです。
こんな自然豊かなところのものなのですね。
q1 2
q2 1
q3 1
q4 1
q5 実が一緒に入っていても美味しいかも。
ぷちぷちして...
ののちゃんがそんな可愛いお顔で見てくれたら、みんな見ちゃいますよね(^^)
そしてモフられますよ(笑)
ガードレールにおっちん!
上手ですもんね~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ふき味噌とかはよく聞くけど山椒味噌も素敵~
美味しそうだわ。
ののちゃん「今夜くらべてみました」で見ました!!
やっぱりあのののちゃんのお姿は
誰が見てもキュートでもふりたくなりますよね。
まだ帰りたくな~いって言ってるね~♪
季節感のあるお料理を見て仕事帰りにお腹がなりそうですw
ののちゃん、テレビで観ました♡