猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

山椒みその作り方

2016-05-08 | 

up1 木の芽時の春。山椒の葉が香る季節になりました。
 この若葉を使って、山椒味噌を作りましょう。


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up2 ここは、新緑の山梨県。
山には、山椒の大木がいくつもあります。


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up3 山椒の花が咲いていました。
 花は、実を付けるためになるべく残して、葉だけつまんでいきます。



up4 時折花も入ってしまいますがごかんべん。
さっと洗って、水気を切ります。



up5 今回は、量が多いのでフードプロセッサを使います。
 容器が小さかったので2回に分けました。
 このとき、砂糖を大さじ1/2加えます。
 レシピ本に「色留め」となっていますが、効果はよくわかりません。



up6 ガーと15秒ほどで細かくなります。
exclamation フタを開けると、山椒の濃い匂いでむせます。
 顔をフープロから避けて、刻んだ葉をなべに移します。



up7 フープロだと、多少軸が入っていても、大丈夫です。
フープロが無いときは軸を取り去って葉だけにし、すり鉢で摺ります。



up8 ここに分量の調味料を入れます。
 水分が少なく砂糖も入っているので、弱火~中火にし、
 木じゃくしで底をはがすように混ぜ続けます。



up9 フツフツしたら、火を止めます。
「ゆるいな…」と思っても、冷めれば結構固まります。
 はぃ、 完成 です。


up10  熱々のごはんに乗せるとたまりません。
 おにぎりの具にも持って来い。



up11 バターと一緒に塗れば、和風トーストも… good
 また、台湾の麻婆豆腐は…、
 トウガラシの辛さはそこそこで、山椒のシビレ感を表に出すのが元祖。
 豆板醤を減らし、その分を山椒味噌に置き換えれば、
              台湾の麻婆豆腐になります。


gifアニメ
up12  ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
 ”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。


山椒の若葉(カップにギュッと詰めて) ………… 3カップ分
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ3
みそ ……………………………………………… 大さじ14
砂糖 (先)色留め用 …………………………… 大さじ1
砂糖 (後)………………………………………… 大さじ7




gifアニメ
up13 公園の花壇で、まったりくつろいでいます。 item4
 いろんな人に見つかって、モフられちゃいます。… heart


 (未公開画像)       ※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up14 散歩の帰り道。必ず道路の端を歩きます。
 時折立ち止まって、状況確認 


 (未公開画像)       ※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up15 でも、途中でガードレールに乗って遊んじゃいます。
どこに降りようか探っています。


 (未公開画像)       ※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up16 「何見てるの…」ってお顔。
 夕日が、「おうちに帰ろうね…」 home って言っています。



up17 この日は、動物タンパクのない”精進弁当”。
 めでたくはないんだけれど、お赤飯にしました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 でも、春のいろいろな味や香りが楽しめるお弁当になりました。 

              春のオススメレシピ            


            You Tubeオススメ動画            

     どのシーンが好きか、教えてね… 
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hana)
2017-07-02 15:05:26
いつもありがとうございます
2111です~
白いご飯と一緒にいただくと、何杯も入りそうで怖いです(笑)

返信する
Unknown (もこまま)
2016-05-18 12:57:47
2111です~~!
今回の箱には プッ!と笑っちゃったけど
上部が潰れてましたが 中身は問題なしでした。
初めて食べましたが 白ご飯何杯もいけそうで
コワイ(笑)
お好きな方は山椒の実も入っているとさらに倍!かも^^
私は実は苦手なので 今回のが美味しくてたまりません^^
ありがとうございました
返信する
Unknown (かえで55)
2016-05-14 18:09:17
こんにちは♪
再びお邪魔します
かえでねこやっとUPしました!
お暇なときに遊びに来てください♪
ありがとうございました~!
返信する
Unknown (垣坂弘紫)
2016-05-14 15:46:37
山椒みそ…
野菜スティックにも合いそう…
おうちに帰ろうね…
帰ったら、ご飯何かな…な~んて、きっとこの時は考えているんでしょうね。^^

返信する
Unknown (nico.)
2016-05-14 11:53:03
ブログサボり放題中の私なのに、サンプル送ってくださってありがとうございました!嬉しい驚きでした>▽<早速感想です^^↓


Q1 2
Q2 1
Q3 1
Q4 1
Q5 とっても上品なお味で美味しくいただきました^^
  お味噌と甘さのバランス最高です♪
返信する
Unknown (chika)
2016-05-14 04:38:06
わ~山椒みそ美味しそう。食べてみたい。
山椒の花ってこんな可愛いんですね。知らなかった。

なんと和風トーストにも。バターともあいそうですね。

ののちゃんガードレールの上にまで上がってたのね。
何見てるの??って顔可愛いです。
返信する
Unknown (ユーミン)
2016-05-13 23:11:27
山椒味噌が好きなのは家族でユーミンだけ
いい香りで美味しいのにね
作ってる間の香りもダメって言われました・・残念
こっそり、山椒の葉御飯を食べてます
パンと山椒・・合うのね。これも内緒で食べよう
最後の写真のののちゃんの表情と足位置が好き
返信する
Unknown (そら)
2016-05-13 18:58:00
山椒味噌(^^♪想像したらいい香りがしてた!
最近やっと こういう香りのものが
好きになってきました(*^-^*)
ののちゃんの「ん?なぁに?」って顔(⋈◍>◡<◍)。✧♡
返信する
Unknown (もこまま)
2016-05-13 14:12:30
うわ~
山椒みそおいしそう~
葉の香は好きですが 実は・・・ちょっと苦手^^
いつも アラカブ(カサゴ?)の味噌汁に
山椒の葉を一枚浮かべて 母が出してくれます。
味噌汁が出来上がる頃に 裏の畑から
葉を採ってくるので 香がいいんですよね^^
これは 何倍でもごはんおかわりしちゃいそうだわ
返信する
Unknown (harry)
2016-05-13 01:17:49
山椒味噌おいしそう。
パンにもあうんだね。
返信する
Unknown (Yomogi)
2016-05-12 18:54:08
あけたらすっごくいい香り~
私好みで、美味しいですよー☆
回答用紙を会社に忘れてきたにゃ。
けど、梱包もバッチリ、丁度いいしまた食べたいです。焼きオニギリも美味しそうですね。
私、白いご飯が大好きなので嬉しいです。
ありがとうございまぁす。

15のののちゃん、かっわいいですー☆
最近新しい◎◎を教えてもらって、どこにおいてるか・・・探しますねー♪
返信する
Unknown (yamami)
2016-05-12 16:41:10
山の山椒って柔らかくて美味しいですよね。
先日、私も筍掘りの時に採ってきました(^_^)
よ~く写真を見るとトゲがありますね。
私が採る山椒の木はトゲがありません。
種類が違うのでしょうね~
返信する
Unknown (にゃんこの母ちゃん)
2016-05-12 02:22:28
(≧▽≦)ノキター!
いつもすみません。
甘さも丁度よく、山椒の割合も私好みです!
これは、酒がススミます。
白ごまがまたドンピシャあいます!

私酔わしてどーすんだ(〃艸〃)
って感じですぅ。
また、いくらでも食べたいですぅ。

13日から、岩手~八戸行ってきます!
多分、また道の駅めぐりがメインになりそう。
2キロくらい太って帰ってきます!

ありがとうございました!

返信する
Unknown (しろぱん)
2016-05-11 22:15:01
山椒みそ美味しそうですね~!!
おにぎりにしたら食べ過ぎちゃいそうです。
テレビ見ましたよ~♪
さっしーもメロメロでしたね。(^^)
返信する
Unknown (かえで55)
2016-05-11 16:03:31
山椒味噌!いいですね~
ののちゃん、ガードレールにいると猫っぽく見えます(^w^)
最後の写真かわいい(^^)

コメントありがとうございました~♪ものもらいは、私だったので、大丈夫ですよ~
返信する
Unknown (海月)
2016-05-11 13:58:56
試食サンプル到着しました。いつもありがとうございます。
Q1 2
Q2 1
Q3 1
Q4 1
Q5 焼きおにぎりにしたらおいしかった!山椒の香りが食欲をそそります。ごちそうさまでした。
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2016-05-11 11:37:55
こんにちは~。。
山椒味噌は作ったことがないですね~。。
山椒の木を見たこともないかもです^^;
(気付かないだけかな・・・)
でも、山椒の香りは大好きですよ♪
出汁を取った後の昆布で佃煮をする時に山椒の実を入れています^-^
精進弁当も美味しそうです~♪
返信する
Unknown (Anne)
2016-05-11 06:46:55
山椒の木は山梨にも多いんですね!
子供の頃、朝霧高原で鱒釣りして、お刺身を酢味噌で頂くのに
山椒の葉っぱを少し頂いて帰りました!
山椒味噌にはしなかったなあ(゜◇゜)
まあ、子供だったから、あまり美味しいって思って無くて、勿体ない(^◇^;)
返信する
Unknown (なりひら)
2016-05-11 00:41:02
知識+経験がなければ、とてもできない料理具材ですねえ。ちょっと、びっくりポンです。
返信する
Unknown (misya)
2016-05-10 20:49:14
ののにゃん~こんばんにゃ♪
わーい、山椒だ!
大好きぃ!
山椒味噌!超美味しそう~しかし贅沢な♪♪
熱々ごはんにたまらんね♪
トーストにも!斬新~ナイスアイデア♪
ご飯に合うものはパンにも合うよね(^^
ナイスです♪

ののにゃ~お目々、くりんくりんだね(^^
お腹ぷにぷにしたいわ(爆)
ほうれん草のアンチョビオイルサラダも美味しそうです♪
おもてなしに喜ばれそう♪

昨日も今日も雨。
明日は午後から晴れるそう・・明日は抱かけるぞ!
いつも有難う~感謝♪
追伸・・黄色いのはね、かぼっちゃくん(^^
返信する
Unknown (rinko)
2016-05-10 20:39:38
ご無沙汰ですm(._.)m
季節感のあるお料理を見て仕事帰りにお腹がなりそうですw
ののちゃん、テレビで観ました♡
返信する
Unknown (にゃんずぱぱち)
2016-05-10 19:10:51
夕日に帰宅を促されてるののちゃんだけど
まだ帰りたくな~いって言ってるね~♪
返信する
Unknown (jenoise)
2016-05-10 12:28:43
こんにちは^^
ふき味噌とかはよく聞くけど山椒味噌も素敵~
美味しそうだわ。

ののちゃん「今夜くらべてみました」で見ました!!
やっぱりあのののちゃんのお姿は
誰が見てもキュートでもふりたくなりますよね。
返信する
Unknown (Purige)
2016-05-09 22:49:48
こんばんは!
ののちゃんがそんな可愛いお顔で見てくれたら、みんな見ちゃいますよね(^^)
そしてモフられますよ(笑)
ガードレールにおっちん!
上手ですもんね~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
返信する
Unknown (めんまねえちゃん)
2016-05-09 21:52:23
ののちゃん、まんまるの目をしてますねえ。
もうお家に帰りたいってところだったのかな。

エゴマの種など到着しました。
届いてすぐにプランターにまきました。
楽しみですー!うちのほうはネズーなども
狙うのでちょっと心配なのですが。
香り米も楽しみです。食べたらブログにアップしますね。

山椒味噌、とっても美味しかったです。
こんな自然豊かなところのものなのですね。
q1 2
q2 1
q3 1
q4 1
q5 実が一緒に入っていても美味しいかも。
ぷちぷちして...
返信する
Unknown (nobi8n)
2016-05-09 20:17:27
こんにちは。

摘みたての山椒で作るなんて、美味しそう!
贅沢な旬の味ですね。( *´ 艸`)

ののちゃんは、ちゃんと道の端っこを歩くのですね。
お利口さんだなあ。( *´ 艸`)
訴える丸いお目目がかわいいです!
返信する
Unknown (猫娘)
2016-05-09 16:58:19
山椒の花だ!
ウチの庭に山椒が植えてあるんだけど
なぜだか実がつかないんだ。
そっか積む時に花も摘んじゃってたのかな?
山椒味噌美味しいよね。ご飯おかわりいっぱしそうだわ。
返信する
Unknown (海月)
2016-05-09 16:10:05
これが噂の山椒みそ。
いい香りがしそうです。山椒大好き♪
焼きおにぎりに塗ってもよさそう。
ベランダに山椒を植えてるんですが、アゲハに食われずに人の口に入るかどうか。
お皿、かわいいなあ。トーストにジャストサイズですね。
夕日とののちゃん、ほんとに早くおうちに帰りたくなります。
返信する
Unknown (chigusano)
2016-05-09 15:47:39
山椒味噌美味しいですね。 ご飯が進みます。
私は作ったことないのですが 友達が作ってくれるの。 あの香り たまらないわ。
おにぎりにして 食べたい~。
わ~! パンにも美味しそうだ~~!

↓ニャンコの店番さんが居てくれたら
どんなお勧めも買いますよ~~。
可愛いこと! 働き者ね~♡
返信する
Unknown (テポ)
2016-05-09 14:38:34
山椒って大好きです。
あのカオリとピリっと感がたまりません。
葉っぱってこんな感じなのですね。
私がもし自分で探したら絶対に間違えそうで怖いです(^^;
実の佃煮は食べたことあるのですけど、
葉っぱも食べられるのですね。
いつも勉強になります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。