猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

GW、公園で人気者♪

2010-05-06 | 猫と散歩

up1 sun 今年のGWは、お天気に恵まれました。
 公園の入口で、気持ち良さそう。



up2 端午の節句。 公園にはこいのぼりが… 
岩の上で、お寝むです。 zzz2 card1



up3 あれ、階段降りかけたら…、止まっちゃいました。 
なぜ…   猫の行動は、予測がつきません。???
 どんなところでストップしたかは、画像にマウスを乗せてねっ!



up4  女の子に見つかっちゃいました。
cat3 ののちゃんの人気の秘密は…  3.5kg と 軽い こと…。
boy 幼児に、 5kgの猫はちょっとしんどい…。 ase2
          でも 3.5kg なら、何とか持ち上がるみたい… smile



up5  背中は、ポカポカ…フカフカだし… card1
「ののちゃん」って、誰が呼んでも、「ニャッ!」ってお返事するし… cat4
 もー、みんな猫が大好きになっちゃいマス。 heart



up6 このときも、ののちゃん…、
盛んに前の子に「ニャニャッ」って話かけていました。 card1



up7 ちょっと、モフられ過ぎたので、ヤブに入って癒しTime… item4
自分のペースを取り戻すと、目が活き活きしてきます。 kirakira2



up8 さすがこういうところは得意とばかり、歩き回ります。 footmark
 他の角度からのは、画像にマウスを乗せてねっ!



up9 もぅ、この子なんて、すっかり気に入っちゃって、ペタンコ座りです。 symbol4
cat3 ののちゃんは、シッポを電車のブレーキレバーみたいに握って…、
              左右に回しても怒りません。 niko
 そのようすは、画像にマウスを乗せてねっ!



up10 ツツジやサツキが咲き出して、公園はパッと華やかに… kirakira 
 どんな木かは、画像にマウスを乗せてねっ!
cat4 連休中は、いつもの2倍モフられたけど、
 猫好き児童拡大業務に貢献したから、来週はお刺身あげるからね… fish

5月 4日 朝 fork →トビウオ水煮。 夕 fork →メダイ水煮
5月 5日 朝 fork →天然ブリ素焼。 夕 fork →カツオ素焼
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

春真っただなか…。猫と散歩

2010-05-04 | 猫と散歩

up1 sun 新緑がきれいな季節となりました。
樹々から葉っぱがどんどん芽吹いています。



up2 ののちゃんが、小さな春を見つけました。 cat4
これからあちこちでタンポポが咲きだします。



up3 何だかこの日は、盛んに子どもたちと会話しています。
 ひょっとして、子どもは猫とお話ができるのかも… meromero2



up4 animal5 向こうからワンコがやって来ました。
cat4 警戒度MAXです。 ase2      もー、シッポがボワボワ!
 背中はどうなったか、画像にマウスを乗せてねっ!



up5 でも、近くにワンコがいることに気が付いていないことも… hi 箱入り娘で育ててしまったためか、警戒心薄々です。 ase



up6 キクの仲間、ノースポールが満開っkirakira
 拡大して見るときれいだよ、画像をクリックっ!



up7 花壇を横から見た様子がこれ…
tulip でも、何で1本だけチューリップが植わっているんだろう…?
 


up8 さっそく、中学生にモフられました。 symbol4
ちょっと、猫がニガテな人も、ののちゃんならナデナデしても安心。 wink



up9 帰り道、またまたガードレール猫になってマス ase2
cat4 「ののちゃん、今日の人・車ウオッチングは、短めにしてよっ!!」sunadokei



up10  ブイ~ン symbol6 ののちゃん、ご機嫌です。 
 上から見たい人は、画像をクリックっ!



up11 今度は、右から来る車を狙っていマス。 
 もー、すっかり自分の世界…  



up12  散歩中の人も、思わず振り向いています。
 疑惑説…、やっぱり中にいたずらなコビトさんが入っているのかも…


5月 2日 朝 fork →エイ水煮。   夕 fork →メダイ水煮
5月 3日 朝 fork →トビウオ水煮。 夕 fork →天然ブリ水煮
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

第3次 アンチョビの漬け込み始まる

2010-05-03 | 猫と人のごはん
第3次 アンチョビの漬け込み始まる

up1 冬の風物詩、アンチョビづくりですが、4月5月も作れます。
冬場から毎回5kgづつ漬け込み、今回は3回目。

漬けるのは、このシコイワシ… 関東ではけっこう大ぶりで漬けやすい…。



up2 さっと、洗ってうろこをざっと落とします。
水気を切ってボウルに…。

 

up3 魚は、いちどきにドバッと入れないで…、
 1段ずつ塩を振りながら敷き詰めます。 
 シコイワシ1パックなら、コーヒーびんで作ってもOK.



up4 保存食だから、多めに作っても大丈夫!
夏を越しても腐りません。 meromero2 



up5 最後は、魚が見えなくなるまで塩をかけます。<重要>
note 翌日、魚の水分で塩がだいぶ溶けているので、さらに塩を足します。



up6 1ヶ月たてば完成。 ↑これは刻んだもの。
これに、ひまわり油やナタネ油、米ぬか油などを注ぎます。
鷹のツメも入れてねっ
  コチラ



up7 みんなもトライしてね!

4月30日 朝 fork →メダイ水煮。 夕 fork →カツオ水煮
5月 1日 朝 fork →メダイ水煮。 夕 fork →トビウオ水煮

up8 30日は、お外がポカポカ… sun
職場をお昼に抜け出して、海辺でお弁当… meromero2 潮風いい気持ち♪
真ん中上 キャベツのバルサミコ酢サラダ  右上 大学いも
真ん中手前 アミえびのかき揚げ、コマイの天ぷら
右手前 ベビーホタテの佃煮(手づくり)
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!