ゆずジャム
2015-01-11 | 猫
今回は、冬の味覚”ユズジャム”です。
お湯で薄めて飲めば、身体ポッカポカ…。
ほろ苦さを残したジャムを楽しみましょう…
[2016/13/10]追補
圧力鍋を使わない、もっと簡単な方法は コチラ
神奈川県の湘南・西湘地域は、ミカン栽培が盛ん。
小田原の方からいただいたのがこれ。
今回は、ひとつ1kgもある”オニユズ”を使います。
オニユズは、(皮の下の)白い部分が苦くありません。
ここには、ペクチンという固まらせる性質があるので、
今回は取らずに、むいた皮をそのまま刻みます。
実のプチプチ感をジャムに残したいときは、
砂糖を入れる の段階でほぐした実を投入。
実は、結構おいしいので、今回は食べちゃいました。
通常は、水に漬けてアクを取ったりしますが、
オニユズは、1回煮こぼし、2回目は圧力釜にヒタヒタの水を入れ
圧力をかけて5分煮ます。
火を消したまま、圧力が下がるのを待ちます。
(皮の形を残したい方は、この工程を省きます。)
ジャムを薄めて飲みたい方は、このようにフードプロセッサでガーっと。
ナベに戻すと白濁していますが、
これは空気が混ざったため…。加熱すると透明に戻ります。
これ以降は、圧力は加えません。
ここで、ユズと同量1kgの砂糖を投入。
超とろ火で、煮溶かします。
沸騰し始めると、火山の噴火口みたいに
ジャムが飛ぶことがあります。
念のため、この工程は”メガネ”をしてください。
また、砂糖たっぷりのジャムは、熱量がありヤケドし易いので、必ず濡れぶきんを用意し、万一顔や手に飛んできたら、スグ拭き取って冷やすこと。
完成~♪ この、ポタポタ感がたまりません。
長期保存したい方は、ジャムが冷めないうちに、
煮沸消毒したビンに詰めましょう。
プレーンヨーグルトにかければ、
ちょっと和風スイーツに…
フレンチトーストにもGOO…
ホロ苦さが適度に残って、大人の味…。
風邪引きさんにも、お湯割りでどうぞ…
2kg
ユズの皮(小)…………………………………………… 1kg
砂糖 ……………………………………………………… 1kg
レモンの絞り汁 ……(酸味不足なら)……………… 適宜
ビタミンC or クエン酸 でも可
[2016/13/10]追補
圧力鍋を使わない、もっと簡単な方法は コチラ
(未公開画像)
真冬の公園でも、日中のポカポカ時をねらってお散歩…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
ワンコの声がするときは、緊張したお顔に…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
お家に帰れば、窓辺の陽だまりでお昼寝…
リラックスした姿が、無防備過ぎ…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
ある日、仕事から帰ったら、お部屋が亜熱帯に…
石油温風ヒーターをボタンを押して、勝手に温まっていたのでした…
これ以降、コンセントを抜くことに…
カレンダーをお送りした砂糖さま(仮名)より、
猫ポーチをいただきました。 ありがとう…
前回、 猫娘さんからいただいたのとセットで、大事なもの入れに…
猫型のお煮〆がおいしい…
天ぷらは、ブロッコリーの芯とニンジン、青ネギとシイタケのかき揚げです。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
冬のオススメレシピ
← ポチッとねっ
オススメ ののちゃんカレンダーは、画像をクリック