猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

青森も春~1

2015-05-07 | 
yellow10  転居したものの、インターネット回線の工事が込んでいます。
 職場からこっそりとコメントしていますが追いつけません。
  みなさまへのご訪問が大変遅れ、失礼しています。
   工事が終了次第、がんばりますのでよろしくお願いします。
 cat4
            

up1 連休は、青森の下北半島へ…
     大湊線が、菜の花畑を走ります。
  <青森県 横浜町>

up2 下北半島はマサカリの形をしていますが、
           その”柄”の部分が横浜町です。
 転作作物として、ナタネが植えられ、
    菜種油やその加工品が、町の産業でした。



up3 菜種の補助金が無くなって、
 かつては一面黄色一色だったのが、このように
     緑と黄色のマダラ模様になっていったのです。


gifアニメ
up4 現在、この花の大半は、絞って油にするのではなく、
  この後トラクターで土と混ぜ、肥料代わりとしています。
 長芋やゴボウがここの特産ですが、連作すると土の栄養が減るので
            ナタネの草を土にすき込んでやるのです。
         yellow21 花がキレイだから、ちょっと、もったいないかな…
  <青森県 東通村(ひがしどおりむら)

up5 珍しい個人宅名のバス停。他に家が無いので、命名されました。
 こうしたところがこの村には、5~6ヶ所ありますが、
 唯一、名前がダブッた佐藤さん宅は、
      やむを得ず、1軒を「佐藤宅裏」としました。




up6 公園の子どもの遊具は、ののちゃんの遊具。
 だから、子どもたちにすぐ見つかっちゃいマス。 ase2



up7 花壇の点検。 search 5月はお花がいっぱい… tulip
 でも、この格好は、やっぱり目立ちますね… heart



up8 ベンチで立ッチ。
 となりに、だれが座ってもOK ok2 good
 いっしょに、腰かけたい人はいるかな… 


 過去動画    尺 1’59”

up9 「こいのぼりの季節」 footmark
    お空で元気に泳いでいます… kirakira2
クリック   の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ



up10 この日は、山菜弁当。
 あゆ飯は、焼き鮎と、青森の昆布ダシで炊きあげました。  
 山菜は、ちょっとほろ苦いけど、逆に春の味覚なのですね。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              春のオススメレシピ            


にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

シャクナゲ

2015-05-05 | 
 「Explorerは、作業を中止しました。」って表示されて…
            記事が一瞬で消えちゃいました。

              Microsoft キライですっ soppo

up1 サクラが終わると、シャクナゲの季節。
 近所の公園のは、特に大きくて見ごたえたっぷり…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


gifアニメ
up2 ひとつに見えますが、実はサツキのような花の集合体になっていて
  ひとかたまりの直径は、20cm以上あります。


 (未公開画像)

up3 シャクナゲをバックに記念撮影。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up4 シッポが、元気良さそうです。 
 その後の行動は、画像にマウスを乗せてね!
カンガルーチックで、思わずシッポをつかみたくなっちゃう…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up5 ベンチでまったり、気持ち良さそうです。 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 (未公開画像)

up6 気持ち良くてネムネム… zzz2
fork いぃ夢見ているのかな… 
※ 画像をクリックすると、大きくなります。


 過去動画   尺3分3秒

up7 「 もうすぐ春。猫と散歩 」 footmark
              透明な空気のすがすがしさを感じてね。
 の大きな画面で見よう… どのシーンが好きか教えてね。



gifアニメ
up8 chain Blue Moon さんから、猫モナカのプレゼント。
 猫の形が良くて、しかもあんこが高級。 究極の猫もなかです。
 これで、引っ越し疲れも解消です。(←単純)    ありがとう



up9 chain アカマンボウ(=マンダイ)は、とても安くて庶民の魚だけど、脂っ気がなくてパサつき気味。
 そんなときは、ダイコンおろしと麺つゆで”おろし煮”に…
 菜の花と里芋が季節らしい…  
 この絵皿は、外山亜基雄さん作。
 画像にマウスをずーっと乗せっぱなしにしてね!

お皿は、chain ”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。



up10 トラ豆を2日間かけて水で戻して、昆布だしで炊き上げます。
 今が季節の生ニシン。甘辛く煮付けると、お弁当に持って来いっ wink
 作り方は、サンマ丼と同じ。down レシピを見てね 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              春のオススメレシピ            


にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ