ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

ハンバーガー

2025-03-11 09:07:55 | グルメ

初めて食べたハンバーガーは、記憶にある限りではマクドナルドのハンバーガーであったと思う。多分、昭和40年代後半であったはずだ。

美味しさよりも物珍しさが先だっていたのは確かだ。ハンバーグ自体は母が時折作ってくれたし、私も挽肉をこねるのを手伝っていた。デミグラスソースの作り方を覚えたのもその頃だった。

その後近所にモスバーガーの店が開店し、その美味しさにビックリしたことがある。マクドナルドとは別種のハンバーガーだと思うし、現在のモスとは少し味が違うが、それでも記憶に残る美味しさだ。ちなみに映画ハリーポッター・シリーズで主演を務めたラドクリフ青年は来日した際、夜に空腹に耐えかねてホテル近くのモスバーガーで食べたらしく、以来熱烈なファンであることを広言している。

もっとも食いしん坊の私は、マクドナルドも決して嫌いではなく、特にビックマックは時たま無性に食べたくなる。マックももう少し野菜に気を付けてくれるといいのだけれど、あのパサパサのキャベツは頂けないと思っている。でも、たまには食べますけどね。

そんな適当な美味い物好きの私がハンバーガーならここが一番だと信じているのが、東京は高輪にあるフランクリンアヴェニューだ。閑静な住宅街の一角にあるので、知らないと見過ごしそうな佇まい。私が初めて入ったのは、かれこれ十数年前だが、当時は客の大半が外国人、特にアメリカ人が多かったと思う。皆、美味しそうにあの巨大なハンバーガーに喰らいついていた。

どうやってあの巨大なハンバーガーを食べるのだろうと見ていたら、アメリカ人らしく皆好き勝手な食べ方をしていた。押しつぶして丸かじりしていた大男の白人男性はともかく、ナイフとフォークで切り分ける夫人もいた。店員さんに訊いたら、特に決まりはないのでお好きなようにとのこと。

いざ運ばれてきたハンバーガーだが、バンズは焼け目が付いていて、ほのかに暖かい。レタスはシャリシャリ、トマトは香りが立つ経つほど。そしてハンバーグ自体が十分火が通っていながらも肉汁たっぷり。美味い、いや本当に美味しい。私は紙に包んで、肉汁をこぼさず食べるやり方で食べた。

これにシェイクをつけて3千円近かったと思う。チェーン店の3倍近い値段だと思ったが、高すぎるとは思わなかった。でも、さすがに高額なので、そうそう通う訳にはいかないが、小金が入った時の贅沢だと思っている。

現在はカロリーが心配なので滅多にいかないが、数値が良くなったら再び再訪したい店の上位にランクしている。もっともこの本格志向のハンバーガー店は最近けっこう増えたと思う。

ちなみに高輪、五反田、目黒界隈は肉の名店が数多いことで有名です。財布には優しくありませんが、機会がありましたら是非どうぞ。

コメント (2)
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