
揉めることなのか?
ネット上で盛り上がっていた話題で、シジミの味噌汁の貝の身を食べるか、否かで揉めていた。アサリの身なら普通に食べるが、シジミとなると個人差が出るのは分かる。
でも食べないのが常識とか云われると、ちょっと首を傾げざるを得ない。はっきり云えばケースバイケースだと思う。
あくまで私の場合だが、回転ずしや忙しい定食屋でシジミの味噌汁が出たら、時間を気にしてシジミの身は食べない。でも、少し高めの割烹料亭や回らない寿司屋で頂く時、それと自宅でのんびりと食べる時はシジミの身は食べるようにしている。
だいたい高めのお店で出されるシジミの味噌汁で使われるシジミはけっこう大きく、食べなきゃもったいない。第一、店の方でも砂利抜きに細心の注意を払って出してくれるから、むしろ食べないほうが失礼だ。
自宅の場合、人目を気にしないので、私なんぞ爪楊枝でほじくって食べている。これはただ食いしん坊なだけだ。
でも身は食べずに汁だけでもいいと思っている人に、上から目線で説いたりはしない。楽しく、美味しく食べればいいだけじゃないのか。
わざわざネット上で他人の賛同を得ようとしたり、誹謗したりする必要性はまったく感じないぞ。まぁ産地偽装ならば話題にするべきだけどね。
シジミ味噌汁は
実も汁も食べ尽くします。
昔は例えば江戸しぐさって面白い~とか思っていたのですが、もう今はマナー講師うるさい、としか思わないんですよね・・・