前回からランパスに載っていて気になっていたお店
何度も素通りばかりだったのだがいい機会と入ってみた
自動券売機の前でおばさま方が立往生
お先にどうぞと言われてもランパスはどうするのかと
ちらっとみるが聞いた方が早そうだ・・・
カウンターの中の人に本を掲げて聞くと
すぐ横のレジのところでというので
ランパスを出してお会計、すると大盛か中盛か小盛か聞かれとりあえず真ん中を選び席に着く
カウンターの中では男性と女性、3人ほどが忙しそうに立ち働いている
がらあきだった店内にも次々とお客が入ってき手あっという間に席が埋まりだした
しばらくして、あぶり明太子と高菜ののったごはんとだし
レンコンのきんぴらと寄せ豆腐としば漬けの小鉢ものったお盆が登場
「だしはおかわりできますので」とのこと
まずはレンコンをつまみ、しば漬けもいただく
豆腐も どれもおいしい~
だしをたっぷりかけて
さらさらとお茶づけをいただく
その昔、「東北ではお茶づけというとお茶づけの素をかけるみたいだね・・・」
といいながら湯飲みのお茶をご飯にかけて
お漬物をのせてさらさらと食べる人がいて
おいしいお米がもったいないような気がしたのだ
だが、だしにこだわったお茶づけとなればまた別物のようだ
何の嫌味もくせもなくご飯と上にのった素材と一緒に
さらさらとかきこまれるのは不思議な感じだ
とてもあっさりして食べやすい
お酒の後にはますますおいしいだろう
種類もいろいろあるようだ
忙しい時、あっさりした物を、さらっと済ませたい時はいいかなあ~
何度も素通りばかりだったのだがいい機会と入ってみた
自動券売機の前でおばさま方が立往生
お先にどうぞと言われてもランパスはどうするのかと
ちらっとみるが聞いた方が早そうだ・・・
カウンターの中の人に本を掲げて聞くと
すぐ横のレジのところでというので
ランパスを出してお会計、すると大盛か中盛か小盛か聞かれとりあえず真ん中を選び席に着く
カウンターの中では男性と女性、3人ほどが忙しそうに立ち働いている
がらあきだった店内にも次々とお客が入ってき手あっという間に席が埋まりだした
しばらくして、あぶり明太子と高菜ののったごはんとだし
レンコンのきんぴらと寄せ豆腐としば漬けの小鉢ものったお盆が登場
「だしはおかわりできますので」とのこと
まずはレンコンをつまみ、しば漬けもいただく
豆腐も どれもおいしい~
だしをたっぷりかけて
さらさらとお茶づけをいただく
その昔、「東北ではお茶づけというとお茶づけの素をかけるみたいだね・・・」
といいながら湯飲みのお茶をご飯にかけて
お漬物をのせてさらさらと食べる人がいて
おいしいお米がもったいないような気がしたのだ
だが、だしにこだわったお茶づけとなればまた別物のようだ
何の嫌味もくせもなくご飯と上にのった素材と一緒に
さらさらとかきこまれるのは不思議な感じだ
とてもあっさりして食べやすい
お酒の後にはますますおいしいだろう
種類もいろいろあるようだ
忙しい時、あっさりした物を、さらっと済ませたい時はいいかなあ~
だし茶漬け えん エスパル仙台店 (和食(その他) / 仙台駅、あおば通駅、宮城野通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0