ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

お寿司の昼ごはん

2005-11-04 | きょうのできごと
ちょっとした集まりがあって、小さなお寿司屋さんの二階でお昼のお寿司をいただきました。
普通のにぎりに茶碗蒸しにあら汁にお漬物だったかな。
普通のお寿司屋さんでの普通のお寿司って、本当にあるようでないようなこのごろ。
行くのはカウンターのお寿司か、回転寿司かで、食べ分けてる感じ。しかし、回転寿司でも、平禄寿司の馬刺しは結構お気に入りなのだよね。ない時の方がずっと多いような気がしないでもありませんが・・・
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トロはやっぱりうまいのだ!

2005-11-04 | きょうのめにゅう
時々あいかたがお刺身類をよく買って帰るので、夕食のめにゅうが狂いだすのですよ。
最近はトロに凝り出して美味しいのを選んでくるし、吉次の一夜干しが美味しかったのでいいのがあると買ってくるからさあ大変。
夕食のメニューがおかしなことになってきた。
ロールキャベツのスープもミネストローネも食べきれずに我輩のお腹に・・・食べようとしていた予定の食材も賞味期限がきれたりしてやばいのだ。
トロはおいしいけどカロリーが高そうで、ってゆうかあれほどとろけたら脂は充分のっているのは必然です・・はい。でも美味しいからぱくつく日々が続くと。
やっぱり体重が大幅に増加して確か去年の今頃と5キロは違うと思う。
このまま、ふくよかこちゃんになってしまうのでしょうか。今でもそれなりにふくよかな気がしますが~
げそ揚げ煮  オニオンスライス  豚まん  ほやしそ  白菜キムチ
吉次一夜干し焼  トマトときゅうりのサラダ   手揚げみそ詰焼    こ茄子のからし漬
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太助(本店)

2005-11-01 | 美味しかったぁ~
元祖牛タンのお店で有名です。牛タンはこの店の先代が始めて、今や仙台名物に。
いろいろ食べ歩きましたが、牛タン焼とテールスープとお漬物三点揃って文句なく美味しいお店はそうそうありません。
最近は穴場的な分店の「いまい」でゆっくりする事が多かったので太助本店は久しぶり。と言うより、牛タン自体が久しぶりだという事に気づきました。
相変わらず店の前には並んでいて少しだけ待ちました。
食事セットにしたものの焼を3人前にしてもらいました。おいしいのでビールは2本開けてしまいました。
ふと張り紙に目をやると、昼の定食サービス1350円とあり、牛タン焼は単品でひとり分1470円でした。牛たん焼だけでも120円安くそれにスープとご飯もついてのお値段。
私たちの頼み方は随分と不経済な事に気づきましたが、良心的なお値段のお店ですよね。団体さんがはけてお店の喧騒もちょっと落ち着いた頃に出ましたが、すぐ先の向かい側にある太助(分店)には観光客が結構並んでいました。
本店がすぐそこにあって、今、結構すいたのになあと思いながら、心待ち気に並んで待っている人たちに声をかけようかかけまいか悩みましたが、通り過ぎてしまいました。
牛タンはやっぱり美味しい!
コメント (2)
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