昔は穫り入れの終えた終えた田んぼでよく見かけた風景
もみ殻を無酸素状態で炭状に焼き上げるもみ殻燻炭作り
燻炭はオーガニックな土壌改良剤として通気性の改善、PH調整、微生物の増加など
いろんなメリットがある
初めてトライしてみたが意外と簡単に出来上がった
畑の一角に芝を張って作った「黄昏コーナー」
燻炭の出来上がり状態を見守りつつ
昼飯はここでビールを飲みながらまったりと
もみ殻を無酸素状態で炭状に焼き上げるもみ殻燻炭作り
燻炭はオーガニックな土壌改良剤として通気性の改善、PH調整、微生物の増加など
いろんなメリットがある
初めてトライしてみたが意外と簡単に出来上がった
畑の一角に芝を張って作った「黄昏コーナー」
燻炭の出来上がり状態を見守りつつ
昼飯はここでビールを飲みながらまったりと
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