バッタモンのポタリング日乗

松本在住の自転車散歩日記です
  時々余計な話題も

もみ殻燻炭

2022-10-01 18:55:11 | 農業
昔は穫り入れの終えた終えた田んぼでよく見かけた風景
もみ殻を無酸素状態で炭状に焼き上げるもみ殻燻炭作り
燻炭はオーガニックな土壌改良剤として通気性の改善、PH調整、微生物の増加など
いろんなメリットがある
初めてトライしてみたが意外と簡単に出来上がった



畑の一角に芝を張って作った「黄昏コーナー」
燻炭の出来上がり状態を見守りつつ
昼飯はここでビールを飲みながらまったりと


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊那旭座 | トップ | 中国地方乗り鉄1:津山駅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業」カテゴリの最新記事