昨日は結構寒かったのですが、今朝、目が覚めると暖かく、昨日との対比で自分に熱がある?と心配になってしまいました。念のために体温を測ると36.7℃本来、何も問題の無い体温ですが、これもほんのチョッと心配になる中途半端な体温でした。さっき測ると35.7℃喜ぶべきか?安心するべきか?
静岡市でも、多分全国的にも?台湾料理店が増えてきた気がします。
もちろんそれぞれのお店は独立していて、みんなオーナーも違うようです。
2度目の訪問の福来順もそんな台湾料理店です。
営業時間は
平日11:00~14:00 17:00~23:30
土日祝日11:00~15:00 17:00~23:30
定休日は第1・3 火曜日らしいです。
このお店は静岡市の中ではやや北寄りに位置し、
夜遅くまでやっているのはこの類の台湾料理店と同じです。
この日の私は21次半過ぎに訪問しましたが、
来店時には一人もいなかったのですが、
私が食べているうち二人組が2組、一人での訪問客が3名来店。
遅い時間ながらマアマア繁盛していました。
この日食べたのはコマ焼き定食。
コマ焼きとは、多分豚肉の細切れの焼肉定食で、
選択出来るラーメンは豚骨ラーメンをチョイスしました。
先程も書きましたが、
台湾料理店はどこも似たようなメニュー、似たようなセット。
そもそも味音痴の私なので、お店ごとの味の違いも良く判りません。
ただ、お店によっては、
炒め物の料理は油ギトギトで、
お皿を傾けておくと、油が溜まって来るようなお店もあります。
ここは油の量は普通というか、少な目で、
個人的にはそれが嬉しいお店でもあります。
ラーメンはスープがややぬるく、
台湾料理店には多い気がします。
付け合わせの春巻きは、やや柔らか目。
その場で揚げている訳ではなく、
さきに作っておいたものを出してきているようですが、
私はそう言う事にこだわりはないので、全然OKでした。
台湾料理店でサラダは大根サラダが多い気がします。
理由は不明です。
後、杏仁豆腐が付くことも多いのですが、
日本だと、消毒臭い?
味音痴なので上手く説明できませんが、
独特の味がする杏仁豆腐が多いのですが、
ここはそんなことはありませんでした。
以前に訪問した時のブログです。
ちょっと私が活動する場所、道路からは離れているので、
次にいつ行けるか判りませんが、
またいつか行けると良いと思っています。
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