先週のJLPGAツアーでは佐藤心結選手の初優勝で幕を閉じました。ここまで初優勝者は8人。臼井麗香選手、阿部未悠選手、武田麗央選手、天本ハルカ選手、アマチュアのリ・ヒョソン選手、桑木志帆選手、安田祐香選手そして佐藤心結選手。やはり初優勝選手が沢山生まれることは喜ばしく感じます。
本日は有休休暇消化日です。
ここのところ、雨の日が続き、
昼はそこそこ暖かい?暑い?中、
夜は結構寒さを感じる今日この頃。
雨を主因に、何となくモヤモヤ感もありましたが、
今日は朝から快晴です。
折角の休みなので、美味しいものを食べたい!
と言う事で、
何処で食べようか?
何を食べようか?
と色々検索するうちに、
だんだん秋刀魚気分になってきました。
【なぜ?】今年はサンマ豊漁と思いきや不漁!?秋の味覚が去年同様の漁獲量の見通しに…今おすすめの魚は?(めざましmedia) - Yahoo!ニュース
今年のサンマ漁のスタートは好調だったようで、
北海道根室市では、去年(2023年)の140倍にあたる、
約67トンを初水揚げするほどの豊漁と聞いています。
ただ、水産庁によると、
これからだんだん漁獲量が落ちて、
年内のサンマの漁獲量は去年と同じ低水準となる見通しらしいです。
と言う事で、食べるなら今日しかない!と言う事で、
パソコンで秋刀魚が食べられるお店を調べると、
出てきたのが大戸屋さん。
「2024年9月27日より、新商品「生さんまの炭火焼き」を、
期間限定・数量限定で販売開始しました。」
と言う宣伝文句が目に飛び込んできました。
去年だったか?一昨年だったか?
大戸屋さんのメニューをネットで調べても、
秋刀魚のメニューが見つからず、悲しかったことが思い出されます。
さて、大戸屋さんの良いところは、
この定食でサンマが2尾食べられるところですかね?
さんま自体は昔ほど脂が乗っていない気がしますが、
これは大戸屋さんの所為ではないですよね。
でも、冷凍ものでは味わえない、内臓?の美味しい苦み。
秋刀魚の醍醐味と言うか、私がサンマを欲する理由です。
美味しかった!
こんなブログ?も見つけました。
大戸屋で「生さんまの炭火焼き定食」を注文してみた(進撃のグルメ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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