相変わらずの肘痛。昨日のブログで部活には参加しましたが、球出しもできず、駄目コーチぶりに拍車が掛かっています。前にも肘痛に悩まされ、その時は半年くらいずっと痛かった気がします。いつになったら治るやら?困ったものです。
今日、奥様は土曜日が小学校の運動会だったので、
代休と言うことでお休み。
朝マックを買いに行くと言うことで、
便乗して、久しぶりに食べることとなりました。
何年ぶりだろう?
最後に食べたのがいつかも思い出せないくらいです。
昔はあれほど好きだったマック。
別に今でも好きなのですが、
ダイエットを意識し出してから、何と無く遠ざかり、
1日食費1000円生活を始めてからは、
私の選択肢の中にマックはなくなりました。
過去にも、奥様やらツインがマックに行っては、
テイクアウトしていましたが、
不思議と?
当然?
私に対して、買って来る?とのお誘いはないし、
私自身も先程の理由で、買って来て欲しいとは頼まなかったので、
疎遠となっていました。
今回奥様からの声掛けが無ければ、頼まなかったのですが、
懐かしさに思わず依頼してしまいました。
マックグリドル® ソーセージエッグ セットバリューセット¥500
ハッシュドポテトとチキンナゲット5個、カフェオレが届きました。
久し振りに食べるマックはやっぱり美味しかった!
2年ぶり?3年ぶり?
満足です。
(何故か、カフェオレがコップの半分しか入っていませんでした)
因みに、ナゲットのソースはマスタード派。
バーベキューソースはまず頼みません。
マスタードソースを初めて頼んだ時の衝撃は忘れられません。
マックナゲットは1984年に全国で販売開始らしいです。
最初は4種類のソース。
バーベキュー、マスタードに加え、
スイート&サワーソースとルイジアナホットソースがあったらしいですが、
覚えていません。
その後、限定的に別のソースも販売され?
1986年には、中華風ソースとして、
甘酢ソース&胡麻ソースが登場。
その後、限定で、様々なソースが登場。
サワークリームオニオンソース、クリーミーランチソース、
スパイシーバッファローソース、スイート&サワークリーム、
梅ソース、わさび風味ソース、バジルマヨソース、レッドカレーソース、
タルタルソース、フルーツカレーソース、タルタルソース、
トマト&ハーブソース、バジル&チーズソース、ジャーマンカレーソース、
東京レモンバジルマヨソース、大阪お好みマヨソース、
贅沢チーズフォンデュソース、夢のオマールエビソース、
オトナの焦がし醤油オニオンソース、わんぱくクリーミーチーズソース、
メリクリ!ステーキソース、あけおめ!伊勢海老マヨソース、
しょうが醤油ソース、うま辛チーズソース、
スタミナ焼肉マヨソース、ナポリタンソース、
メガ辛スパイシーソース、カマンベールチーズソース、
アラビアータソース、レモンタルタルソース、
伊勢海老と紅ズワイガニソース、トリュフ香るパルメザンチーズソース、
たまごタルタルソース、ピリ辛ガーリックトマトソース、
チェダーチーズ味ソース、コーンポタージュ味ソース、
私のことなので、漏れはあるでしょうし、順不同ですが
これだけあるのに、私はマスタードしか食べたことはありません。
ソースの復活はあるのでしょうか?
時々調べてみようかな?
さて、今年の目標である年間読書120冊。
146冊目です(今年269日目)。
「若さま影成敗 あまから春秋」 倉阪鬼一郎
勝手に評価10点満点中7点
旗本の三男坊・飛川角之進。湯島三組町の「田楽屋」という料理屋で修行し、剣も将棋も敵なしの腕前の彼は、湯屋の娘と一緒になったのを機に独立して、店を構えた。あたふたとしながらも頑張る二人の前に、十手持ちの仁吉が世間を騒がしている辻斬りがいるという話をもってきた。その事件について、以前、角之進のお付きだった草吉からも、あることが……。読むとお腹が空いてくるお料理時代小説、シリーズ第6弾!
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