天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

素朴疑問

2006-01-26 19:42:42 | 2006

楽しいひとときで寝不足。


今週は営業に行けなかったから頑張って行った。
スーパーごとの商品構成、陳列やお客さんの大体の入り
最近はそれが分かってきたから無理強いはしない。
グサリと来る一言も言わない。
痛いところは置いておく、先はずっと長い。

地元のものと県外もの。
一般的に安く仕入れるからと県外ものが存在する。
しかし、まれに良いものとしてもある。

さてそこで豆腐の話だ。
豆腐こそ地元が一番だと思うのに
県外もので良いとする豆腐がでている。

製造後2~3日が消費期限だとして県外ものは5日とか7日とか。
知り合いに貰った豆乳も2日でもう新鮮さがなくなるというのに
何ヶ月もおいておけるのがある。


普通に考えてそれはなに??


豆腐以外でも
(保存料は使用していません)をうたい文句にしながら
かなりの期間、大丈夫っていうのがある。


普通に・・・なに??






今から書くこと間違ってたらゴメンナサイ

「保存料」という枠の中に含まれない「何か」を入れてないか??

スポーツであるこれはドーピングに入ってない、入っているとかいうの。



なんかそんな気がします。





もっと普通に

入ってないなら何も入ってないという食文化になったらいいと願います。



間違ってたらゴメンナサイ






コメント
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