天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

これが私の時代の。

2024-02-20 06:05:00 | 2024
三代目である僕の時代。
そんな時代が人知れずあるのは
光栄なことです。

そんな時代の品物がどうであるのか。

三代目のじゃこ天は
今年に入り最近、完成されたみたいです。
何が完成なのか?
そう思ったからですw

ここまで時間が掛かったのかどうなのか
父と話したくてもいないし。
その辺は孤独。

もちろん修正はしながら
少しずつ変化していくものですが
悩むことはないのかなと思う。

卵、小麦、大豆不使用

これで完成というのはとても大きいこと。
まわりに無いし
もしかしてどこにも無いのでは?
というぐらい見かけない。
新製品や見たことなかった商品の
表示を見てがっかりする事が多い。

後、これは結構大事だと思うから
読んでくれてる方には覚えてて欲しい。

「加工でんぷん」

別名「増粘剤」

これを使ってるかどうか。

お菓子類でも何にでもに入っている。
よく煎餅を買うのだけど
加工でんぷんの入ってないのを買います。
岩塚製菓は素晴らしいと思う。

ある同業は
アタマがおかしくなったのか
加工でんぷんを入れて
(ばれいしょ澱粉不使用)
と、うたい文句を入れてました。
訳が分からなくなってる。
それは原料の業者のせいでもあります。
何でも理由をつけて売り込んでくる。
それに乗せられることは
元々ないので平気なんですが。

とりあえず
「加工でんぷん」は覚えててください。
「増粘剤」なので。

時間とは面白いものです。
いつのまにか何処かへ到達する。
気づく、で、考え方が変わる。
ほんと、毎日の積み重ね。

ではまた。

完成した決め手ですか?

塩です。

やっぱり塩です。


コメント
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