天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

2度目

2008-09-18 12:06:58 | 2008

100㌫生魚すりみ
はっきりいって失敗(悔)
今回は量を減らしてやってみた
ご飯もいっぱい炊けば美味しいもの。
ちまちましてしまった
何が何やら分からなくなってしまった。。。

出直し選挙です。


この秋は活字中毒
読みたいときに読んでおこう
ぱったりと読まなくなるのは分かっている。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋並みに

2008-09-17 18:27:29 | 2008

学習能力がある
悪く言えば影響を受けやすい
なのであまり近づかない
そういったことがジャマをしていてどうにかしようかと考えていたけど
それでもいいじゃんとも思います。

先日ある人に電話をしました。
こんなときに・・・と躊躇いましたが少し勇気を出しました。
今まで会ってもその話題はしないようにしていたけど
一言だけ言いたかった。
相手は一瞬驚いていたがすぐにしっかりとした口調に戻った。

そして長い戦いが一応の決着。
おめでとうなのかどうか
これからずっと続く戦いでもある。
その当人とはこれからも会うことはないけれど頑張って欲しいです。


カエルの意味はありゃしません(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォント

2008-09-16 11:44:30 | 2008

小さくしました。
が、肩書自体は一緒で大きい存在だと思いますー。

頂いたごぼうはパリパリと美味しかったです。
何よりも地元という安心感がある。
早くこっちのすりみを完成させないと!と気合が入っています。
どうもありがとうございました!

先日の実演販売@サンシャインラヴィーナ店
今までと様子が違い、普通にお買い上げくださる方が多いように見えました。
定着してきたのかな・・・と期待を抱かせてくれました。
また来月、楽しみにしています。


沢山の取引先さま
お世話になっていた方が急に辞めていって付き合いがなくなったりします。
とても悲しいこと。
理由を知れば知るほど腹立たしく思います。
どうにかしたいと、もどかしいです。



立場関係なく偉そうに口を出せるぐらいもっとりっぱになりたい


本音です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風襲来かな

2008-09-15 11:41:49 | 2008

肩書を書かせていただきます。

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター
高知の野菜ソムリエ

そのような方に枝川のごぼうをいただきました。
丁寧にささがきにして今、下で揚げているところです。
感想は明日。
その前に100㌫のすりみを完成させなければ!

さしずめ僕は「すりみマイスター修行中」です、はい。


段々と依頼、注文が増えてきています。
ウチは小さい規模だからこそきっちりとやりたい。
こなすなんて言わずしっかりと。


去年から祖父母がひとりもいなくなったので
敬老の日は少しさみしいものです。
健在のうちに喜ぶことをしてあげましょう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたや

2008-09-12 11:46:30 | 2008

いいお話をいっぱいいただきます。
ありがたいことです。

明後日
日曜日の実演販売
サンシャインラヴィーナ店です。
評判がいいそうなので楽しみです。

そして日曜日は別の場所でも
干物でおなじみみませ屋さんがおびさんマルシェで売ってくれます。
この日は
高知ラ・ラ・ラ音楽祭というのがあります。
高知の街のいろんな場所で沢山の人たちが音楽を演奏しているというにぎやかな日。
気候も過ごしやすくなってきたので行ってみてください。

さて一週間も終わり、営業を残すのみ。
夜はアンダーグラウンド活動です(笑)



p.s
パラリンピックをテレビで観ました。
平泳ぎで世界新で金メダルの21歳男子
車椅子でやっていたソフトなカーリングみたいな競技

みんなアスリートだ
僕には無理
オリンピックとは違う感動です。

その中でも車椅子バスケット
あれは格闘技だ!
日本の女子の試合をみて度肝を抜かれた。。。
そしてショットがかなり上手い!
特に15番網本麻里さんは格好いい!!

ほんとうに格好いい!!
ちょっと観て欲しい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100に向けて始める

2008-09-11 12:01:27 | 2008

100㌫生魚使用雑魚天研究


最初だからまあ手始めに軽く・・・
そう言いながら一発で決めたいと欲をだしやってみました。

記憶と経験と気持ちと

そうそうへたなものにはならないとは思っていたけれど歯ごたえは合格!
もちもちとしていていい感じでした。
歯ごたえをもっと楽しめるようにごぼうを刻んだのを入れようかな?
後は味付けです、ここからです。

また来週
肝心なところが忙しくなってきているので気を引き締めて。

研究中、親父は寄せ付けません
言いたいことはあるだろうが知りません(笑)



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続くので結果ではない

2008-09-10 11:22:04 | 2008

「事故米」という言葉をよく考えたものですね。
勝手に転売して勝手に従業員100人を解雇。
酷いにも程があります。


小冊子を持たされたそうです。
見せてもらったら(おもてなしの心)とかそれらしいことを書いてある。
そんなん作る時間は僕にはありません。
朝礼のときに皆の前で読めと渡されたそうです。
ウチは朝礼などなくて皆それぞれに自分の仕事を始めます。
朝礼でもしようかな・・・とちょっと考えたことがありますが
今日さっき、無くてもいいと思いました。

毎回注意するのが嫌になり張り紙をしようと思ったりもしましたが
挫けず毎回言葉にして言おうというのも、決めました。


「ワタシ、こんなんより皆揃って体操してから働きたい」


1番正しいと納得しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こむずかしい

2008-09-09 12:13:42 | 2008

考えてそうで実はあまり考えていません
足し算と引き算だけです。

雑魚天の方の営業は昼から夕方、すりみは朝。
久しぶりに会ったバイヤーは元気でほっとした。
ひっきりなしに電話が掛かってくる中相手をしてもらいました。
他の店舗の人に言わせるとウチは贔屓らしい
とんでもない!
2人してちゃんと繰り広げてきたことがあるんです。
そんな話で盛り上がりつつ、今年の秋冬の展開をシビアに話し込む。



また厳しく楽しみましょう








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなおし

2008-09-08 11:14:05 | 2008

最近このブログを書いた後、見直しをすることにしています。
誤字脱字は気にしませんが
後先考えずに書いているので後で(しまった・・・)ということに。。。
なるべく気をつけたいものです、はい。


実演で疲れながらもどうしても読むのが止まらず午前1時。
重松清の「トワイライト」
文庫本の表紙が太陽の塔だったのがいけない。
そして主人公が僕と同い年だったのがいけない。
あとがきまで読んで疲れて眠った。

物語の中で僕は「ケチャ」という女の人だった。

がんばれケチャ


さて今週はとうとう来ました100㌫雑魚天研究
理想は高く持ち挑戦しよーではないか!!
小説の中の人になんか負けられん!!
ノンフィクション!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんもいえねえ

2008-09-07 11:53:53 | 2008

廻りは値上げしたとかしないとか。
ウチは9月から「玉ねぎ串天」を5個から4個にしただけです。
お客様への断りとしてチラシをつくりお店の人に貼ってもらってます。
1軒だけ
「別に貼らなくていいでしょう」と言われました。
お店の姿勢ではなくその人個人の姿勢の問題でしょうが気になります。



1番偉い人がオリンピックのときに言ったこと


「せいぜいがんばってください」


なんなんでしょうか

今になってムッときます。





さて実演に行きます。

にこにこします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする